Новости мира

ООН предсказала стремительное вымирание России

Россия стоит на пороге крупнейшей демографической ямы со времен Второй мировой войны: скорость, с которой сокращается численность населения, в ближайшие два десятилетия увеличится втрое.

Такой прогноз в ежегодном докладе дает Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН.

Если с начала 1990-х страна потеряла около 4 миллионов человек, то к 2050-му россиян станет меньше на 12 миллионов.

В результате к середине 21-го века численность населения опустится до уровней начала 1970х и составит 132 млн человек (против 144,8 млн сейчас).

В крупных городах изменений практически не заметят: численность городского населения, по подсчетам ООН, даже вырастет — со 107 до 110 млн человек.

В регионах же настанет настоящая демографическая катастрофа: сельское население сократится почти на 40% — с 36,8 до 22,1 млн человек.

Процесс урбанизации идет по всему миру, отмечают эксперты ООН. Однако в России он накладывается на естественный кризис и многократно усиливается.

Из-за провала рождаемости после развала СССР в стране сокращается численность женщин самого подходящего для рождения детей возраста — от 25 до 30 лет: мы перешли уже точку максимума, сейчас эта кривая резко пойдет вниз, «и никакие меры политики не смогут изменить ситуацию», отмечает директор института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский.

Стимулов рожать в регионах практически нет: сказывается колоссальное расслоение страны по доходам, указывает завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин: если в Москве ВВП на душу населения соответствует уровню среднеевропейского города, то, например, в республике Тыва он не дотягивает до 3000 долларов на человека. Это уровень Бутана, Гондураса или Папуа Новой Гвинеи.

Огромные территории, по размеру превышающие многие государства Европы, имеют уровень жизни, соответствующий странам третьего мира.

Итог закономерен: население Мурманской области с 1989 года сократилось на 34%, Сахалинской — на 31%; каждого четвертого жителя потеряли Архангельская, Псковская, Амурская и Кировская области.

На 22% упало население Ивановской и Тверской областей, на 21% — в Тамбовской области, на 20% — в Костромской, перечисляет Миркин. Мелкие города и поселения находятся в состоянии разрухи, младенческая смертность в сельских областях выше на 25%, добавляет он: в Брянской области это 8,2 случая на 1000 родившихся, в республике Тыва — 8,8, на Алтае — 9,6, в Дагестане — 8,7.

«Если бы эти регионы были «странами», то находились бы на 70-х — 80-х местах в мире», -констатирует Миркин.

Прогнозы ООН близки к реальной ситуации, признает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

Согласно Росстату, естественная убыль населения фиксируется второй год подряд: хотя смертность в 2017 году снизилась (на 66,7 тысячи человек, до 1,887 млн), темпы падения рождаемости оказались втрое выше и стали рекордными с 2011 года — 198,8 тысячи человек.

Количество родившихся сократилось во всех 84 субъектах РФ. В целом по стране смертность превысила рождаемость на 8%, однако в 17 регионах расхождение достигало 1,5-1,8 раза.

Пока естественную убыль населения компенсирует приток мигрантов из стран бывшего СССР, следует из данных Росстата: за два года в страну приехали на заработки почти полмиллиона человек.

Чтобы поддерживать численность, приток должен увеличиваться, говорит Вишневский из ВШЭ, добавляя, впрочем: неясно, готовы ли к этому сами россияне.

regional