Украина постепенно переходит на альтернативные виды энергии – вслед за процессом установки солнечных батарей в Чернобыле в Старом Самборе взялись строить ветряки.
Функционирование станции «Старый Самбор-1» (Львовская область) стало возможным благодаря инвестициям компании «Эко-Оптима», которая занимается разработкой и внедрением экологически чистых источников энергии. Сейчас «Самбор-1» имеет четыре генератора с общей мощностью 13,2 мегаватт, ежегодно производит более 32 миллионов кВт-ч энергии и снабжает электричеством не только город, но и соседний район с 80-тысячным населением.
Правда, стоит отметить, что реализация такого проекта была дорогостоящей – более 20 миллионов евро. Но часть расходов взяли на себя Европейский Банк Реконструкции и Развития и Фонд чистых технологий Мирового Банка. Также инициаторам создания станции существенно помог льготный тариф, который действует в Украине для ускорения инвестиций в технологии использования возобновляемых источников энергии.
Показатели выработанной электроэнергии с каждым годом растут, и собственники планируют построить еще три станции такого типа в Карпатах.
Плюсы и минусы
Однако не все было так гладко в начале проекта – компания «Эко-Оптима» потратила три года на подготовку к запуску первых двух генераторов в 2015 году. За это время несколько поставщиков обанкротилось. Чтобы транспортировать 56-метровые лопасти турбин, фирме пришлось расширять узкие дороги Западной Украины, вырубать деревья, перемещать жилые дома и линии электропередач.
«Это был наш первый проект, и мы допустили много ошибок. Теперь управлять станцией намного проще», – говорит директор «Эко-Оптимы» Максим Козыцкий.
Но плюсов от работы «Самбора-1» гораздо больше. Как рассказывает инженер-энергетик Роман Волощак, четыре ветряных генератора видны практически со всех улиц города, но трехлопастные турбины высотой в 119 метров, расположенные на невысоком холме к востоку от Старого Самбора, работают очень тихо.
Еще одно преимущество – полное компьютерное управление. «Контролировать вращение лопастей можно удаленно со своего компьютера. Система легко отключается как в Львове, так и в Мелитополе. Мне не нужно сидеть там (внутри турбины)», – отметил Волощак.
Реакция местных жителей в Карпатах
«Реакция местных жителей на электростанцию сначала была неоднозначной – некоторые считали, что в их колодцах иссякнет вода, потому что генераторы поглотят весь ветер, или что вращение лопастей будет убивать пчел. Однако со временем эти страхи исчезли, и «Самбор-1» стал популярным местом для проведения свадебных и школьных фотосессий – рассказывает Максим Козыцкий.
«Существует даже местная легенда, что мы поднимаем людей на вершину турбины на лифте за 50 гривен», – шутит он.
Поддержка государства и ее результаты
В целях стимулирования развития возобновляемых источников энергии правительство в 2009 году ввело тариф на экологически чистые источники. Тариф привязан к обменному курсу и должен сокращаться каждый год до 2030 года. Благодаря такой стратегии украинские чиновники планируют увеличить долю альтернативных видов электроэнергии до 20 процентов.
Тем не менее, доля таких видов за 2016 год составила всего 1,25 процента, сообщает Украинская ассоциация возобновляемых источников энергии.
«Это просто смешно», – сказал Максим Козыцкий, указывая на Германию, где этот показатель уже достиг отметки в 30 процентов.
По его словам, для достижения необходимых результатов нужны дополнительные инвестиции, но время для запуска таких новых проектов истекает.
В целом же Козыцкий, чья компания уже вложила 75 миллионов евро в солнечные (СЭС) и ветряные электростанции (ВЭС), считает, что все зависит от поддержки власти: «Мы планируем построить еще две ВЭС в Львовской области и завершить вторую часть «Самбора-1» в течении двух лет. Но если льготный тариф будет отменен – деньги уйдут, и никто больше не будет инвестировать – ни здесь, в Карпатах, ни в Украине в общем»