Рынки

Тариф «ферросплавный»

Украинские ферросплавные заводы настойчиво не оставляют попыток добиться привилегий от отечественных властей. На этой неделе на совещании у премьер-министра Николая Азарова в очередной раз было заявлено о том, что заводы электрометаллургической отрасли хотят получить государственную поддержку, которая, по сути, сводится к снижению тарифов на потребляемую ими электроэнергию.

На этом настаивают главы трех крупнейших ферросплавных заводов — Никопольского, Запорожского и Стахановского, которыми управляет группа «Приват» Игоря Коломойского. По словам ферросплавщиков, их устроило бы снижение тарифов на 30% в сравнении с существующими, до уровня $60/МВт. В противном случае заводы грозят остановкой уже в середине октября и увольнением всех своих сотрудников.

Для того чтобы разобраться в ситуации, власти создали межведомственную комиссию, которую возглавил первый вице-премьер Валерий Хорошковский. До 15 октября она должна подготовить свои предложения относительно возможности господдержки предприятий электрометаллургии. До этого времени делать какие-либо прогнозы преждевременно, однако общий настрой властей уже успел выразить Николай Азаров. Он заявил, что, с одной стороны, обеспокоен ситуацией в  электрометаллургической отрасли, но с другой, подверг критике предприятия, не обеспечившие вложение необходимых инвестиций в их модернизацию, которая могла бы сделать их энергоэффективными. В завершение Николай Азаров даже поднял вопрос реприватизации предприятий, если будет обнаружено, что их собственники не выполнили взятые на себя инвестиционные обязательства, и намекнул, что не стоит шантажировать власть возможностью социальных взрывов.

Ферросплавная отрасль действительно переживает сейчас не лучшие времена. Цены на ферросплавы опускаются, а выручка производителей сокращается. Но в такой ситуации находятся не только украинские заводы. По словам председателя наблюдательного совета македонского ферросплавного завода Skopski Leguri Игоря Фрунзе, сейчас практически все ферросплавные заводы мира работают в убыток. «И индийские производители, с их государственными дотациями для экспортеров, относительно дешевой электроэнергией и практически бесплатной рабочей силой, и Европа — с их эффективными технологиями, и ЮАР — с их доступом к любым маркам марганцевой руды»,— указывает он. В то же время, по его словам, введение льгот для каких-либо отраслей, предприятий, тем более частных, не практикуется в цивилизованных странах (ЕС, США и пр.), так как это «фактически дискриминация других участников рынка, и предмет для антикоррупционных расследований». Он указывает также, что проблемы украинских ферросплавных заводов, в первую очередь, объясняются не высокими ценами на электроэнергию, а искусственно завышенной стоимостью сырья и заниженными ценами продаж ферросплавов на экспорт. «Если завозить марганцевую руду по цене в 3-4 раза выше рыночной, и продавать ферросплавы на внешних рынках по заниженной цене, то не поможет никакая льготная электроэнергия»,— говорит Игорь Фрунзе. В схожем русле отзывается и член Национальной комиссии регулирования энергетики Константин Теличко. По его словам, сравнивая тарифы на электроэнергию для украинских предприятий с ценой тока в других странах, нужно смотреть и на другие составляющие себестоимости. «Заработная плата и амортизационные отчисления в других странах намного выше, чем в Украине»,— указывает он.

Если для ферросплавных предприятий будут снижены цены на электроэнергию, подобные льготы вскоре могут попросить сталелитейные заводы, которые также испытывают не лучшие времена. А химическим предприятиям ничего не стоит попросить снизить для них цены на природный газ. Однако ни те ни другие эти вопросы не поднимают, и предпочитают работать над снижением своей энергозависимости. Почему этим вовремя не озаботились отечественые ферросплавщики, которые в 2006-2008 гг. получали сверхприбыли, непонятно. Ведь ничто им не мешало заработанные на пике деньги направлять на снижение затрат на электроэнергию, доля которой, по их данным, доходит сейчас до отметки 70% в себестоимости готовой продукции. Тогда как на европейских ферросплавных заводах этот показатель не превышает 20%.

На сегодняшний день, по данным Стахановского горсовета, один только Стахановский ферросплавный завод потребляет ежегодно 1,16 млрд. кВт электроэнергии почти на 1 млрд. грн. Снижение стоимости электроэнергии на 30% для него обернется для Энергорынка потерей почти 300 млн. грн. поступлений. А если аналогичные льготы получат ферросплавные заводы в Запорожье и Никополе, которые, по их собственным данным, на двоих потребляют более 4 млрд. кВт, общая сумма потерь государства приблизится к отметке 1,5 млрд. грн. ежегодно. Компенсировать эти потери придется предприятиям других отраслей, которым также сейчас приходится несладко, в том числе энергетики и жилищно-коммунального комплекса. А значит, «приятные» последствия льгот для ферросплавщиков в виде повышения тарифов на электроэнергию могут почувствовать на себе рядовые жители Украины.


Наталья Капустина

kate