Рынки

Вино в массы

Украинские власти, кажется, серьезно озадачились судьбой отечественного виноделия. За последние полгода государственные мужи, не уставая, предлагали способы, как усовершенствовать отрасль

В феврале текущего года народные депутаты Украины приняли во втором чтении в целом закон о гармонизации украинского законодательства с требованиями Европейского союза в отрасли виноградарства и виноделия.

Кроме дальнейшей гармонизации украинского законодательства с требованиями Европейского союза в отрасли виноградарства и виноделия, совершенствования подзаконных нормативных документов, которые базируются на положениях закона Украины «О винограде и виноградном вине», закон (законопроект №5364 от 19 ноября 2009 г.) предусматривает усиление защиты прав производителей и потребителей винодельческой продукции от фальсифицированной винодельческой продукции.

В частности, согласно проекту, приобретенный посадочный материал отечественного или иностранного происхождения, предназначенный для посадки виноградников, должен проходить обязательную сертификацию в учреждениях, которые имеют на это полномочия и аккредитацию.

Документом предусматривается также определить понятие «вино ординарное выдержанное» как «вино улучшенного качества, изготовленное по специальной технологии из виноматериалов отдельных сортов винограда или их смеси с обязательной выдержкой в дубовой таре перед розливом не менее шести месяцев».

Кроме того, предусматривается также установить, что для производства ординарных вин, бренди и коньяков Украины допускается использование столовых сортов винограда, если по содержанию сахаров и другим показателям качества они соответствуют требованиям, предъявляемым к винограду технических сортов.

Документ также содержит положение, согласно которому вина столовые полусухие и полусладкие могут изготавливаться по классической схеме с использованием виноматериалов-недобродов или по купажной схеме с использованием виноградных сахаросодержащих материалов.

По мнению разработчиков, закон позволит уменьшить количество фальсификата на украинском рынке, а также повысить качество вина.

Законом также устанавливается, каким должно быть давление газа в украинском шампанском и т.п. По мнению разработчиков, такие изменения позволят экспортировать украинские вина и коньяки в Европу.

«Очень многие наши граждане и другие люди, которые пробуют наш винодельческий продукт, жалуются на его качество. Почему это происходит? Потому что все мешают, что только возможно. Мы в данном законопроекте разграничили нормы, то есть мы по марочным винам не допускаем смешивание этих вин вообще»,— говорит народный депутат, автор законопроекта Александр Черноморов.

«В документе уточнены ряд терминов, которые используются виноделами в технических стандартах при производстве вин виноградных натуральных. Также получили четкое толкование ряд норм, которые ранее могли восприниматься двузначно. В преддверии присоединения Украины к зоне свободной торговли с ЕС данный документ также будет защищать некоторые позиции отечественного виноделия»,— отмечает директор Ассоциации виноградарей и виноделов Украины Сергей Петренко.

Одновременно вина, имеющие исторический прототип и при приготовлении которых используются специальные технологические приемы, предлагается называть винами специального типа. В этом случае в названии таких вин должно использоваться наименование прототипов Херес, Портвейн, Мадера, Мускат, Кагор, Малага и другие.

Как уже писали «і», таким образом может быть найден ответ на больной вопрос для отрасли. Ведь при вступлении Украины в зону свободной торговли ЕС будет запрещено повсеместное использование производителями таких названий, как «шампанское», «мадера», «коньяк», «портвейн» и проч.

Однако сами же производители не встретили документ восторженными рукоплесканиями. «Украинские законодатели хотят обойти эту норму, принимая понятие «типажное вино»,— считают производители.

По словам экспертов, в документе определен длительный срок инвентаризации и выкорчевывания сортов Vitis Labruska, для того чтобы запретить использование этого винограда. Однако вино все равно будет производиться и продаваться внутри Украины при запрете его экспорта. Увы, законопроект не предусматривает информирование потребителей о возможных негативных свойствах такого продукта. Украинцы должны знать, что есть хорошее вино и вино, запрещенное Евросоюзом по медицинским критериям. Это главный недостаток законопроекта,— считают участники рынка.

