Цены на нефть даже в долгосрочной перспективе не вернутся к 100 долларам за баррель несмотря на вероятное хроническое недоинвестирование в отрасли, а в среднесрочной перспективе рынок ждет устойчивое превышение добычи над спросом.
Таковы основные выводы годового прогноза Международного энергетического агентства.
Согласно прогнозу, до 2020 года спрос на нефть будет расти лишь на 1% в год. Этого недостаточно, чтобы выбрать даже существующий избыток предложения, пишет Financial Times.
Помимо этого МЭА ожидает, что снижение спроса за счет роста потребления “чистых” энергоресурсов и энергосбережения погасит противоположный эффект низких цен на энергоносители.
МЭА указывает, что волна роста потребления энергоресурсов, поднятая индустриализацией Китая и других развивающихся стран, очевидным образом иссякает.
“Мы приближаемся к концу беспрецедентной в истории 15-летней эпохи непрерывного роста потребления энергии, – заявил FT исполнительный директор МЭА Фатих Бирол. – Мировой спрос снижается в результате принятых мер повышения энергоэффективности и борьбы с изменением климата”.
МЭА, в соответствии с базовым сценарием, не ждет, что цена нефти достигнет 80 долларов за баррель до 2020 года. Сценарий низких цен, который также весьма вероятен, – это нефть по 50 долларов до 2020 года, причем отметка в 85 долларов за баррель будет достигнута лишь к 2040 году.
Рост потребления за весь период 2020-2040 годах не превысит 5%. Таким образом, к 2040 году спрос вырастет до 103,5 млн б/с по сравнению с 94,5 млн б/с в 2015 году. К 2040 году США, Евросоюз и Япония совместно сократят спрос на нефть примерно на 10 млн б/с.
МЭА отмечает, что негибкая политика ОПЕК, не желающей сокращать добычу, делает сценарий низких цен более вероятным.
Рост добычи нефти странами вне ОПЕК прекратится к 2020 г., говорится в докладе МЭА. Капиталовложения в нефтяную отрасль уже упали на 20% в текущем году, этот тренд приведет к снижению добычи вне ОПЕК до уровня около 55 млн б/с до 2020 года, прогнозирует агентство.
В США добыча сланцевой нефти начнет сокращаться в начале следующего десятилетия после достижения пика 5 млн б/с.