В связи с крушением пассажирского судна в России, украинские чиновники взялись за внеплановые проверки речного флота. Ситуация с возрастом судов у нас не столь критическая, как у соседей. Но говорить об отсутствии рисков не приходится
Вчера в Мининфраструктуры сообщили, что ведомство начало внеплановые проверки пассажирских судов возрастом более 25 лет. «Это позволит определить фактическое техническое состояние судов, их спасательное оборудование и исправность работы систем связи»,— говорится в сообщении пресс-службы министерства. Кроме того, о подобных проверках в Киевской области заявляют и представители прокуратуры. Об этом сказал вчера начальник управления надзора за соблюдением законов на транспорте прокуратуры Киева Максим Гольдарб.
Чрезвычайные меры связаны с трагедией пассажирского теплохода «Булгария» в России, вследствие которой погибло более 100 человек. Причины крушения судна пока не названы, но аварию связывают не в последнюю очередь с тем фактом, что теплоходу было 56 лет.
Устаревший пассажирский флот — проблема, актуальная и в Украине. Правда, большинство используемых судов все же не такие древние. Согласно данным «Укрморречфлота», в стране зарегистрировано 109 пассажирских судов, способных перевозить 50-60 пассажиров и более. Из них только 63 единицы находятся в активной эксплуатации, остальные из-за технической непригодности стоят на приколе. Средний возраст эксплуатируемых судов — 36 лет.
«Наиболее критический срок эксплуатации имеют суда большой пассажировместимости, круизные лайнеры на 150 человек и более»,— рассказывает директор киевской речной компании «Рентфлот» Николай Яременко. Большинство из таких лайнеров строились в 1950-1980 гг. Если же говорить о маломерном флоте (это яхты, гидроциклы, катера и т. д.), то его условно можно назвать более современным: закупать такую технику значительно проще, чем крупные суда. Стоимость же плавсредства вместимостью от 50 человек стартует c 1,5 млн. грн. Поэтому покупать их для коммерческой эксплуатации никто не спешит: гораздо проще приобрести старое рыболовецкое судно, переоборудовать его в прогулочный вариант и получать прибыль. Общая стоимость всех затрат может не превысить и 100 тыс. грн.
В поисках технически непригодных судов для переоборудования далеко ходить не надо: наследие когда-то гигантских пароходств времен СССР (таких, как «ЧМП», «УДП») все еще живо. Например, «Украинскому Дунайскому пароходству» до сих пор так и не позволили окончательно списать технически непригодный пассажирский флот, и на балансе госкомпании до сих пор числится 11 пассажирских судов. Только три из них считаются технически пригодными и активно эксплуатируются, самому молодому судну из этих трех — 24 года.
Впрочем, участники рынка речных перевозок не считают, что 30-40 лет — это возраст, который препятствует эксплуатации судна и несет угрозу безопасности пассажиров. «Конечно, гарантировать, что такое не произойдет у нас, не может никто. Но объективных причин для волнений нет: ежегодно наши суда проходят ремонт и процесс допуска до эксплуатации речным регистром. Кроме того, безопасность контролируется почти как на автодорогах: в любую минуту прогулочное судно может остановить речная инспекция, потребовать документы, а если есть веские причины, то и произвести технический досмотр всего судна»,— рассказывает Николай Яременко из «Рентфлота».
По словам нардепа и члена транспортного комитета Геннадия Задирко, слабое место безопасности пассажирского водного транспорта в Украине — службы спасения на воде. «Не дай Бог, что случится в наших территориальных водах (а зона ответственности Украины составляет 29 454 кв. км), людей и суда не будет кому спасать. Силы и средства спасания на воде распылены между различными ведомствами, а в распоряжении нашей спасательной службы есть только один буксир-спасатель, который сам едва жив, и одно многоцелевое судно, которое за два года ремонта все же немного подлатали»,— писал нардеп в своем блоге.
Впрочем, стоит отметить, что в последние годы (возможно, в связи с печальным опытом аварии в Керченском проливе в 2007 г., когда за один день утонуло пять кораблей) для улучшения ситуации в этом направлении были сделаны определенные шаги. К примеру, Мининфраструктуры в этом году открыло Центральный координационный центр по поиску и спасанию на море. Также ведомство заявило о планах закупить до конца года пять аварийно-спасательных катеров примерно на EUR6 млн. Это будет прорыв в новейшей истории спасательного флота, который в целом постигла судьба судов ЧМП. Но вряд ли этого достаточно для полнейшего чувства безопасности на воде: в случае аварии суда способны будут эвакуировать до 25 человек за 3-4 часа.