Все чаяния британцев по поводу "Евровидения-2017" связаны теперь с Люси Джонс, которая отправляется в Киев в надежде изменить фортуну, не особо благоволящую в этом смысле Британии в последние годы.
Но поскольку песен в финале будет представлено две дюжины, конечно, предсказать, кто уедет из Киева с хрустальным микрофоном, очень и очень трудно.
Однако мы взяли на себя смелость, отслушали их все и отобрали восемь композиций, которые, на наш взгляд – хотя о вкусах можно много и долго спорить, – не останутся незамеченными на субботнем гран-финале.
Белоруссия, группа “Navi”, “История моей жизни”
Слушая эту песню в исполнении Артема Лукьяненко и Ксении Жук, нельзя не вспомнить мощную энергетику британского кантри-дуэта The Shires: тот же молодецкий напор, та же фолковая мелодичность, подчеркнутая исполнением на родном, белорусском, языке.
В этой залихватской песне поется о “новых желаниях и новых идеях”, что можно, наверное, если захотеть и вспомнить про политическую составляющую этого конкурса, понять как эдакий закодированный выпад в адрес большого соседа – России.
Белоруссия участвует в “Евровидении” с 2004 года, но лишь четырежды проходила дальше полуфинала.
Посмотрим, сможет ли эта песня, впервые исполняемая на национальном языке, побить предыдущий белорусский успех десятилетней давности, когда страна заняла 6-е место.
Бельгия – Blanche, City Lights (“Огни города”)
Если взять американку Лану Дель Рей, новозеландку Лорд и скрестить их с британкой Birdy, то получится как раз угрюмый напев в стиле 17-летней Бланш, исполняемый в стиле инди-поп.
Ее настоящее имя Элли Дельво, и она, несомненно, будет надеяться продолжить наметившуюся в последние годы тенденцию (после долгого периода неудач), когда представители Бельгии завершали конкурс в первой десятке.
В этом году Бельгия оказалась последней страной, вошедшей в список финалистов, что вызвало у многих огромный вздох облегчения, а кое у кого – даже слезы.
Переводить слова песен – дело совершенно неблагодарное, потому что их нужно слушать и понимать только сердцем, но вот вам маленькая строчечка: “Я одна, я в опасной зоне, готов ли ты взять меня за руку?” – вопрошает Бланш своим драматическим меццо-сопрано, который наверняка западет в душу многим.
Болгария – Кристиан Костов, Beautiful Mess (“Прекрасный беспорядок”)
Отсутствие России в этом году может сыграть на руку 17-летнему Кристиану, который, как и Бланш, является самым молодым участником нынешнего конкурса и первым участником “Евровидения”, родившимся в этом веке – причем не в Болгарии, а в Москве.
Он может получить много голосов из тех, которые могли бы уйти россиянке Юлии Саймоловой, если бы та участвовала в конкурсе.
“Прекрасный беспорядок” – это написанная им самим и весьма при этом крепкая (не говоря уж о том, что хорошо спетая) романтическая баллада, что может обещать Костову местечко повыше четвертого, которое в прошлом году получила болгарка Поли Генова.
В принципе, симпатяга Кристиан может добраться даже до самого верха, если только ему не помешает вот этот парень…
Италия – Франческо Габбани, Occidentali’s Karma (“Карма по-западному”)
Это, прямо скажем, фаворит закоренелых фанатов “Евровидения” – как и букмекеров, так что обойти его будет непросто.
Это такой задорный поп с легко запоминающимся припевом-мантрой – “очиденталис карма”, – который наверняка подхватит зал, тем более когда увидит рядом с Франческо танцующую гориллу…
Горилла, как заранее объяснил Габбани, – это отсылка к нашумевшей в свое время книге британского зоолога Дезмонда Морриса “Голая обезьяна” и изложенной в ней теории, гласящей, что все мы, если поскрести, немножко того… обезьяны.
Единственное, что может сослужить Франческо дурную службу, – так это слишком насмешливый тон этой песни-издевки. Тут все зависит от того, предпочтет ли публика веселый шлягер или задушевную канцону.
