Каждый год даты празднования Пасхи смещаются, ведь просчитываются в зависимости от первого весеннего полнолуния после равноденствия.
Сегодня, 4 апреля, католики празднуют Светлое Воскресение Христово. Пасха — древнейший и важнейший христианский праздник, праздник Воскресения Иисуса Христа — событие, которое является центром всей библейской истории.
Экономические новости со ссылкой на “Апостроф” рассказывают о главных традициях и запретах праздника.
История не донесла до нас точной даты Воскресения Господа, мы знаем лишь, что это было весной, когда иудеи праздновали Песах. Однако христиане не могли не отмечать столь великое событие, поэтому в 325 году на первом Вселенском соборе в Никее был решен вопрос с датой Пасхи. По постановлению собора, праздноваться она должна была в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния, по истечению полной недели со времени ветхозаветной иудейской Пасхи. Таким образом, христианская Пасха является праздником «передвижным» — в рамках временного периода с 22 марта по 25 апреля (с 4 апреля по 8 мая по новому стилю). При этом дата торжества у католиков и православных, как правило, не совпадает. В их определении существуют расхождения, которые возникли еще в XVI столетии после введения григорианского календаря. Однако схождение Благодатного Огня именно в день Православной Пасхи говорит о том, что Никейский собор принял правильное решение.
Православные христиане будут отмечать Воскресение Христово 2 мая.
В Украине Пасха является государственным праздником и выходным днем, поэтому следующий после него день, понедельник 3 мая, также будет нерабочим.
Подготовку к большому празднику православные верующие начинают за семь недель, вступая в сорокадневный Великий пост, который продлится с 15 марта по 1 мая.
Главные традиции
Пасхе предшествует Великий сорокадневный пост, во время которого воздерживаются от алкоголя и пищи животного происхождения. Воскресение Христово принято встречать в храме: богослужение начинается в полночь, а около полуночи начинается Пасха утреня.
С Пасхи до Вознесения Господня во время служб нет коленопреклоненных молитв и земных поклонов.
Перед праздником готовят куличи и красят яйца, которые освящают в церкви во время Пасхального богослужения. В честь Христова Воскресения дома устраивают застолья – разговляются после Великого Поста.
С воскресенья Пасхи и до праздника Вознесения христиане приветствуют друг друга словами “Христос воскрес!”. На приветствие отвечают “Воистину Воскрес!”.
Многие верят, что на Пасху открываются небеса, поэтому просят в этот день исполнения желаний. Народные целители считают, что период пасхальных праздников – лучший момент для исцеления от болезней.
Сегодня весь мир переживает непростое время, когда все то, что казалось нам привычным и незыблемым на протяжении многих поколений, внезапно меняется и приходит в состояние неопределенности. В том, что время карантина и пандемии коронавируса выпадает на главный праздник всех христиан Пасху, есть особый смысл. Возможно, это испытание нашей веры, стойкости, доверия Богу.
Что нельзя делать на Пасху
В Пасху нельзя делать почти все то же, что на протяжении всей Страстной недели, которая предшествует празднику – ругаться, браниться, ссориться, желать кому-то зла, думать о плохом, грустить, обижаться, лгать, плакать, портить настроение окружающим.
Нельзя в большой праздник также заниматься тяжелым физическим трудом, стирать, убираться и выполнять другую хлопотную работу по дому. Житейским делам в этот день следует уделить внимание, если это действительно необходимо, но постараться не затягивать их надолго.
Ранее Экономические новости писали, что священник ПЦУ назвал «правильную» дату праздника.
Преподаватель Киевской православной богословской академии Андрей Дудченко убежден, что православные и католики должны праздновать Пасху в один и тот же день.