В России произошел дефолт по долгу, деноминированному в иностранной валюте, поскольку льготный период выплаты процентов на сумму около 100 миллионов долларов США, подлежавших выплате 27 мая, истек 27 июня. По истечении этого срока страна считается объявившей дефолт по своему долгу, пишет Bloomberg.
В сообщении отмечается, что это “кульминация все более жестких западных санкций, которые перекрыли каналы платежей иностранным кредиторам”, и это произошло впервые за более чем 100 лет, информируют Экономические новости.
Bloomberg напоминает, что во время финансового кризиса в России и обвала рубля в 1998 году правительство президента Бориса Ельцина объявило дефолт по внутреннему долгу на сумму 40 млрд долларов. Однако в последний раз Россия была должна иностранным кредиторам в 1918 году. Именно тогда большевики во главе с Владимиром Лениным отказались от долгов царской эпохи, которые, по оценкам сегодняшних экспертов, составляют около 1 триллиона долларов.
Хасан Малик, старший суверенный аналитик Loomis Sayles & Company LP, считает, что этот российский дефолт станет самым значительным в истории.
Он подчеркнул, что это “очень редкая ситуация, когда правительство, которое не имеет других вариантов, вынуждено объявить дефолт по вине другого правительства”.
Вместе с тем Bloomberg отметил, что дефолт пока носит почти символический характер и мало что значит для россиян, которые переживают двузначную инфляцию и худшую рецессию за последние годы”, учитывая ущерб, уже нанесенный российской экономике и рынкам.
По словам журналистов, Российская Федерация не будет официально объявлять дефолт, но факт того, что выплаты инвесторам не производятся, будет зафиксирован.
23 июня министр финансов России Антон Силуанов заявил, что “вся эта ситуация похожа на фарс”, и отказался рассматривать приостановку выплат по валютным облигациям как дефолт, сообщает российский Forbes.
Он подчеркнул, что Россия не отказывается выполнять свои обязательства и что она “принимает все меры для обеспечения полной доставки средств всем инвесторам”. В то же время, по его словам, единственной причиной перехода на расчеты в рублях стал отказ иностранных контрагентов от платежей в иностранной валюте.