Как отмечает бренд-менеджер ТМ Oreanda Дарья Мартынова, компания как производитель натуральных вин и шампанского выступала против проекта закона №5364, так как он подлежит существенной доработке и принятие его в данной редакции не является целесообразным для всей винодельческой отрасли.

По ее словам, закон предполагает исключение понятия натуральное вино. «На данном этапе проблема натуральности вин является основной для отрасли. Этот термин введен в законодательство для того, чтобы дешевые порошковые и крепленые вина не вытеснили настоящее вино из настоящего винограда. Натуральные вина выделены в отдельную группу, так как туда не добавляется спирт». Как отмечает эксперт, словом «натуральное» подчеркивается то, что вино изготовлено без каких-либо добавок. А этот термин дает потребителю четкое понимание, из чего сделана каждая конкретная бутылка вина.

Кроме того, в компании не согласны с отменой использования термина «типажное игристое вино» для обозначения шампанского. Это технический термин, который характеризует вино для изготовления шампанского и классический способ его приготовления.

Другой крупный производитель также считает, что документ требует редакции. Как отмечает начальник отдела контроля качества ПНВХ Евгения Пустовит, внесение изменения касаемо вина ординарного выдержанного может отрицательно повлиять на производителей украинского вина, так как введет в заблуждение потребителя при осуществлении покупки алкогольного продукта.

По мнению представителей отрасли, спорным пунктом в утвержденном документе является определение вина ординарного выдержанного.

В пункте 26 (1) предлагается следующее определение вина ординарного выдержанного: «вино улучшенного качества, изготовленное по специальной технологии из виноматериалов отдельных сортов винограда или их смеси с обязательной выдержкой в дубовой таре перед розливом не менее шести месяцев». Однако на сегодняшний день существуют следующие вина специального типа: херес, портвейны, марсала, мадера, кагор украинский и другие, которые изготавливаются по специальной технологии. «Вина «Шардоне Качинское», «Мерло Качинское», «Мерло-Каберне» производства ООО «ИЗМВ» изготавливаются по общепринятой технологии и относятся к ординарным выдержанным винам»,— отмечает Евгения Пустовит.

Даром за амбаром

Еще одной законодательной инициативой стало предложение профильного министерства снизить стоимость лицензии на оптовую торговлю вином. Минагропрод и продовольствия представило общественности законопроект, который предлагает внести изменения в закон «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», а именно — снизить стоимость лицензии на оптовую торговлю вином с 500 тыс. грн. до 780 грн.

В пояснительной записке к документу говорится, что стоимость лицензии на оптовую торговлю вином, произведенным непосредственно производителями из винограда собственных виноградных насаждений, учитываемых как основные средства производства, будет составлять 780 грн. Срок действия лицензии — пять лет.

Напомним, ранее до аналогичной стоимости — 780 грн. — была снижена стоимость лицензии на право осуществления импорта, экспорта спирта, алкогольных напитков и табачных изделий.

По мнению инициаторов законопроекта, данные предложения к поправкам в закон «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» необычайно актуальны сегодня и необходимы отрасли.

Нечего отправить

Несмотря на заботу государства, отрасль пока не становится образцово-показательной.
Госпотребстандарт не устает браковать вино отечественного производства. Однако немаловажно, что наметилась динамика к сокращению бракованной ведомством продукции. За девять месяцев прошлого года специалисты государственного надзора Госпотребстандарта Украины провели 63 первичных проверки, во время 37 из них были выявлены нарушения.

