Рынки

Тарообразный вопрос

Каким бы долгим ни казался нам век стеклянной бутылки, все равно в истории ее место ничтожно. С токи зрения исторической ретроспективы, наиболее значимым и длительным периодом в истории упаковки вина является период глиняной посуды

Даже с нынешним уровнем технологий стекло и прочие новшества по-прежнему пасуют по сравнению со старой доброй амфорой, которая до сих пор обеспечивает большую сохранность продукта, чем нынешнее стекло или даже пластик. Поэтому по большей части история упаковки вина — это преимущественно рассказ о глиняной посуде.

И хотя первенство за сохранность продукта и долговечность хранения остается за глиной, начало всех емкостей для вина все равно будет животного происхождения. Когда в ход шли желудки и прочие полости животных и рыб. Такой материал был легкодоступен и наверняка использовался для хранения воды, молока и вина.

Существенным недостатком курдюков является кратковременность хранения жидкостей. Ученые считают, что именно это свойство обуславливает однородное восприятие какого-либо вина в те времена как единой категории. Из чего ученые делают вывод, что из-за короткого срока хранения продуктов данный вопрос становился просто не важным.

Прорывом в деле сохранения свойств жидкостей стало изобретение амфоры. С греческого это слово переводится как «кувшин с двумя ручками».

Считают, что стремление хранить вино возникло у человека раньше, чем потребность в письме. Тем не менее свою классическую форму амфоры обрели только в XVIII веке. К примеру, на территории Ирана обнаружены два кувшина возрастом 5000 лет. Один из них был залит пивом, а второй вином. Как бы забавно это ни прозвучало сейчас, но емкость, предназначенная для вина, должна была храниться в горизонтальном положении.

Но амфоры использовали также для воды, масла, крупы. В те далекие времена они представляли собой нечто вроде контейнера для грузовых морских перевозок.

Дело в том, что глина нейтральна к содержимому, и даже насыщенное кислотами вино не вступает в реакцию с обожженной глиной. Кроме того, глина «дышит», пропуская молекулы воздуха, не выпуская жидкость.

Классическая амфора обладала вместимостью около 30 литров, имела остроконечное дно и предназначалась для перевозки по морю. Наличие острого дна пояснялось особенностями транспортировки — на кораблях имелась специальная доска с вырезами, в которые устанавливались кувшины.

Их было довольно легко перевозить по морю. Кроме 30-литровых существовали совсем небольшие амфоры, в которых хранились ароматические и эфирные масла.

С другой стороны, были и 800-литровые амфоры, в которых накапливались запасы городов на случай непредвиденных обстоятельств. При этом амфоры имели статус одноразового сосуда. Близ Рима есть холм Монте Тестаччо, который состоит из осколков 53 млн. амфор.

Вино в те далекие времена было одним из наиболее ходовых товаров, а значит, и содержимым амфор. Поэтому до сих пор случаются самые необычные находки. К примеру, еще находят уцелевшие и запечатанные амфоры. Укупоренные при помощи смолы и глины они даже сохраняют свою герметичность. Например, 2500 лет. Правда, такие старые образцы уже не пригодны для гедонистической дегустации. Пригодные же к распитию образцы стоят сумасшедших денег. Бокал такого древнего вина может стоить $25 тыс.

Для того чтобы различать содержимое амфор, их постепенно начали маркировать. Таким образом на поверхности амфор появился рисунок-пиктограмма. На амфорах начинают встречаться рисунки рыбы, хмеля или девушки с виноградной лозой. Где-то 3500 лет назад на амфорах стала появляться информация о продукте, не уступающая современным этикеткам. На поверхности глиняного кувшина выцарапывались сведения о месте сбора винограда, свойствах вина (сладкое, сухое и т.д.), возрасте напитка и объеме емкости.

Дуб-дерево

Несколько позже в игру вступает дерево. Оно позволяло сохранять вино и даже делать его лучше. Правда, изготовить емкость было довольно сложно, и процесс превосходил по сложности изготовление амфоры. В эпоху Средневековья бочка становится основной тарой виноделов. Но самым главным открытием стала выдержка, за счет которой вино становилось только лучше.

Только в бочке могли появиться портвейн и коньяк. В изготовлении многих спиртных напитков древесина незаменима и поныне. Розничный же розлив переметнулся на более нейтральное стекло.

