Новости мира

Интеграция в “русский мир”: как живет Южная Осетия

Сейчас очень многие говорят об интеграции Донбасса с Россией. Но задумывается кто-либо обо всех последствиях этого процесса? В мировой истории есть уже достаточно примеров, на которые стоит взглянуть еще раз и немножко глубже.

Ни одно самопровозглашенное и при этом непризнанное государство не сумело познать экономического процветания. Мировая изоляция приводит только к экономическому упадку и бедности простого населения. Поэтому, хотелось бы еще раз, на примере непризнанных государственных образований, показать цену «независимости», обретенную с помощью России.

Начнем с Южной Осетии. Это самопровозглашенная республика, образовавшаяся после российско-грузинской войны, непризнанная мировым сообществом, за исключением России, признавшей самообразование в 2008 году.

Маленький горный край с захватывающими пейзажами и снежными горами. Пожалуй, местная природа – это единственное достояние республики. Население совсем небольшое: всего 53 тысячи человек. Стоит отметить, что значительную часть людей, находящихся в республике, составляют военнослужащие РФ, около 5 тысяч человек.

На этом моменте хотелось бы остановиться подробнее.

Военный аспект

Уже в 2010 году, после войны, Южная Осетия подписала приговор договор об объединенной российской военной базе в Южной Осетии. В свою очередь, Россия брала на себя полную ответственность за защиту республики. Соглашение о военной базе рассчитано на 49 лет. В результате, была создана четвертая гвардейская военная база, службу в которой проходят 3,7 тысяч солдат и офицеров. В то же время Южная Осетия сокращает собственные вооруженные силы: количество военнослужащих до 2013 планировали уменьшить до 200 человек, а на сегодняшний день численность армии составляет примерно батальон, то есть, не более 800 человек.

В 2017 году Россия пошла еще дальше и подписала с Южной Осетией соглашение о порядке вхождения отдельных подразделений южноосетинской армии в состав ВС РФ. Согласно соглашению, в подчинение Вооруженных сил РФ переходит 150 военнослужащих Южной Осетии.

Кроме того, на сегодняшний день на маленькой территории республики расположены российские военные базы, полигоны, аэродромы в н.п.Цхинвали, Джава, Канчавети, Синагури. База Ахалгори доказывает приоритет собственных военных интересов России в Южной Осетии, поскольку расположена она всего в 50 км от Тбилиси и имеет большую стратегическую ценность для России.

Также стоит отметить, что вместо осетинских военнослужащих 900 российских пограничников несут службу по охране границы с Грузией. Смотря на все это, кажется, что у Южной Осетии будущее «российского гарнизона».

Социально-экономическая ситуация

После войны в 2008 году и закрытия административных границ с Грузией вся экономика Южной Осетии была вынуждена переориентироваться на Россию. С августа 2008 по май 2010 Россия выделила на восстановление экономики Южной Осетии 26 млрд рублей (или 840 млн долларов, что составляло по 28 000 долларов на каждого жителя), что, к сожалению, так и не помогло. Бюджет республики на 2017 год определен в размере 8,1 млрд рублей с учетом финансовой помощи России 7,2 млрд рублей, что составляет более 90%. Но, при этом, Россия и о себе не забывает. 90% всего, что продается в Южной Осетии, импортировано из России, а цены на эти товары — на 50-100% выше, чем на юге России.

Внутренний рынок неразвит, местное сельхозпроизводство удовлетворяет его потребности лишь на 20%. Экспорт продуктов в Россию не выгоден из-за высоких таможенных пошлин. Что интересно, местные фермеры даже не могут снабжать продуктами российских военнослужащих, поскольку Министерство обороны РФ работает с крупными поставщиками. Единственное, что хорошего принес приток российских военнослужащих, это спрос на строительство новых кафе и развлекательных заведений.

Самые крупные промышленные предприятия республики, завод по производству минеральной воды «Багиата» и завод «Вибромашина», работают только на 20% своей мощности.

Сфера образования находится в печальном состоянии. В некоторых селах в школе учится не более 10 человек. В 2016 году школы Южной Осетии закончили 489 учащихся. Также существует единственное высшее учебное заведение — Юго-Осетинский университет им. А.А. Тибилова, где в две смены проходят занятия дневного отделения и в три – заочного, а также Цхинвальский многопрофильный колледж, где последний набор, и то с продлением вступительных сроков, составил всего 70 абитуриентов.

Инфраструктура

Самым печальным аспектом с учетом современности оказалась сфера связи. Только в 2004 году появился первый, и пока единственный, оператор мобильной связи на территории республики — «Остелеком», который с 2010 года работает под брендом общероссийского оператора «Мегафон». Стоит сказать, что цены совсем не радуют. Только в конце 2016 года жители Южной Осетии собрали нужное количество подписей под петицией с требованием изменить очень высокие тарифы или же ликвидировать монополию и ввести другого мобильного оператора.

Кроме того, нужно отметить тот факт, что на территории республики нет кабельного интернета. Есть только 3/4G модемы от «Мегафона» со скоростью 2 Мбит/с за ежемесячную абонентскую плату, сопоставимую с покупкой подержанного российского автомобиля!

Также в плохом состоянии находится транспортная инфраструктура. Горная местность составляет одну из главных проблем. Еще одно уязвимое место — транспортное сообщение. Рокский туннель и трасса Транскам является единственной транспортной артерией, которая соединяет Южную Осетию с внешним миром. Доходы и расходы от грузовых перевозок, уменьшение пассажирооборота приводят только к убыткам.

Туризм

В Южную Осетию туристы не ездят, поскольку непризнанный статус территории, наследие войны и полное отсутствие инфраструктуры в горах делает регион совсем не привлекательным для туризма.
Да что и говорить, в столице республики работают всего лишь две гостиницы, поэтому приходится выбирать между плохим и очень плохим отелем. Например: историческая гостиница “Иристон”, построенная в 1937 году, где не предусмотрены даже туалеты, поскольку во времена строительства социализма считалось, что «индивидуальные уборные развращают трудовой народ».

Вот какая жизнь в непризнанной республике, в республике «на попечении» России. Трудно жить в полуразрушенных домах, где дыры от снарядов затыкают стекловатой, где постоянные перебои с электричеством и водоснабжением, где треть жителей покидают родной дом до конца отопительного сезона и едут по всей России. Сложно мечтать о будущем в республике с одним вузом и отсутствием рабочих мест. Еще тяжелее поверить в то, что что-то может измениться.

Нужен ли нам «осетинский сценарий» на Донбассе? Конечно же, нет!

МОЛЧАНОВ АНДРЕЙ

vlad