Новости мира

Китай занял второе место в мировом рейтинге производителей оружия

Согласно новым исследованиям, Китай сократил свою зависимость от иностранных вооружений и военной техники, поскольку его собственная промышленность расширяется.

Новые исследования показывают, что Китай в настоящее время является вторым по величине производителем оружия в мире – после Соединенных Штатов – и он становится все менее зависимым от иностранного оружия и военных технологий.

В отчете Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) подсчитал, что общий объем продаж военной промышленности Китая достиг 70–80 млрд. долл. США. в год.

Это сопоставимо с 226,6 млрд долларов в США и 37,7 млрд долларов в России, согласно шведскому аналитическому центру.

Годовой отчет не включал китайские компании в прошлом из-за отсутствия прозрачности. Но недавно появившиеся данные о некоторых китайских фирмах означают, что четыре из них вошли в список и вошли в число 20 крупнейших компаний в сфере вооружений и военных услуг.

При президенте Си Цзиньпине Китай расширил свою военную промышленность и реструктурировал вооруженные силы, поскольку Пекин стремится модернизировать свои вооруженные силы к 2035 году, чтобы они стали армией «мирового класса» к 2049 году.

По оценкам SIPRI, военные расходы Китая достигли 228 миллиардов долларов в год, что намного превышает официальный оборонный бюджет в размере 151 миллиарда долларов. Это было связано с тем, что аналитический центр включил расходы, исключенные из официального бюджета, такие как 30 миллиардов долларов для Народной вооруженной полиции, которая находится под военным контролем, 23 миллиарда долларов для дополнительных военных исследований и разработок и 15 миллиардов долларов для демобилизации солдат и пенсионных выплат.

Согласно отчету, четыре компании по производству вооружений в первой двадцатке оценили совокупные продажи оружия в 54,1 млрд долларов, что составляет 24% от военных расходов Китая.

Этими компаниями были Авиационная промышленная корпорация Китая (AVIC), крупнейший производитель самолетов в стране; China Electronics Technology Group Corporation (CETC), ведущий производитель электроники и компонентов для военной продукции, такой как радары и программное обеспечение; корпорация China North Industries Group (NORINCO), которая производит земельные системы; и производитель бронетанковой техники China South Industries Group Corporation (CSGC).

По оценкам, объем продаж крупнейшей китайской компании по производству вооружений AVIC достиг 20,1 млрд долларов в год, что сопоставимо с объемами продаж Boeing, Northrop Grumman, Raytheon и BAE Systems и более чем вдвое превышает общий объем продаж крупнейшего российского производителя вооружений Алмаз-Антей. AVIC заняла шестое место в мире по производству вооружений.

Компания NORINCO стала второй по величине китайской компанией по производству вооружений.

В отчете также отмечается, что Китай сократил свою зависимость от покупки иностранного оружия по мере расширения собственной промышленности.

«Китай становится все менее зависимым от импорта иностранного оружия и военной техники, и его промышленность развивается до такой степени, что существует повышенный спрос на его оружие за рубежом», – говорится в заявлении.

Согласно пятилетним периодам 1999-2003 гг. и 2014-18 гг., импорт основных видов вооружений Китая сократился на 50%, а его экспорт вырос на 208%, говорится в отчете. Китай также стал пятым по величине в мире поставщиком основных видов обычного оружия в то время.

Но аналитический центр также сказал, что, хотя и было больше данных о китайских оружейных компаниях, все еще не хватает прозрачности, что затрудняет точную оценку оружейной промышленности страны.

«В отличие от многих западных коллег, правительство Китая ограничивает доступ к информации обо всех оружейных компаниях в интересах национальной безопасности», – говорится в заявлении. «В результате продажи, связанные с военными операциями, прямо не упоминаются ни в одном из общедоступных документов, цитируемых в этом документе. Все данные о продажах оружия китайскими компаниями остаются оценочными с рядом неопределенностей».

По материалам: Businessinsider.

Ольга Степанова