Португалия – Сальвадор Собрал, Amar Pelos Dios
В море малооригинальной англоязычной попсы, которая сегодня превалирует на “Евровидении”, эта томительно-нежная любовная канцона на португальском языке выделяется, как роза среди одуванчиков.
Как и сам Сальвадор Собрал, отдаленно напоминающий молодого Аль Пачино времен первого “Крестного отца”, – со своим хвостиком на затылке, смотрящими прямо в душу вишневыми глазами и общей аурой настоящего, искреннего в своих чувствах трубадура.
Песню “Amar Pelos Dias” (“Любовь для нас двоих”) написала сестра Сальвадора Луиса.
Надо сказать, что любви для португальского участника хватит не только на двоих – и из-за самой песни, и не в последнюю очередь из-за того, что Сальвадор страдает заболеванием сердца, и даже по этой причине пропустил первую неделю конкурсных репетиций.
Так что не будем удивляться, если страна фаду войдет в этом году в пятерку лучших финалистов.
Молдова – Sunstroke Project, Hey MammaПомните, был такой Epic Sax Guy – саксофонист из Молдавии, который приобрел бешеную популярность в интернете после своего выступления на Евровидении в 2010 году?
Так вот, это был Сергей Степанов, и он вернулся на конкурс, чтобы снова представить Молдавию – но на этот раз в сопровождении двух других членов трио Sunstroke Project: скрипачом Антоном Рагозой и певцом Сергеем Яловитским.
В этом году Степанов и Ко, то есть Sunstroke Project, привезли живенький синкопированный поп с девушками-невестушками на подпевках – но это не значит, конечно, что у Степанова не будет возможности с чувством подуть в свою дуду, причем не раз.
Напомним напоследок, что первый выход Молдавии в финал состоялся в 2013 году, когда страна заняла 11-е место.
Румыния – Илинка и Алекс Флоря, Yodel It!
Если вы вдруг когда-нибудь задумывались о том, как совместить в одной композиции тирольское пение йодль и рэп, – и не могли себе этого даже представить, – то за вас потрудились наши друзья из Румынии.
Но коренастых дядек в кожаных шортах и шляпах с перьями вы не увидите – вместо них на сцену выйдет 25-летняя длинноногая Илинка Бэчилэ, которая называет себя единственной исполнительницей тирольского пения в Румынии, и ее партнер, рэпер Алекс Флоря.
“Yodel It!” или “Пой йодль!” – это такое диковинное сочетание несочетаемого – ритмизованный йодль, – что как нельзя лучше подходит именно этому конкурсу, так что с уверенностью можно сказать, что Румыния, пропустившая финал в прошлом году, вернулась на евросцену не просто, а с большим размахом и оригинальностью.
Да и мессидж этого йодль-рэпа весьма позитивный. Слушайте сами.
Швеция – Робин Бенгтссон, I Can’t Go on (“Я больше не могу”)
Швеция – это особая страница в истории “Евровидения”. Мы даже не будем тут вспоминать “Аббу” с “Ватерлоо”. За долгие годы побед Швеция отточила мастерство преподнесения своего музыкального материала таким образом, чтобы это понравилось многоликой европейской публике.
И это нравилось настолько, что Швеция побеждала на “Евровидении” шесть раз, из которых самый последний случился в 2015 году, когда Монс Сельмерлёв разбил всех в пух и прах своим хитом Heroes.
Робин Бенгтссон, в сером костюмчике и при галстуке, тоже не ударит лицом в грязь: на сцене он появится в сопровождении четырех танцовщиков – также как и он, в строгих двойках – эдакий кивок в сторону молодых Take That.
Да и шлягер его тоже неплох, тем более что в “Я больше не могу” поется вовсе не об общемировом кризисе, а о том, что певец просто не может больше сопротивляться чарам своей “офигенно крутой” пассии и готов скинуть с себя всю одежду, чтобы слиться в экстазе любви. Ну, что-то в этом роде…