Рынки

Огрызки и косточки

Заработать на рекордном урожае яблок украинским садоводам не позволит высокое предложение этих фруктов в Польше — оно давит на внутренние цены и снижает экспортный потенциал нашей страны.

Природа не слишком радовала аграриев в течение года. И если по зерновым мрачные прогнозы не оправдались (см. «Как посмеем, так и пожнем»), то холодная зима, затяжная весна и засушливое лето почти лишили наших соотечественников многих видов фруктов. Косточковые (персик, абрикос, вишня, черешня, слива) в основном выращивают в южных областях страны. А там температура воздуха в начале зимы была нетипично высокой, и деревья «проснулись». Потом грянули сильные морозы — и не оставили садоводам шансов сохранить нормальный урожай. По мнению руководителя фруктового департамента компании T. B. Fruit Сергея Гавришева, север Украины подходит лишь для выращивания яблок. В центре страны можно разводить и косточковые, но садоводы предпочитают не рисковать (вишни и абрикосы зацветают довольно рано, поэтому часто страдают от весенних заморозков) и выращивают в основном яблони.

Летом наиболее дефицитными были персики и абрикосы — их производство смогло покрыть потребности внутреннего рынка менее чем наполовину. «По персикам и абрикосам снижение урожая составило почти 30 процентов, по сливе — восемь процентов, по черешне и вишне — пять–семь процентов. Это был самый низкий урожай персиков, абрикосов и слив за последние пять лет и худший результат по черешне и вишне за последние три года», — сообщила руководитель проекта «АПК-информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

Так что в этом году наблюдались рекордные цены на вишню, черешню, груши. Проблему дефицита отчасти решали за счет ввоза плодов: основными поставщиками косточковых являются Греция, Испания, Турция, Армения. А вот персики и абрикосы мало изменились  в цене благодаря недорогому импорту. Как и в 2011-м, килограмм привозных персиков стоил 18–27 гривень, абрикосов — 18–25 гривень.

Перерабатывающие компании не стали закупать сырье по высоким ценам. Производители соков переключились на импортный концентрат. «Переработчики уже привыкли к тому, что в Украине периодически (раз в два-три года) наблюдается дефицит сырья, связанный с неурожаем косточковых. Поэтому многие заводы имеют давно налаженные каналы поставок импортных концентратов», — рассказывает Гетьман.

по золотому блюдечку

Провал по косточковым культурам наша страна компенсирует неплохим урожаем яблок. По данным «АПК-информ: овощи и фрукты», в нынешнем году валовой сбор этих плодов будет на четыре процента выше, чем в 2011-м, и составит 1–1,1 млн тонн (последние плоды еще собирают), что почти позволяет удовлетворить внутренний спрос. Объединение «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) дает более скромные прогнозы — 920 тыс. тонн, что означает двухпроцентное прибавление при емкости рынка 0,9­–1,1 млн тонн.

Еще около ста тысяч тонн столового яблока Украина традиционно ввозит из Польши и Молдовы. Кстати, за последние пять лет доля импорта снизилась вдвое. Благодаря использованию новых сортов и внедрению интенсивных технологий в нашей стране за это время средняя урожайность яблок увеличилась на 50%. По словам Татьяны Гетьман, ежегодно на рынках страны продается около 450 тыс. тонн яблок (остальные идут на переработку), при этом значительная часть продукции выращивается в хозяйствах населения. Таким образом, ежегодно средний украинец съедает до 12 килограммов яблок.

Высокое предложение яблок сказалось на их ценах. В октябре они стоили на 15–20% дешевле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вообще яблоки в Украине — самые дешевые фрукты. Так, если отпускная цена на них сейчас составляет 3–4,50 грн./кг, то на килограмм груш — начиная от девяти гривень. Сейчас спрос на столовые сорта ниже, чем на промышленные: давит высокое предложение польского столового яблока (поляки в этом году тоже собрали хороший урожай — на 20% выше, чем годом ранее), которое по качеству лучше украинского. Отпускная цена на польское столовое яблоко равна 1,80–3,50 грн./кг, пошлина на него составляет 20% таможенной стоимости (заградительный барьер 0,50–2 грн./кг был снят еще в 2005-м), причем с декабря по апрель эта пошлина вообще обнуляется.

