Новости мира

Без новейших западных технологий российское вооружение превращается в груду металлолома – эксперты

Отчет сингапурского института ISEAS-Yusof Ishak утверждает, что война РФ против Украины нанесла существенный ущерб репутации российской оборонной техники.

Выводы авторов доклада крайне неутешительны для российских экспортеров вооружений: «Война против Украины затруднит восстановление продаж российской оборонной промышленности и приведет к дальнейшему снижению экспорта российских вооружений в Юго-Восточную Азию», сообщают Экономические Новости со ссылкой на haggin.az

«Низкая эффективность российских вооруженных сил на поле боя и ее высокая уязвимость от воздействия не самых передовых западных образцов нанесла значительный репутационный ущерб военной технике российского производства», – так звучит диагноз, вынесенный военными экспертами Юго-Восточной Азии. Что означает – после завершения действующих контрактов по поставкам российских вооружений, новые заключаться не будут.

Эксперты отмечают еще две причины такой ситуации. Во-первых, экономические санкции, введенные США и их союзниками, затруднят российским оборонным компаниям проведение финансовых операций, в том числе получение платежей от иностранных заказчиков.

И во-вторых, что куда важнее, экспортный контроль, введенный в отношении России, ограничит доступ ее оборонно-промышленного сектора к передовым технологиям, критически важным для производства современной военной техники, которые сама Москва не производит и теперь не сможет приобрести у других стран.

Все дело в том, что российское высокотехнологичное оружие не является российским в полном смысле этого слова – его главные составляющие в виде микроэлектроники и компьютеров производятся в США и союзных им странах. Так, баллистические ракеты «Булава» используют микросхемы латвийского ПО «Альфа», а на борту российских подводных лодок установлены американские чипы от компаний «Atmel» и «Altera».

Также стала известна “начинка” российского БПЛА «Форпост», якобы, «не имеющего аналогов в мире»:

– одноцилиндровый двигатель 3W-55i немецкой компании «3W-Modellmotoren Weinhold GmbH»;

– программируемая пользователем вентильная матрица Spartan XC3550 американской компании «Xilinx»;

– элементы топливной системы от ирландской компании «Tillotson»;

– GPS-антенна американской компании «Antcom»;

– навигационные модули швейцарского производителя «MicroEM»;

– динамический измерительный блок (DMU02 или DMU10 – в зависимости от года выпуска БПЛА), произведенный британской компанией «Silicon Sensing Systems»;

– радиочастотный модуль 9XTend 900 МГц, произведенный американской компанией «Digi International»;

– сетевой контроллер iEthernet W5300, произведенный корейской компанией «WIZnet»;

– GNSS-приемник NV08C-CSM американской компании «NVS Technologies AG».

Как видим, российского здесь – практически только корпус и второстепенные элементы. Аналогичная, если не хуже, картина и в военной продукции авиационной промышленности России, хваленых и перехваленных истребителях и штурмовиках. И государствам Юго-Восточной Азии нет смысла покупать российское вооружение, которое без новейших технологий, которые Россия в них применить не может, превращается в груду летающего и ползающего металлолома. Который, к тому же, превращается в хлам после применения украинской армией западных систем противовоздушной и противотанковой обороны.

Оксана Ельченко