Эра нестандартности

Первую бутылку, напоминающую современные, произвели в 1652 г. Но сэр Кенельм Дигби опрометчиво не запатентовал свое изобретение. Спустя почти 10 лет за него это сделал Джон Кольнет. Примерно в этот же период начинается промышленное производство бутылок. Уже в следующем веке бутылка приобретает все большую популярность благодаря своей химической нейтральности по отношению к жидкостям, в том числе и вину.

К тому же с началом использования натуральных пробок ситуация с хранением вина еще только улучшилась, так как оно не окислялось и продолжало развиваться. Тогда-то и выяснилось, что вино можно выдерживать не только в дубе, но и в стекле.

Поначалу бутылки изготавливались исключительно из черного стекла. Уже позже стала появляться тара оливкового, зеленого, а потом и коричневого цветов.

По своей форме первые бутылки напоминали большую стеклянную луковицу. Со временем их форма начала вытягиваться и стала все больше напоминать цилиндр. Уже немного позже производители стекла не только выработали свою уникальную форму бутылки, но и стали ставить на них свое клеймо.

Серийное машинное производство бутылок началось в 1894 г. И первыми такими были бутылки для коньяка.

Вытянутая цилиндрическая форма бутылок имела в своей основе практическое назначение. Такие бутылки можно было хранить в горизонтальном положении. Таким образом, оно еще дозревало, так как вино, соприкасаясь с пробкой, предотвращало контакт с воздухом. Разнообразие форм бутылок было настолько огромным, что они исчислялись тысячами. Но время расставило все на свои места, и на данный момент существует только четыре основных типа бутылок.

Поначалу существовали тысячи различных форм винных бутылок. Но эра нестандартности продлилась совсем недолго в сравнении с жизнью глиняной и деревянной тары. Постепенно выделились очень немного основных типов бутылок.

Всем сестрам по бутылке

Главным отличием бордосских бутылок являются характерные «плечики». На данный момент это наиболее популярный тип бутылок для красных вин. Дно таких бутылок имеет характерную выпуклость. Этот полупузырь предназначен, в первую очередь, для того, чтобы в вино, наливаемое из бутылки, не попал осадок. Поэтому перед подачей бутылки к столу необходимо поставить ее вертикально, для того чтобы осадок опустился на дно и распределился по всей окружности желоба.

Сухие вина, белые и красные, обычно разливают в бутылки из зеленого стекла. В прозрачное стекло разливаются в основном сладкие вина и отдельные виды сухих белых вин.

В отличие от бордосских, бургундские бутылки имеют более покатые «плечики». В них также разливают как красные (чаще всего пино нуар), так и белые (например, шардоне). В классическом варианте бургундская бутылка производится из стекла зеленого цвета. Но в Италии используют бутылки такой формы и из коричневого стекла.

Бутылки-«флейты» напоминают по форме бургундские, но еще более вытянутые. Родиной этих бутылок является Германия, где сравнивают форму этой бутылки не только с флейтой, но и с бараньей ногой. Соответственно, чаще всего в них можно встретить вина из Германии: рислинг, сильванер и гевюрцтраминер. В районах, прилегающих к Рейну, их делают из коричневого стекла, на Мозеле — из зеленого. Из Германии такая форма бутылок постепенно перекочевала в Австрию, Швейцарию и даже Францию, в частности Эльзас. В бутылки такой формы чаще всего разливаются десертные вина и рислинги.

История появления бутылки для шампанских и игристых вин уже обработана маркетологами одного из брендов. Существующая легенда гласит, что ее изобретателем стал монах Дом Периньон.

Вогнутое дно предназначалось для рационализации транспортировки и хранения. Якобы для того, чтобы горлышко одной бутылки вставлялось в донышко другой, таким образом они жестко фиксировались, что сохраняло место в коробке. Также виноделы считают, что благодаря такой форме дна в бутылке лучше распределяется давление. Бутылки для шампанского могут быть зеленого, коричневого и даже прозрачного стекла. Так как нередко шампанское подвергают выдержке, то стараются разливать его в такие бутылки, которые бы могли защитить вино.

Поэтому не только форма бокалов имеет значение при дегустации и употреблении вина, но и форма бутылок. Причем нередко и форма, и отдельные элементы призваны помочь потребителю и имеют исключительно функциональное назначение.

nesterov