Почти 12% винодельческой продукции, проверенной специалистами госнадзора Госпотребстандарта Украины за девять месяцев этого года, не соответствуют требованиям нормативной документации. Как сообщили в пресс-службе Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики, с января по сентябрь прошлого года специалисты госнадзора запретили реализацию 84 партий и 41 вида винодельческой продукции. Сумма штрафов составила почти один миллион гривень.

Как отмечают в пресс-службе, винодельческая продукция не соответствовала требованиям документации по физико-химическим, органолептическим показателям, внешнему виду, условиям хранения. Кроме того, среди самих распространенных нарушений — отсутствие сертификата качества и нарушения требований по маркировке и упаковке продукции.

А при проверке винопродукции одного из крымских предприятий было выявлено, что для производства крепленых виноматериалов используются сульфитированные недоброды (сусло сульфитированное). Сырье не доведено до кондиции виноматериалов по технологической инструкции, поэтому не может использоваться для изготовления винопродукции. Поскольку предприятие не предоставило справки об объеме реализованной продукции виноматериалов, материалы проверки направлены в органы внутренних дел и прокуратуры Крыма.

А вот еще в 2009 г. Госпотребстандарт забраковал аж 30% от всей проверенной винодельческой продукции.

«В течение 2009 г. инспекторы государственного надзора Госпотребстандарта Украины проверили 257,25 тыс. дал винодельческой продукции стоимостью 19 326,89 тыс. грн. Из-за несоответствия требованиям нормативной документации было забраковано 79,3 тыс. дал (30%) на сумму около 9,124 млн. грн.»,— говорится в сообщении Госпотребстандарта.

Всего проверка винодельческой продукции была проведена специалистами на 99 предприятиях, на 56 из которых были обнаружены нарушения.

Так, по результатам государственного надзора в 2009 г. было вынесено 67 постановлений о наложении штрафов на сумму 165,767 тыс. грн., запрещена реализация 94 партий винодельческой продукции и 33 видов алкогольной продукции.

Тогда продукция браковалась по причинам недостатков в подготовке производства и неудовлетворительных условий хранения, нарушения технологической дисциплины во время производства и неудовлетворительной организации контроля по приемке.

Ну а в далеком 2006 г. Госпотребстандарт забраковал практически половину проверенного вина. С 1 января по 20 июня 2006 г. ведомство забраковало 335 тыс. дал винодельческой продукции на сумму 2 млн. 344 тыс. грн. При этом общий объем проверенных алкогольных изделий составил 647 тыс. дал стоимостью 4 млн. 953 тыс. грн.

Таковы результаты надзора за соблюдением стандартов, норм и правил, который Госпотребстандарт осуществлял на 28 предприятиях-производителях (43,8%) и на 36 предприятиях, которые занимаются хранением и оптовой реализацией винодельческой продукции (56,2%). Среди причин нарушений требований стандартов, норм и правил — неудовлетворительная организация контроля за качеством продукции.

Виноградная падаль

Ситуация же в украинском виноделии не из лучших. По итогам прошлого года объемы переработки предприятиями винограда на виноматериалы составили 417,7 тыс. т, что на 3,5 тыс. т, или на 0,8% меньше, чем в 2009 г.

Как сообщили в Государственном комитете статистики Украины, виноматериалов было произведено на 1,4% меньше — 30,7 млн. дал.

Лишь 22% общего объема переработанного винограда составляло собственное сырье (в 2009 г. — 24%). Меньше всего использовали собственный виноград предприятия Николаевской (5,6%) и Закарпатской (8,3%) областей.

В то же время выросла средняя цена закупки винограда для переработки. Теперь тонну можно купить на 22% дороже. Не как в 2009 г. за 2046 грн., а уже за 2487 грн.

Как отмечают специалисты, это произошло, в первую очередь, за счет повышения цен на виноград в Закарпатской области более чем в 2 раза, с 1559 грн. до 3415 грн. за 1 т, и в Одесской области на 44% — с 1725 грн. до 2477 грн.

По данным Минагропрода, обеспеченность виноматериалами отечественных производителей составляет всего лишь около 60%.

