Новости мира

“Интереснейший процесс”: Эксперт озвучил три главных вывода из протестов в Беларуси

Выборы в Беларуси - интереснейший процесс, который рассказывает нам несколько важнейших историй про глобальную и не очень среду.

Об этом на странице в facebook написал эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего Iliya Kusa.

История №1. Россия теряет влияние на свою периферию в условиях перестройки региональных раскладов.

Москва уже не может тащить всю эту огромную и, честно сказать, не самую эффективную структуру пост-советских связей и организаций, служившую неким предохранителем от расползания бывших республик в разные стороны.

Неизбежным является переформулирование и реструктуризация своих отношений с бывшими республиками СССР, но на какой основе и на каких условиях – пока что неизвестно, и это оставляет поле для последних манёвров, что мы и видим на примере Беларуси.

Эрозия российского влияния началась ещё с Центральной Азии, которая постепенно отходила Китаю и США, а в последнее время туда зашли и более мелкие региональные игроки. После войны 2008 года Грузия не стала лояльной России, а со временем пошла на сближение с Турцией. 2 года назад свой неизбежный “взрыв” пост-совка пережила и Армения.

Полностью взять под контроль Украину у РФ не получилось до сих пор, и сейчас под вопросом оказывается Беларусь, которая также ищет альтернативные центры силы, на которые можно опереться в контексте глобального перехода от старого мирового порядка к новому.

Отсюда и реакция России, которая проистекает из желания подцепить Александра Лукашенко на крючок, пользуясь его уязвимостью и избирательным фоном как идеальным бекграундом для расшатывания системы.

Если у РФ получится ослабить власть президента Беларуси или бросить тень на его легитимность (можно сказать, уже получилось), то у Кремля появится шанс перезагрузить своё влияние в “ближнем зарубежье” и получить шанс отыграть назад хотя бы часть региональных процессов.

Впрочем, это не значит, что о переформатировании отношений с соседями нужно будет забыть. Этот вопрос никуда не денется. Его поднимают в России уже несколько лет к ряду.

История №2. Рост регионализма и изменения в мировом балансе сил.

Новой вводной в истории с Беларусью (как и в истории со многими другими пост-советскими странами) стало появление третьих игроков, выходящих за рамки привычного “биполярного” (СССР vs США) восприятия внешних факторов, к которому у нас до сих пор привыкли.

Такой новой вводной в Беларуси является Китай, который за последние 5 лет очень серьёзно зашёл в Беларус

ь, и теперь имеет там вполне отчётливые, глубокие и стратегические интересы, что делает игру вокруг выборов более сложной, нежели просто сражение Вашингтона и Москвы в нарративе “демократия против диктатуры”.

Да и по освещению протестов и выборов видно, кому в регионе больше всех интересно играть на этом направлении, а кому не очень. Информационно, ситуацию больше всех раскачивают Россия, Польша и Литва, что вполне объяснимо. США заняли позицию в стиле “Realpolitik”, а самого Трампа вряд ли интересуют события в Минске.

Западная же Европа не имеет чёткой и внятной политики по Беларуси. Ту же Францию больше интересует поле, на котором они сейчас непосредственно играют – это Бейрут.

История №3. Классическая дилемма нового авторитаризма.

Александр Лукашенко пришёл к тому-самому моменту, к которому рано или поздно приходят все авторитарные лидеры, строившие под себя всю архитектуру власти.

Момент этот – необходимость управляемого транзита. Дилемма, которая всегда ставит авторитарных лидеров в сложное положение. Они должны решить, как они уйдут, кому передадут власть и каков будет их последующий, финальный в карьере, можно сказать “ритуально-сакральный”, функционал в системе.

Если Лукашенко настроен на управляемый транзит, значит это – его последний президентский срок. Сейчас наступил момент, когда эту дилемму необходимо решить. В противном случае, его архитектуру власти ожидает обрушение, а если оно будет неуправляемым, то страну ждут непростые времена, а его наследие может быть уничтожено.

Подобный транзит уже успешно реализовал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Прошёл он и в Узбекистане, хоть и не руками покойного Ислама Каримова, но его окружения и основных кланов.

К этой дилемме подошёл и президент РФ Владимир Путин, чьи недавние конституционные поправки, я убеждён, направлены именно на решение данной дилеммы и поиск вероятного преемника.

Для Александра Лукашенко решение вот этой “дилеммы автократа” – лучший вариант исхода событий, который повышает шансы сохранить своё наследие, свой политической вес и управляемость государства.

innika