Появление крипты позиционировалось как логическое развитие глобальной финансовой системы. Всего за несколько лет цифровые монеты оказались в фокусе пристального внимания всех категорий пользователей: от соседей по подъезду до глав центробанков.
До сих пор не стихают баталии между сторонниками и критиками криптовалют. Что же это такое — еще один спекулятивный актив или средство спасения мировой финансовой системы?
Цифровые деньги: за и против
Экономисты еще в конце 90-х гг. прошлого века говорили о новом подходе к существующей системе товарно-денежных отношений и об инновационных решениях. Действующие варианты расчетов — как наличные, так и безналичные — не могли удовлетворить потребности развивавшейся экономики из-за трудоемкости и откровенно невысокой скорости. Так появились электронные платежные системы с собственными денежными единицами. Их становление, в частности, стимулировали следующие факторы:
Появление платежных систем принципиально нового типа — PayPal и Webmoney — обеспечило целый ряд преимуществ:
Конечно же, не обошлось и без недостатков:
Новое платежное средство
Ради устранения все этих недостатков и создавались криптовалюты. Но главная цель цифровых активов — забрать контроль над деньгами у государства и частных компаний и передать рычаги управления личными финансами в руки обычных людей. Что же нового принесли криптоденьги в финансовую систему:
Поддержанием работоспособности экосистемы криптовалюты занимаются сами пользователи, а потому полностью отпадает необходимость в обслуживающем и администрирующем персонале, покупке оборудования, аренде хостинга. Эти факторы позволили снизить стоимость транзакции практически до нуля — причем вне зависимости от суммы перевода.
Но отсутствие возможности внешнего контроля над рынком криптовалют и относительно небольшое количество активных пользователей обеспечивает широкий простор для спекуляций со стоимостью цифровых денег. На этом рынке цена криптомонеты может взлететь в десятки и сотни раз всего за несколько дней. А вариант со столь же стремительным падением тоже не исключен.
С отсутствием действенных рычагов регуляторного контроля над криптовалютами не могут смириться ни центробанки, ни другие уполномоченные финансовые органы. Поэтому большинство официальных заявлений от чиновников в отношении цифровых валют выдержано в негативном тоне. Трейдеры-неудачники тоже поднимали и продолжают поднимать панику после каждого значимого падения стоимости криптовалют, в которые они вкладывали деньги.
Неужели все так неоднозначно?
Однако, большой бизнес — это не государство и не мелкий розничный инвестор. Первое отличается неповоротливостью, а второй — отсутствием способности видеть перспективу на долгосрок.
Неуклонно растет число крупнейших международных компаний, начинающих масштабно использовать криптовалюту в бизнес-процессах. Этот факт убедительно свидетельствует о том, что цифровые валюты — не просто спекулятивный инструмент.
Не только PayPal, Facebook, Tesla и другие лидеры бизнеса, но и правительства таких развитых государств, как Япония или Канада, своим примером доказывают — криптовалюты способны прекрасно справляться со всеми функциями традиционных денег. И при этом превосходят предшественников по потребительским качествам.
Да, подавляющее большинство из существующих сегодня тысяч коинов не стоит ничего. Многие монеты созданы лишь с одной целью — заработать на хайпе. Но сфера криптовалют — как любая динамическая система — со временем очистится от шлака. В ней останутся только действительно полезные токены.
А приход большого количества пользователей, особенно институциональных, обеспечит постепенное снижение волатильности и установление справедливых цен. И тогда даже противники криптовалюты лишатся последних убедительных доводов против масштабного использования цифровых активов.
Источник: ispace.news