Новости мира

Ученые обеспокоены, как цветы выживают в условиях “апокалипсиса насекомых”

Ученые испуганы тем, как цветы адаптируются к уменьшению количества насекомых.

Глобальное сокращение популяций насекомых, которое часто называют “апокалипсисом насекомых”, влечет за собой волнение в экосистемах, и ученые во Франции обнаружили достойное внимания адаптацию в ответ. Полевые цветы, которые традиционно зависели от опыляемых насекомых, все чаще обращаются к самоопылению как стратегии выживания, информирует 24 Канал.

Недавнее исследование было посвящено полевым браткам (Viola arvensis) на фермерском лугу близ Парижа, в котором сравнивались современные популяции с выращенными из семян, собранных между 1992 и 2001 годами.

Исследователи использовали популяционно-генетический анализ, измеряли физические признаки растений и наблюдали за взаимодействием с шмелями, чтобы оценить степень самоопыления. Полученные данные свидетельствуют о значительных изменениях в репродуктивном поведении: современные полевые анютины глазки демонстрируют 27-процентное увеличение самоопыления. Однако эта адаптация имеет свою цену: современные анютины глазки меньше, производят меньше нектара и менее привлекательны для шмелей, чем их предшественники.

Хотя это изменение может показаться положительной реакцией на уменьшение численности насекомых, ученые предостерегают от преждевременных празднований. В своем заявлении исследователи назвали это “замкнутым кругом”, поскольку преимущество самооплодотворения может способствовать дальнейшему уменьшению численности насекомых.

Это вызывает беспокойство у ученых из-за решающей роли, которую насекомые играют в экосистемах. Они служат основным источником пищи для разных животных, способствуют процессу разложения и являются жизненно важными для опыления важных плодовых культур. Потенциальное обострение проблемы сокращения численности насекомых вызывает обеспокоенность по поводу более широкого влияния на окружающую среду.

Гелена Деревянко