Трансформация мирового потребления уже началась
Ее основной движущей силой выступает быстрорастущая доля среднего класса в развивающихся странах. HSBC обозначил перспективы развития мирового потребления до 2050 г.
Трансформация спроса происходит в широком диапазоне секторов: от одежды до индустрии путешествий, от IT до финансовых услуг. Потребительская революция во всем мире не за горами – и она будет обусловлена беспрецедентным расширением мирового среднего класса. Почти 3 млрд человек – более 40% населения Земли – станут представителями среднего класса к 2050 г., при этом практически все они живут сегодня в развивающихся странах. Мы прогнозируем, что потребительский рынок развивающихся стран составит почти две трети от мирового объема потребления в 2050 г. в сравнении с примерно одной третьей на сегодняшний день.
В наших предыдущих отчетах “Мир в 2050 году” (4 января 2011 г.) и “Мир в 2050 году – от топ-30 к топ-100” (11 января 2012 г.) мы рассматривали страны, которые, по нашим оценкам, будут доминировать в мировой экономике в ближайшие 40 лет. В этом исследовании мы стремимся определить, как прогнозируемое развитие стран будет влиять на мировую структуру расходов, какие отрасли покажут наибольший рост и какие продукты будут наиболее востребованы. Мы ориентируемся на 17 развивающихся рынков, которые, мы считаем, будут входить в топ-30 крупнейших экономик мира в 2050 г.
Во многих развивающихся странах рабочие все больше используют новые технологии и оборудование, а также приобретают необходимые навыки. В результате продуктивность труда и их реальный доход растут, и эта тенденция сохранится в будущем. Так как доход растет, траты на еду и другие предметы первой необходимости уже не составляют основную часть ежемесячной заработной платы и появляется больше возможностей для расходов на развлечения. Мы показываем, как с увеличением дохода изменяются предпочтения и как возрастают расходы на товары не первой необходимости – с примерно одной трети всех потребляемых товаров при заработной плате всего в $1 тыс. в год до 60%, когда она достигает около $15 тыс. в год.
География и отрасли экономики
В нашем отчете мы исследуем доход на душу населения, демографические показатели и изменение структуры расходов. Принимая во внимание все это, мы прогнозируем феноменальный сдвиг в географии потребления. По нашим предположениям, развитые страны смогут обеспечить менее 2% ежегодного роста потребления в ближайшие 40 лет. А такие страны, как Китай, Индия, Филиппины, Перу, Малайзия и Россия, дают основания ожидать ежегодного роста реальных доходов более чем на 4% за этот же период (график 1). Эти показатели еще выше в таких отраслях потребления, как одежда, высокие технологии, мебель и рекреационные услуги: здесь Китай, Индия, Филиппины и Перу показывают совокупные ежегодные темпы роста от 5% до 8%.
В финансовом секторе также сильно возрастет спрос. В настоящее время развивающиеся рынки потребляют примерно 18% предоставляемых финансовых услуг в мире. Скорее всего, этот показатель возрастет более чем на 50% к 2050 г. На самом деле, процент может быть выше, чем мы предсказываем. Как только упростится доступ к банковским и страховым услугам и возрастет государственное благосостояние, мы сможем наблюдать снижение уровня накоплений и резкий скачок спроса на финансовые услуги.
Демография и распределение доходов
Рассмотрим более подробно два следующих фактора:
Демография. Во всем мире происходит процесс демографического старения населения, но в сравнении с развитыми странами большинство развивающихся стран дает основание для лучшего демографического прогноза, при этом в этих странах средний возраст значительно ниже. Потребители склонны тратить больше в возрасте от 16 до 40 лет – в период, когда растет уровень дохода, строятся дома и создаются семьи, и до того момента, когда они начинают откладывать средства на пенсию.
В таких странах, как Филиппины, Индия, Пакистан, Египет и Саудовская Аравия, средний уровень возраста населения составляет около 25 лет. Это молодые люди с растущим доходом, готовые совершать покупки в отличие от стареющего населения таких стран, как Италия, Германия и Япония.
Распределение доходов. В странах с развивающейся экономикой процветает не только средний класс, но и группы с более высоким доходом. Кроме того, прогнозируется, что 1,3 млрд человек достигнут уровня дохода среднего класса к 2030 г. и 2,6 млрд – к 2050 г. В следующие 40 лет в Египте, Индонезии и Филиппинах в совокупности представителей среднего класса станет больше, чем в Бразилии или России.
Макроэкономические последствия
Три макроэкономических фактора окажут влияние на более широкий рынок активов. Во-первых, в странах с развивающейся экономикой больший рост покажет сектор услуг, что сделает эти рынки менее уязвимыми от колебаний конъюнктуры рынка международной торговли. Во-вторых, по крайней мере на начальном этапе, большинство потребителей в развивающихся странах будут стремиться к недорогим товарам с низкой добавленной стоимостью. Этот спрос будет удовлетворен другими развивающимися рынками, что будет способствовать мощному росту торговли между странами южного региона. В-третьих, Запад также должен будет встроиться в процесс роста спроса, увеличивая экспортные продажи и смягчая мировой дисбаланс.
Данные предположения могут звучать оптимистично, и мы осознаем, что целый ряд энергетических, экологических и политических факторов может скорректировать наши прогнозы, но рост потребления в развивающихся странах будет одним из самых лучших способов решения текущих циклических и структурных проблем в мировой экономике. Наше исследование должно успокоить тех, кто опасается, что сокращение доли заемных средств и структурные проблемы западных экономик приведут к мировой стагнации на несколько десятилетий. Мир стал слишком зависим от потребителей в США в 1990-х и начале 2000-х гг. и в конечном итоге заплатил высокую цену за дисбаланс, который был вызван этой зависимостью. К счастью, на Востоке и Юге появляются основные новые источники спроса.