Новости рынков

Битва за газобетон. Беларусь демпингует цены в Украине

За последние десять лет украинская строительная отрасль заметно трансформировалась. На смену кирпичу и цементу пришел новый стройматериал - газобетон. Благодаря доступной цене, чрезвычайной теплоизоляционной способности и легкости в использовании он завоевал половину отечественного строительного рынка. В прошлом году каждая вторая стена в Украине строилась с газоблоков. Однако из-за наступления белорусского товара вскоре украинские производители газобетона могут оказаться в очень затруднительном положении.

Качественно и недорого

Автоклавный газоблок или газобетон – это разновидность ячеистого бетона, производится в специальных автоклавных печах, поэтому он является одновременно прочным, теплым, легким, огнеупорным и морозостойким. По данным специалистов, такой материал экономит до 20% при строительстве стен и экономит около 25-30% расходов на отопление дома по сравнению с кирпичом. Поэтому производство газобетона выгодно как предпринимателям, так и потребителям.

Сегодня в Украине работает 10 заводов, производящих автоклавные газоблоки. Еще 5 остановлены по разным причинам. Лидером отрасли является ООО «Ориентир-БУДЭЛЕМЕНТ» (Киевская обл.), Который охватывает 36% отечественного рынка газобетона. Второй по величине является компания «Аэрок» (Киевская обл.), заводы которой обеспечивают 29% рынка. Третьим крупным производителем является Днепровская компания «ЮДК» с 12% долей на рынке. По данным Госстата, в общем прошлого года украинские заводы изготовили 2327 тыс. куб. м газобетона. И большинство продаж пришлись не на крупных застройщиков, а на розничных покупателей, которые сводят одно-двухэтажные частные дома.

«По нашим данным, в 2017 году доля потребления автоклавного газобетона частным застройщиком составила примерно 80%, доля потребления крупными строительными компаниями 20%», – рассказывает исполнительный директор Всеукраинской ассоциации производителей автоклавного газобетона (Вааге) Олег Сиротин.

Белорусская угроза

Стремительное развитие украинского рынка газобетона эксперты объясняют постоянным ростом спроса и крупными инвестициями. В течение десяти лет строились новые заводы и расширялись старые мощности, обновлялось оборудование и вводились европейские технологии. Это принесло новые рабочие места и увеличение вклада этого сегмента стройотрасли в экономику Украины. В 2017 году производители газобетона оплатили совокупно десятки млн грн налогов. Впрочем, сегодня все эти достижения оказались под угрозой, отмечают во Всеукраинской ассоциации производителей автоклавного газобетона.

В течение последних двух лет украинских производителей начали вытеснять нечестные белорусские предприниматели, которые искусственно занижают цену на свой товар. По данным Таможенной службы, в прошлом году импорт из Беларуси составил более 137 000 куб. м газобетона. При этом экспортная цена меньше внутрибелорусского. По расчетам Вааге, доля импортного белорусского блока к общему объему внутреннего рынка газобетона Украины составила 5,6%, а во втором полугодии 2017 она достигла до 9%. Основными потребителями белорусских блоков являются западные области, которые не имеют собственных крупных заводов.

«Это очень много для любого рынка, особенно для украинского. Отечественных мощностей достаточно, чтобы компенсировать эти объемы белорусского блока. Мы готовы бороться за потребителя честно. Качество наших блоков лучше. В зависимости от производителя Украинская газоблоки на 20% -60% «теплые», чем белорусские, имеют лучшую морозостойкость, поэтому мы уверены в наших преимуществах. Но мы не можем работать себе в убыток. Если белорусские предприятия будут дальше искусственно занижать цену, мы будем вынуждены сворачивать объемы производства. Пострадают украинские предприятия и сами украинцы, покупая менее качественные белорусские блоки. А вот Беларусь останется в выигрыше », – отмечает исполнительный директор Всеукраинской ассоциации производителей газобетона Олег Сиротин.

По данным Вааге, сегодня в области работает более 2000 человек. Если предприятия по производству газобетона закроются, они потеряют работу. Более того, остановка заводов приведет к потере высококвалифицированных специалистов, которые сейчас обеспечивают сложную технологию производства. Эксперты считают, что правительство должно обратить внимание на эту ситуацию и не допустить гибели перспективной строительной отрасли в Украине.

Оксана Ельченко