Новости мира

Мировой либеральный порядок болен, – Financial Times

Трамп даже откровенно симпатизирует зарубежным авторитарным режимам. И, более того, он сам нарушает принципы демократического правления.

“Мировой либеральный порядок болен” – таким категорическим заголовком-диагнозом снабдила свою статью о проходящем в швейцарском Давосе международном экономическом форуме Financial Times.

В прошлом году, пишет газета, Дональд Трамп был призраком, бродящим по Давосу. В этом году он там во плоти, хотя присутствие его мало кому доставляет удовольствие. Он отрицает основы мирового либерального порядка, стоявшие во главе угла политики его страны в течение семи десятилетий.

Эта система одержала победу в холодной войне, пишет автор статьи, известный британский экономический обозреватель Мартин Вольф. Победа эта в свою очередь, способствовала глобальному сдвигу к демократии и рыночной экономике. Сегодня однако мировой либеральный порядок под угрозой. Демократия в кризисе.

Уже 12-й год подряд число стран, отступающих от демократических принципов, превышает число тех, где демократия развивается и расширяется. Страны, еще десятилетие назад казавшиеся убедительным примером успеха в этом направлении – такие как Турция и Венгрия – склоняются к авторитаризму.

Однако именно сейчас, когда набирающие мощь авторитарные режимы бросают вызов демократии, США перестают оказывать демократии свою моральную поддержку, сетует автор.

Трамп даже откровенно симпатизирует зарубежным авторитарным режимам. И, более того, он сам нарушает принципы демократического правления.

При Трампе США ставят под сомнение саму суть международного сотрудничества – договоры о безопасности, открытые рынки, многосторонние институты и попытки воздействовать на такие глобальные проблемы, как изменения климата. Вместо этого они провозглашают намерение следовать исключительно своим интересам, даже за счет интересов своих долгосрочных союзников.

Хоть экономика сейчас и на подъеме, но последним крупным шагом на пути либерализации торговли стало вступление в ВТО Китая в 2001 году. “Брексит” – это тоже акт деглобализации.

Торговля и перемещение капитала растут медленнее мирового промышленного производства. Повсюду царит враждебное отношение к иммиграции. Новая сверхдержава Китай даже контролирует свободное движение идей. Для тех, кто верит в симбиоз демократии, либеральной мировой экономики и глобального сотрудничества, подобное развитие событий просто пугающе.

Почему все это произошло? – размышляет Вольф. Ответ заключается в изменениях в мире и во внутренней политике высокоразвитых богатых демократий.

Важнейшим из мировых изменений стало снижение после окончания холодной войны роль Запада как основы международной безопасности, наряду с уменьшением его удельного экономического веса в особенности по отношению к Китаю.

Многие американцы считают, что у них все меньше причин, а заодно и возможностей проявлять щедрость по отношению к бывшим партнерам. В то же время внутри развитых стран растет ощущение того, что либеральный мировой порядок, которому эти страны были привержены на протяжении десятилетий, для них самих оказывается по большей части малопродуктивным.

Более того, он порождает ощущение утраченных возможностей, прибылей и уважения к себе.

Программа Трампа, которую можно назвать “плутопопулизм”, – явственный результат всех этих изменений. Своим сторонникам он говорит, что их интересами больше жертвовать не будут: они выходят на первое место. Тот факт, что политика американской администрации скорее всего вряд ли принесет обещанные блага, сам по себе значения не имеет. К такого рода аргументам мало кто прислушивается.

Для тех, кто верит в то, что укорененный в демократии мировой либеральный порядок – этически верный и лучший способ примирить глобальное сотрудничество с законностью внутренней политики, наблюдать за всем этим очень грустно, говорится далее в статье в FT.

По мере оздоровления экономики оптимизм может вернуться, пишет автор статьи. Это в свою очередь устранит по крайней мере некоторые причины недовольства. Однако центробежные силы внутри наших экономических систем достаточны велики.

Преодоление финансовой хрупкости далеко не очевидно. Вместо самоуверенности нам предстоит найти ответы на два фундаментальных вопроса.

Первый касается трудного выбора: что важнее – внутреннее политическое единство или международная экономическая интеграция? Пусть и скрепя сердце, выбор приходится делать в пользу первого. Экономическая жизнь требует политической стабильности. Финансовые и экономические шаги должны быть таковы, чтобы большинство населения чувствовало, что с его интересами считаются. В противном случае демократическая стабильность под угрозой.

Второй состоит в поиске направления концентрации усилий по глобальному сотрудничеству. Ответ должен быть в приоритете глобальной стабильности. Как бы заманчиво ни выглядели перспективы дальнейшей либерализации торговли, ставить ее во главу угла неправильно. Еще менее насущной выглядит перспектива открытия границ для свободного перемещения людей или даже поддержания свободного перемещения капитала. Политика становится все более и более национально ориентированной.

Результаты политических решений должны удовлетворять население каждой страны, говорится в заключение статьи в FT. Трамп – не панацея. Но он совершенно очевидно симптом. Либеральный мировой порядок рушится, в том числе и из-за неспособности удовлетворять интересы людей.

Те, кто приезжает в Давос, должны это признать. Если им не нравятся ответы Трампа – а они и не должны нравиться – то им нужно предложить свои собственные.

rebrov