Судьба одного из самых проблемных налогов — на прибыль — в Украине уже предрешена: бизнес и власть практически договорились о замене его налогом на вывод капитала.
Об этом сообщил заместитель министра финансов Украины Евгений Капинус.
“Есть много аргументов за и против. Рабочая группа пришла к выводу, что для реализации на практике столь существенных изменений бизнесу необходимо время. Поэтому мы договорились, что введение налога на вывод капитала возможно не раньше 2018 года. В течение первого полугодия следующего года можно все отработать и дать еще полгода бизнесу на изучение новых правил”, — сообщил Евгений Капинус.
Вывод капитала условно можно разделить на вывод за границу и внутри страны. С выводом денег за границу все более-менее ясно — его надо ограничивать. Чтобы бизнес показывал реальную прибыль, нужно, чтобы она сама по себе не была объектом налогообложения.
“Сейчас очень трудно провести деофшоризацию. В том числе потому, что бизнес использует уже не классические офшоры, а вполне респектабельные юрисдикции с более низким налогообложением. То есть стимул для вывода денег за границу остается”, — пояснил Илья Несходовский.
По его словам, правила трансфертного ценообразования (ТЦО) не помогли сократить отток денег за границу. “Это не работает, потому что даже после корректировки показателей по правилам ТЦО украинские предприятия все равно остаются убыточными. А за границей для инвесторов они показывают прибыль, подтвержденную аудиторскими заключениями”, — отметил эксперт.
Еще труднее отслеживать вывод средств внутри страны, например, по схеме занижения/завышения отпускных цен или платежей в пользу предприятий с меньшей налоговой нагрузкой, скажем, плательщиков единого налога.
“Чтобы не плодить тысячи новых правил и ограничений, не контролировать каждую транзакцию, надо вместо прибыли облагать налогом капитал. Это та модель, которую мы отстаиваем. За полгода мы намерены довести ее до ума. Надеюсь, что уже до 1 июля 2017 года появится модель, которая устроит всех”, — говорит Илья Несходовский.
Усилить эффект от налога на выведенный капитал в Минфине предлагают за счет повышения амортизационных отчислений, что раньше преподносилось как альтернатива новой концепции.
“Эти две меры могут дополнить друг друга. В проекте мы вписали возможность ускоренной амортизации оборудования в течение двух лет. Мы надеемся, что бизнес будет больше реинвестировать в обновление производства”, — рассказал Евгений Капинус.