Вчера, 1 декабря состоялась конференция руководителей более 200 обществ, контролируемых Группой ''АвтоВАЗ'', на которой обсуждались изменения в системе управления дочерними предприятиями российского автопроизводителя. Об этом сообщили в пресс-службе "АвтоВАЗа"
В частности, говорилось о необходимости освобождения от непрофильных и неэффективных активов, сохранении стоимости активов дочерних обществ через контроль финансового состояния, регулирование долговой нагрузки и инвестиции. Кроем того речь шла о снижении рисков, повышении эффективности, получении дохода, а также повышении капитализациии и подотчетности материнской компании.
Согласно антикризисной программе, для достижения обозначенных целей “АвтоВАЗ” перейдет к новой системе корпоративного управления. Изменения будут направлены на обеспечение контроля финансово-хозяйственной деятельности обществ – для снижения издержек и повышения эффективности управления. Общества будут структурированы по видам деятельности, частично укрупнятся через объединение; непрофильные и неэффективных активы будут реализованы или ликвидированы.
Напомним, согласно Протоколу о намерениях, подписанного 27 ноября руководителями ”АвтоВАЗа”, “Renault”, ”Ростехнологии” и “Тройка Диалог” в Париже, правительство РФ увеличит размер помощи ”АвтоВАЗу”, с 25 до 75 млрд. руб. (1,7 млрд. евро). Со своей стороны “Renault” инвестирует в предприятие эквивалент 240 млн. евро, в форме имущественного взноса.
По задумке акционеров “АвтоВАЗа” компания начиная с 2015 года выйдет на производства 900 тыс. автомобилей (из них 70% – модели “АвтоВАЗа”), сохранит долю на российском рынке в размере 25%.
По материалам «ЛIГА.Новости»