Недостача виноматериала, а также дороговизна того, что есть на рынке, заставили виноделов идти за импортом. Однако, как отмечают в Ассоциации виноградарей и виноделов Украины, одесским виноделам не удалось покрыть за счет импорта дефицит виноматериалов в Украине.

По словам директора Ассоциации виноградарей и виноделов Украины Сергея Петренко, таможенные индикативные цены были на таком уровне, что завозить импорт стало просто невыгодно.

При поддержке Минсельхоза Молдовы был подписан ряд договоров об импорте в Одесскую область Украины 30 тыс. т винограда по цене 15 центов за 1 кг. А вот индикативная цена украинской таможни составила уже 41 цент за 1 кг.

Винная карта

Однако мировые прогнозы оставляют надежду, что и украинское вино будет куда экспортировать, если такое, конечно же, будет в наличии. А уж о стандартах качества родное отечество уже позаботилось.

Так, участники американского винного рынка ожидают, что восстановление в 2011 г. несколько замедлится, однако результаты прошлого года вселяют оптимизм, и отрасль движется в нужном направлении.

Согласно данным исследовательской компании Nielsen, вино заняло третье место по темпам роста в 2010 г. в категории упакованных продуктов. В Соединенных Штатах было продано 278 млн. кейсов напитка, что на 5 млн. больше по сравнению с 2009 г. Потребители также продемонстрировали готовность тратить больше денег на продукт. Продажи вина стоимостью USD20 и выше выросли на 12% во второй половине ушедшего года.

Также специалисты отмечают рост спроса среди категории покупателей в возрасте от 17 до 34 лет. В США таковых насчитывается 70 млн. человек.

Выросли продажи вина и в альтернативной упаковке. Реализация продукции в премиальной трехлитровой таре увеличилась на 14,9%. Продажи вина в упаковке Tetra Pak, которая выглядит, как тара для соков, подскочили более чем на 23%.

А вот на просторах российского интернета вино таки стало уже самым популярным алкоголем. По данным интернет-компании «Яндекс», вино в 2010 г. было самым популярным алкогольным напитком в рунете, опередив вдвое по количеству запросов водку.

Но не только украинские законодатели показывают свою дальновидность. Союз виноделов Армении считает необходимым участие государства в формировании имиджа армянского вина. Как уже случилось в Грузии, которая направила гранты, донорские средства и усилия всех дипломатических, торговых представительств на повышение имиджа грузинского вина.

А пока соседи по постсоветскому пространству вкладывают в пиар и имидж, европейцы все больше озабочены качеством.

По данным Национального объединения независимых виноделов, к 2012 г. около 10% хозяйств Франции намерены начать производство «биологически чистого» вина. Это означает — без применения химикатов и искусственных удобрений на стадии выращивания винограда и без добавок, например, сульфитов на стадии получения непосредственно напитка.

Как отмечают эксперты, в настоящее время во Франции наблюдается настоящий бум «био-культуры». Особенно ярко на этом поприще выделяются южные и юго-восточные регионы страны. Если еще несколько лет назад производство вина с маркировкой «био» держалось главным образом на энтузиастах и хозяйствах локального значения, то сегодня даже некоторые крупные производители стремятся быть «зелеными».

Французам есть о чем заботиться. Ведь они — самая винопьющая нация. По данным Международного бюро вина и коньяка, Франция — мировой лидер потребления вина. Годовой показатель страны составляет 51,5 литров вина на человека. В первую мировую пятерку также входят: Португалия (45,2 л), Италия (43,8 л), Швейцария (38,3 л) и Дания (32,2 л). В то время как в Украине, по предварительным оценкам бюро, в 2010 г. объем потребленного вина может составить около 7,4 литра на человека, в то время как в 2009 г. этот показатель составлял 6,6 литра, в 2008-м — 6 литров.

araslanova