Новые правила выплаты ущерба потерпевшим в ДТП могут ударить по карману всех водителей.
В феврале снова могут подорожать полисы обязательного страхования гражданско-правовой ответственности водителей на случай ДТП («автогражданки»): на днях Нацкомиссия по регулированию рынков финуслуг должна рассмотреть и утвердить новый порядок расчета стоимости полиса. На сколько — пока неясно: эксперты называют разные цифры роста «платы за страх» — от 10 до 50%. Для справки: сейчас средняя цена годовой страховки — 290 грн, но в крупных городах она выше, например, в Киеве для авто с объемом1,6 л— около 650 грн.
Как разъяснили нам в Моторном (транспортном) страховом бюро (МТСБУ), подорожание связано с тем, что с 5 февраля вступают в силу изменения к закону об автостраховании, а именно: устанавливаются минимальные выплаты потерпевшим в ДТП. Специалисты МТСБУ подсчитали: теперь средняя сумма выплат при ДТП увеличится на четверть — с 9000 до 11 500 грн, поэтому, дабы страхкомпании не несли убытки, цену страховки надо поднять. В пресс-службе Нацфинуслуг нам ответили, что вопрос повышения тарифов изучается: «Предложения МТСБУ мы получили 28 декабря, по закону можем рассматривать до 60 дней, если не утверждаем (не обязаны) — действует старый порядок расчетов».
Аналитики страхового рынка говорят, что утвердят. «Роста страхвыплат не может быть без увеличения цены полиса, она у нас и так самая низкая в Европе, причем до 50% стоимости — это комиссионные агентам, а компании не могут работать в убыток, — говорит независимый эксперт Елена Миронова. — Но в 1,5 раза страховка не подорожает, максимум на 10—15%, ведь на этом рынке существует жесткая конкуренция, полисы продают полсотни компаний».
А вот гендиректор Ассоциации страхователей Украины Леонид Хорин говорит, что даже 10%-е повышение цены необоснованно. По расчетам Ассоциации, средняя выплата на один полис по «железу» — около 10 тыс. грн. По ущербу жизни и здоровью она намного выше (точную статистику страхкомпании не дают), но крупные возмещения (50—100 тыс. и более) по тяжелым ДТП дают всего около 2% от общего объема выплат. «Якобы большой рост расходов страховщиков — это лазейка, повод, чтобы набить себе карманы», — считает Хорин.