Чтобы побороть социальный заговор большинства, нужно искать альтернативные точки зрения
Об этом рассказал Грег Сател, корреспондент Forbes, экс-содиректор издательского холдинга KP Media.
Большинство из нас очень занятые люди. У нас есть семья, работа, парочка хобби, плюс нужно найти время, чтобы отдохнуть и подзарядить батарейки. Получается, что мы уделяем внимание очень небольшому кругу вещей и не обращаем внимания на многое, что происходит вокруг нас.
В большинстве случаев в этом нет ничего плохого, это даже разумно. Мы храним свою когнитивную энергию только для тех вещей, которые для нас значимы – остальное пусть идет, как идет. Но когда случаются трагедии, оказывается, что многие люди знали о проблеме заранее, и даже смеялись над ней, но все же ничего не сделали для того, чтобы ее предотвратить.
Мы часто чувствуем, что что-то не так, но отворачиваемся от проблемы, уходим от ответственности. Но, если вы возьмёте за привычку постоянно игнорировать происходящее вокруг вас, то рано или поздно пропустите что-то важное. Очень просто не выделяться из толпы, так человек ощущает себя более комфортно. Однако зачастую толпа бывает глупой. Если идти у нее на поводу, можно стать жертвой весьма опасных заблуждений.
Правда об Охотнике на лис
Кинолента «Охотник на лис» получила пять номинаций на премию Оскар за историю Джона Дюпона, наследника огромного богатства, который по непонятным причинам решил финансировать олимпийскую команду по борьбе. Вовлекая молодых спортсменов в свой мир, миллиардер со временем развратил их, ввел в заблуждение, а в конце убил Дэйва Шульца, одного из ведущих борцов Америки.
Мы все знали Джона Дюпона. Он редко появлялся в центре, но историй о его странном поведении была масса – то он пристреливал оружие, то заезжал в пруд на своем автомобиле. Мы смеялись над этим, шутили, что “скоро будет беда”, что Джон – это бомба замедленного действия. Но затем все возвращались к своим делам.
Дэйв был лучшим из нас во многих отношениях – сильный спортсмен и невероятной добрый человек одновременно. Его убийство стало для всех нас шоком. Мы все чувствовали вину за его смерть. По-своему мы были соучастниками его убийства, ведь психическое состояние владельца центра было секретом Полишинеля – все знали, что у него проблемы, но никто об этом не говорил. Казалось, что будущие награды стоят риска.
Оказалось, что они того не стоили.
Падение министра
После Оранжевой революции 2004 года в Украине произошел ряд весьма подозрительных смертей, среди которых были бывшие видные чиновники. Ни одно из этих происшествий не было расследовано до конца, но было принято считать, что Виктор Янукович, для которого народное восстание закончилось проигрышем, делал некую зачистку своих рядов, устраняя тех, у кого была опасная для него информация.
Одним из наиболее нашумевших дел была смерть экс-министра транспорта Георгия Кипы. На протяжении выборов, которые предшествовали Оранжевой революции, Кирпа использовал свое положение для контроля над доступом к наружной рекламе, чтобы помочь кампании Януковича с логистикой. Официально было сказано, что Кирпа покончил жизнь самоубийством, но многие говорили о том, что его убили двойным выстрелом в голову.
Кирпа был плохим человеком, жадным и коррумпированным, поэтому большинство людей считали, что таким образом свершилось правосудие. В конце концов, его поглотила система, которой он был обязан своим положением и статусом. По этому поводу можно было легко отшутиться: как и с Джоном Дюпоном, мы смеялись над тем, что кто-то мог выстрелить себе в голову два раза.
Тем не менее, этот инцидент был предвестником грядущего. Лояльность к привычным практикам ведет к тому, что как минимум часть старой системы возрождается. Это и произошло. Эпидемическая коррупция старой системы сохранилась, новая администрация провалилась, и в 2010 году Янукович стал президентом. Произошло именно то, что вывело людей на улицы в 2004 году.
Янукович оказался плохим президентом, как и ожидалось. В ноябре 2013 года украинцы снова вышли на улицы для протестов. К марту Янукович сбежал, и Россия развязала гибридную войну против Украины, чтобы не допустить приближения Запада к своим границам. Сегодня война продолжается, а страна находится в упадке.
Как перехитрить толпу
Однако не все участники эксперимента Аша пошли на поводу у толпы – около 25% были способны дать независимый ответ. Но в реальной жизни принять правильное суждение намного сложнее, чем в эксперименте. В большинстве случаев у нас нет достаточно информации, и мы постоянно сомневаемся.
Горькая правда состоит в том, что мы оглядываемся на мнение общества намного чаще, чем хотелось бы, особенно, если оно соответствует нашим интересам. Никто в сообществе борцов не хотел, чтобы тренировочный центр закрыли, и поэтому мы смотрели на безумие Джона Дюпона сквозь пальцы. Украинцы хотели, чтоб коррупционеры были наказаны, и поэтому согласились с официальной версией, что Кирпа погиб по причине суицида.
Тем не менее, у нас есть возможность выбрать, с какой толпой идти. Исследования успешности валютных трейдеров доказали, что самые прозорливые из них на протяжении долгого времени искали разные новые идеи для изучения. Это помогло им определить недостатки мнения большинства и перехитрить толпу.
И это подводит нас к тому аспекту исследования Аша, о котором мало говорят. Если бы в комнате находился хоть один человек, который бы не пошел на поводу у толпы, то остальные с большой долей вероятности тоже дали бы правильный ответ. Стремясь к альтернативным взглядам, мы можем разорвать социальный заговор. Именно так мы можем побороть толпу.