Рифовые акулы вымерли в восьми странах из-за увеличения населения в прибрежных районах, которые активно занимаются выловом рыбы
Массовое исследование мировых коралловых рифов показало, что на многих из них исчезли популяции рифовых акул
В течение трехлетнего периода эти акулы вообще не регистрировались на 19 процентах наблюдаемых рифов, то есть эти хищники «функционально вымерли» в восьми странах. Причина, вероятно, заключается в чрезмерном вылове рыбы, который усугубляется плотностью населения прибрежных районов. Большая часть того, что мы знаем о популяциях акул за последние несколько десятилетий, была получена из несовершенного источника данных — данных по уловам промышленного рыболовства. Это не относится к акулам в районах, где нет рыбы, таких как мелководные прибрежные воды, которые включают рифовые экосистемы. Новое глобальное исследование закрыло этот пробел в данных. Учреждения Австралии, Канады и США совместно работали над размещением 15 165 подводных видеостанций на 371 рифе в водах 58 стран. За три года исследователи получили более 18 000 часов видео, которое они тщательно просмотрели, чтобы измерить активность рифовых акул.
Они предполагали, что рифовые акулы будут присутствовать на всех рифах, но, к ужасу ученых, на 69 рифах почти не наблюдалось никаких акул в шести странах: Доминиканская Республика, Французская Вест-Индия, Кения, Вьетнам, Наветренные Голландские Антильские острова и Катар. «В этих странах только три акулы наблюдались в течение более 800 часов съемки. Это не означает, что на этих рифах никогда не бывает акул, но это означает, что они функционально вымерли, то есть не играют своей нормальной роли в экосистеме», — сказал морской биолог Колин Симпфендорфер из Университета Джеймса Кука в Австралии.
Акулы играют чрезвычайно важную роль в мировых океанах. Они помогают сохранить популяции здоровых популяций, пожирая более слабых особей, и поддерживают биоразнообразие, контролируя популяции других видов. Но они также производят относительно мало потомства. Если бы им просто пришлось бороться с другими морскими обитателями, это было бы хорошо, поскольку сохранялся бы тонкий баланс. Но такие медленно растущие, медленно размножающиеся виды чрезвычайно зависят от деятельности человека, и для восстановления популяций требуется много времени.
«Хотя наше исследование показывает существенное негативное воздействие человека на популяции рифовых акул, очевидно, что центральная проблема существует в пересечении между высокой плотностью населения, деструктивными методами рыболовства и плохим управлением», — объяснил эколог и ведущий автор исследование Global FinPrint Демиан Чепмен.
Но это также означает, что верно и обратное. «Мы обнаружили, что устойчивые популяции акул могут существовать вместе с людьми, когда у этих людей есть воля, средства и план действий по сохранению», — добавил он. Страны с более высокой активностью рифовых акул, чем в среднем, включают Австралию, Багамские острова, Федеративные Штаты Микронезии, Соломоновы Острова, Французскую Полинезию, Мальдивы и Соединенные Штаты. Исследователи отметили, что в этих странах, как правило, хорошо организовано рыболовство. Это может включать прямой запрет на промысел акул, ограничения на количество пойманных акул и даже ограничение использования оборудования.