Рынки

Управляй и властвуй

Ориентация на национальный менталитет в сфере управления персоналом экономически выгоднее, чем единообразный подход и унификация методов и способов кадровой работы

В сфере управления персоналом уже наработаны мировые инструменты, которые дают возможность получать оптимальные результаты. Развитые страны выработали определенные стандарты, своеобразные «правила игры». Западные компании давно пришли к пониманию ключевой роли персонала в достижении успеха в бизнесе, определили соотношение объемов вложений в персонал и степени повышения эффективности работы, рассчитали рост прибылей компании при различных моделях управления. Понятия «человеческий фактор», на который у нас привыкли списывать все грехи, там нет. Это фактор, требующий постоянной и планомерной работы.

Спрос на кузницы кадров
Но даже крупные транснациональные корпорации уже переболели глобализмом и ставку в области управления персоналом делают в первую очередь на национальную специфику. Нам в этом плане проще — Украина не была интегрирована в мировую экономическую систему, не успела испытать всемирной космополитизации, и благодаря этому сейчас мы не испытываем трудностей в связи с поиском национальной модели управления, подобно многим странам Запада.

Но есть другая проблема — специальность «Управление персоналом» в классификаторе профессий была утверждена Министерством образования лишь несколько лет назад. И первые выпускники, имеющие государственный диплом о высшем образовании, только стали появляться на рынке труда. В то время как спрос на них чрезвычайно высок.

Компании переходят от привычных отделов кадров к новым современным службам — службам управления персоналом. Вместе с тем профессия эта еще очень молодая, пока еще немногие вузы готовят дипломированных специалистов такого профиля. Зачастую менеджером персонала становится человек, переквалифицировавшийся из какой-то другой профессиональной области.

По словам Ректора Школы бизнеса КИБиТ Елены Яковлевой, минимальное количество усилий для переподготовки специалистов требуют выпускники факультета психологии, еще меньше — специальности «психология труда и управления». «Поскольку это образование объединяет две области знаний — «практическая психология» и «основы бизнеса», также изучается большой блок правовых дисциплин, в частности, трудовое законодательство, а также блок «управление трудовыми ресурсами»,— говорит она.

Как отмечают участники рынка, управление персоналом набирает вес в современном менеджменте, и с каждым годом она востребована все больше и больше. Главная задача, которая ставится таким специалистам,— организовать деятельность службы управления персоналом таким образом, чтобы добиться максимального эффекта от работы каждого сотрудника предприятия, проявления его творческого потенциала. И в то же время — чтобы каждый человек, работающий в компании, проникся ее корпоративным духом, ценил свою работу и знал, что в компании уважают, ценят его и считаются с ним.

Директор тренинговой компании DOOR Ukraine Арета Белякова отмечает, что уникальность специальности состоит в том, что она применима во всех сферах деятельности, на предприятиях любой организационно-правовой формы или формы собственности. «Это своего рода микс знаний и навыков в области экономики, менеджмента, психологии и права. HR-менеджер организует работу людей в компании так, чтобы они могли реализовать потребности и интересы, способствуя своей деятельностью решению задач, стоящих перед организацией в целом. Для такого специалиста нужны универсальные знания не только в своей области, но и в ряде других смежных отраслей. Можно сказать, что HR-менеджер — это социальный посредник между интересами работников и целями руководства, помогающий их сблизить и сгладить имеющиеся противоречия.

При этом, как отмечает Елена Яковлева, к специалисту по управлению персоналом можно подойти с двух сторон. «Первый вариант — с точки зрения экономических дисциплин. В этом случае специалисты легко оперируют цифрами, используют количественные методы оценки. Во втором случае — с точки зрения психологии, где не используются количественные методы, а работа ведется через мотивационную систему — создание комфортных условий работы, правильная расстановка кадров и т. д. При таком подходе компания получает наиболее эффективную команду»,— говорит она.

Вечный студент
Можно возразить, что альтернативой высшему образованию, которое во многом теоретизировано, могут служить курсы повышения квалификации, переподготовка, семинары и тренинги, которые ведут специалисты, делящиеся со слушателями своими практическими навыками. И это правда — сегодня для HR-менеджера недостаточно одних только специализированных знаний по мотивации трудовой деятельности, организации труда персонала, основам управления персоналом и политике доходов и заработной платы. «Не зная, как функционируют основные механизмы организации, невозможно грамотно и наиболее эффективно построить работу персонала данной компании. Поэтому менеджер должен разбираться и в бухгалтерии, и в менеджменте, и в маркетинге»,— отмечает Арета Белякова.
Для того, чтобы быть успешным игроком на этом рынке, учиться придется непрерывно.
Управление персоналом — очень специфичная деятельность. Это одна из немногих, где базовые, университетские знания составляют треть от необходимого набора. Чтобы быть востребованным на рынке труда, HR-менеджер вынужден постоянно совершенствоваться. По числу предлагаемых семинаров и тренингов — HR-ов опережают разве что топы.

Постоянное развитие и получение дополнительных знаний требуется еще и потому, что законодательная база сегодня находится в динамике.

Интересно, что специальность имеет малый период распада знаний. «Этот период определяется изменениями законодательной базы. Сегодня мы работаем во многом еще по законам Советского Союза, а стремимся к почасовой оплате труда, уходу от нормированной рабочей недели и многому другому, соответственно — законодательная база будет претерпевать изменения еще не менее 10 лет. Следовательно, специалисты такого рода будут нуждаться в дополнительных обучающих программах. Кроме того, мы свидетели больших изменений, формирования новой системы ценностей, и только психологи являются носителями знаний завтрашнего дня, они подготовлены к грядущим изменениям»,— говорит Елена Яковлева.

ostafieva