Рынки

Сфинкс улыбнулся

Трехлетняя блокада украинского зерна на крупнейшем рынке сбыта Африканского континента — Египте — подходит к концу. Делегация египетских чиновников в ходе визита в нашу страну согласилась вернуть Украину в перечень официальных поставщиков продовольствия

Вчера начался официальный визит в Украину делегации должностных лиц Генерального агентства по поставкам товаров Египта GASС — государственного оператора, который координирует импорт зерна в эту страну. Ежегодно GASC импортирует до 6 млн. т пшеницы, что делает эту организацию одним из ведущих покупателей зерновых в мире, и крупнейшим в африканском регионе. Цель визита — вернуть Украину в список стран, участвующих в тендерах по закупке пшеницы.

Приезд представителей GASC положил конец периоду охлаждения между украинскими поставщиками зерна и крупнейшим в африканском регионе рынком сбыта. Египет фактически прекратил покупать украинскую пшеницу в 2008 г. — после разового недопуска к государственному тендеру мораторий на покупки зерна в Украине стал долгосрочным. Причина «немилости», в которую угодило украинское зерно,— в его хлебопекарских качествах, которые не устроили египетских мукомолов. Как оказалось, те партии, которые GASС успел купить в первой половине 2008-2009 МГ, оказались непригодными для выпечки традиционного египетского хлеба — лепешек аиш балади, которыми государство обеспечивает беднейшие слои населения, к которым в Египте относится абсолютное большинство людей. На фоне рекордного урожая (52 млн. т), собранного в тот год Украиной, потеря крупнейшего в регионе рынка сбыта снизила и без того невысокие из-за затоваривания цены на внутреннем рынке.

С тех пор поставки украинского зерна в Египет носили эпизодический характер, хотя до конфликта эта страна входила в топ-три покупателей украинской пшеницы. Спустя три года у Украины появился шанс восстановить статус-кво.

Предполагается, что визит египетской делегации продлится до конца текущей недели, 7 октября. За это время представители GASC встретятся с украинскими чиновниками, представителями Кабмина, а также общественными аграрными организациями. Вчера президент GASC Номани Наср Номани и член комитета закупок GASC Абу Зейд Мохаммед встретились с президентом Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонидом Козаченко и президентом международной организации GAFTA Алексеем Гавриловым. В ходе переговоров, сообщают в УАК, стороны признали важность и взаимовыгодность возобновления активных торговых отношений между Украиной и Египтом в части поставок украинской пшеницы GASC.

При этом возобновление поставок в Египет не будет безоговорочным — египетская сторона согласна на восстановление торговых отношений только при условии гарантий качества украинского зерна. В ходе визита египетская сторона ознакомит украинских чиновников и представителей агарных общественных организаций и экспортеров с требованиями GASC к поставляемой пшенице. «Как только они выполнят все требования, мы будем готовы включить Украину и другие причерноморские страны в список наших официальных поставщиков»,— сказал господин Номани.

Он отметил, что GASC согласен возвратить Украину в список своих официальных поставщиков при условии, кроме прочего, обеспечения надлежащего подтверждения качества поставляемого украинского зерна соответствующим государственным органом Украины. Для этого сторонам предстоит значительная административная работа — в частности, согласование параметров оценки качества зерна, синхронизация фитосанитарных требований.

По мнению экспертов, самого факта включения Украины в список аккредитованных поставщиков недостаточно, чтобы вернуться на египетский рынок. «Это обязательное, но недостаточное условие,— отметил один из трейдеров.— Наши предложения не смогут быть конкурентоспособными на тендерах, учитывая дополнительную нагрузку в виде экспортной пошлины в среднем в $30 на тонне». Напомним, что с 1 июля 2011 г. в Украине введена экспортная пошлина на пшеницу в размере 9%, но не менее EUR17/т сроком до 31 декабря 2011 г. Как отмечают аналитики компании GrainUkraine, в условиях действия этого налога украинская пшеница не сможет конкурировать по цене с российской и казахской.

but