Немного экономического позитива. Приступ эйфории, посетивший российский рынок акций после повышения суверенного рейтинга РФ, оказался недолговечен. После заявлений главы ФРС Джерома Паэулла, который отметил ускорение американской экономики и необходимость продолжать повышать процентные ставки, фондовые индексы падают второй день подряд.
По сравнению с максимальными значениями понедельника индекс МосБиржи просел на 3,2%, а входящие в него компании суммарно подешевели на 190 млрд рублей, передает сегодня Finanz.ru.
«Газпром» потерял 4,6% капитализации, Сбербанк — 2,4%, «Роснефть» — 4%. Рубль не удержался у максимумов с 2015 года, несмотря на серию аукционов ОФЗ, от которой рынок ждал нового притока «горячих» зарубежных денег.
Пыл инвесторов на развивающихся рынках охладила свежая порция риторики ФРС, говорит аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. В ходе своего первого выступления в конгрессе Пауэлл, долларовый миллионер и ставленник Дональда Трампа, предупредил, что перипетии на американском рынке, где акции обвалились рекордно за 7 лет, а доходности гособлигаций подскочили почти до 10-летних максимумов, не свернут ФРС с дороги ужесточения денежной политики.
Отвечая на вопросы, он не стал исключать и сценария, при котором процентная ставка американского центробанка будет повышена в 2018 году четырежды — вместо трех раз, в пользу которых большинство голосующих членов ФРС высказались на декабрьском заседании.
Это делает дальнейший рост рынков проблематичным, говорит Кочетков: стоимость денег вырастет как для компаний, которые увлеклись займами в долларах, так и для спекулянтов, которые разгоняли котировки и надували пузыри.
В понедельник индекс ММВБ установил исторический максимум, но крупных покупателей, которые были бы готовы приобретать акции на рекордных уровнях, практически нет, констатирует директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.
Оптимизм посетил лишь розничных инвесторов: за понедельник-вторник они сделали рекордную с начала года ставку на рост рынка, скупая фьючерсы на индекс РТС. Длинная позиция физлиц выросла на 17432 контракта, или 2,6 млрд рублей, из которых 100 млн «сгорели» в коррекции к концу торгов среды.
Зарубежные фонды воспользовались скачком котировок для новой волны продаж. Из крупнейшего ориентированного на Россию биржевого фонда США — VanEck Vectors Russia ETF (RSX) — инвесторы вывели 48 млн долларов за 3 дня и 132 млн с начала месяца. В результате фонду пришлось ликвидировать две трети вложений, сделанных в январе, следует из данных etf.com.
Фонд Direxion Daily Russia Bull 3x Shares (RUSL), покупающий российские акции с тройным плечом, вывел с рынка 19 млн долларов за два дня и 38 млн — с начала года.
Ужесточение политики ФРС сулит «конец вечеринки» развивающимся рынкам, привыкшим к притоку иностранного капитала, пока процентные ставки были низкими, предупреждает гендиректор «АриКапитал» Алексей Трятьяков.
За последние 40 лет каждый цикл повышения процентных ставок в США заканчивался масштабным кризисом, напоминает он.
В 1979 году глава ФРС Пол Волкер поднял стоимость денег вдвое, с 10% до 20%. Спустя несколько лет дефолт объявили почти все латиноамериканские страны, Египет, Марокко, Нигерия, ЮАР и Польша.
Цикл повышения 1994-96 гг закончился азиатским финансовым кризисом 1997 года, дефолтом России в 1998-м и девальвацией нацвалюты Бразилии вдвое в 1999-м.
После повышения ставки в 2004-06 гг разгорелся ипотечный кризис и обвал рынков в 2008-м.
Нынешний виток ужесточения политики сулит «самый сильный кризис развивающихся стран при жизни нынешнего поколения инвесторов», считает Третьяков: одновременно с повышением стоимости долларовых кредитов ФРС сокращает баланс, изымая из системы доступную инвесторам денежную массу.
«Инвесторы окажутся в непривычной ситуации устойчивого оттока ликвидности и роста доходности надежных активов», — предупреждает эксперт: капитал начнется возвращаться на развитые рынки, «сдувая» пузыри.
Добавлю, что нефть также дешевеет. Это тоже радует…