Многовекторность внешнеполитического курса, задекларированная в программах кандидатов в президенты, является вызовом национальной безопасности. Такое мнение высказали участники круглого стола, проведенного Центром исследований проблем гражданского общества и Институтом стратегической политики
Как сообщили в пресс-службе центра, эксперты считают, что поначалу следует ожидать концентрации усилий новой власти на решении проблемы перераспределения власти и собственности. Будущий Президент с самого начала станет заложником двоевластия, перманентных избирательных гонок и политического кризиса. И лишь через 1,5-2 года можно надеяться на существенные сдвиги в сфере безопасности и внешней политики, считают эксперты.
По их мнению, отсутствие креатива в программах кандидатов закладывает основы рефлективной политики. “Мы снова окажемся в ситуации “стратегического шпагата” между Западом и Востоком, Украина рискует повторно оказаться на распутье выбора модели системы безопасности”, – говорится в заявлении политологов.
“Консервация “партнерских отношений” (на фоне отсутствия перспективы скорого обретения членства в ЕС) создает угрозу преобразования Украины в государство-“аутсайдера” европейско-евроатлантических интеграционных процессов. На фоне задекларированной “непривлекательности” для Украины евразийского интеграционного курса такая “равноудаленность” является вызовом национальной безопасности. Поэтому кандидатам нужно все таки определиться, куда нам двигаться”, – говорится в заявлении политологов.
По мнению директора Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика, Украина должна играть в международных отношениях роль активного и мощного субъекта, а не пассивного объекта влияния со стороны больших государств и глобальных политических и экономических структур.
“Участие Украины в международных организациях, глобальных и региональных интеграционных процессах должно быть не самоцелью, а гибким и эффективным инструментом реализации ее национальных интересов… Если эти основы новой политики безопасности Украины не будут реализованы на протяжении ближайших 2-3 лет, мы рискуем оказаться в статусе failing state, т.е., недееспособного государства, за которое будут нести ответственность наши соседи. Выйти из этого статуса будет очень сложно”, – резюмировали политологи.
По материалам «ЛIГА.Новости»