В нынешнем сезоне поляки сильно подпортят нашим производителям и экспортные перспективы. Потенциал вывоза яблок из Украины в сезоне-2012/13 Татьяна Гетьман оценивает на уровне 25 тыс. тонн (против 50 тыс. тонн годом ранее), хотя в целом страна в состоянии продать на внешнем рынке до 100 тыс. тонн. «В этом году резко вырастет конкуренция на российском рынке. Россия остается фактически единственным покупателем украинских яблок. Теперь, когда она вступила во Всемирную торговую организацию, тамошние пошлины на импортное яблоко, в частности польское, упали почти вдвое», — говорит  эксперт. Это сильно снижает конкурентоспособность беспошлинного украинского яблока на российском рынке. «Поляки свои проекты уже окупили, поэтому могут себе позволить продавать яблоки по более низкой цене, чем украинские садоводы», — добавляет Сергей Гавришев. В связи с привлекательными ценами на яблоки в Польше эксперты ожидают, что в нынешнем сезоне импорт этих фруктов в Украину может вырасти на 15%.

В Украине яблоки вдвое дешевле груш — в том числе благодаря польскому импорту

Кроме того, качество урожая в этом году хуже. «Сдвинулся график сбора урожая — из-за высоких летних температур яблоки созрели на три-четыре недели раньше. Если раньше средние сорта заканчивали собирать во второй декаде октября, а сбор поздних шел до первой декады ноября, то в 2012 году к середине октября почти вся продукция собрана. Некоторые хозяйства снимали с деревьев уже перезревшее яблоко, которое не сможет долго храниться даже в хранилищах, оснащенных самым современным оборудованием. Поэтому многие производители, несмотря на низкую отпускную экспортную цену в пределах 0,25–0,30 евро за килограмм, быстрее избавляются от своей продукции», — поясняет эксперт плодоовощного рынка УКАБ Игорь Стрелюк.

Кстати, не стоит ожидать, что переработчики в этом году произведут больше яблочного сока только потому, что сырья на внутреннем рынке много, и цены на него сравнительно низкие. «Яблочный концентрат отгружается только по заранее заключенным договорам. Значительную его часть мы экспортируем в Россию и Евросоюз. Цены на него находятся в прямой зависимости от стоимости концентрата в Китае и Польше и гораздо меньше зависят от цен на сырье», — отмечает Татьяна Гетьман. Правда, компания PepsiCo (владелец завода «Сандора») решила в нынешнем году выпустить партию яблочного сока прямого отжима без сахара.

Помимо яблок, наши аграрии, как и ожидалось, вырастили неплохой урожай бахчевых: арбузов собрали на два процента, а дынь — на девять процентов больше, чем годом ранее. При этом если у производителей дынь были проблемы с реализацией из-за высокого предложения на рынке, то у продавцов арбузов главные проблемы со сбытом были связаны с низким качеством продукции. Особенно это касалось средних и поздних сортов, на созревании которых плохо сказалась летняя засуха.

Без косточек

Резкого расширения площадей под косточковыми культурами в ближайшие годы не произойдет. Вообще, фермеры неохотно инвестируют в это направление из-за высокого риска неурожая. При этом затраты на закладку яблоневого и косточкового сада почти одинаковые. По оценкам Гавришева, они составляют семь–десять тысяч евро, когда речь идет о высоких подвоях (деревья, на которых произведена прививка культурного сорта). Более качественный урожай дают низкие подвои на шпалере, которая позволяет удержать созревающие плоды. Но закладка такого сада обойдется в полтора раза дороже.

Частично минимизировать погодные риски можно за счет интенсивных технологий. Прежде всего это касается защиты от весенних заморозков (дымление, дождевание), засухи (орошение), града (градозащитные сетки, градобойные установки). Но от таких экстремальных погодных условий, с которыми фермеры столкнулись прошлой зимой, панацеи нет.

Сырьевые сады будут в первую очередь развивать предприятия, имеющие свои перерабатывающие мощности. В частности, компания T. B. Fruit уже заложила садоводческий комплекс площадью 550 гектаров и намерена засадить еще несколько гектаров косточковыми культурами, а компания «Сварог Вест Груп», имеющая 450 гектаров собственных садов, решила запустить линию по производству соков.

В нынешнем году страна получила самый низкий урожай персиков, абрикосов и слив за последние пять лет. Прирост по яблокам не превышает пяти процентов

Правда, чтобы заниматься закладкой садов, компания должна иметь доход от другого бизнеса или привлекать внешнее финансирование (в садоводстве срок окупаемости инвестиций составляет до десяти лет). По данным «АПК-информ: овощи и фрукты», ежегодно украинские фермеры тратят на закладку новых интенсивных садов, технику, строительство хранилищ не менее 400 млн долларов.

Чтобы помочь производителям фруктов, государство в 1999-м ввело однопроцентный сбор с продажи крепкого алкоголя и пива (с прошлого года он увеличен до полутора процентов), деньги от которого должны идти, в частности, на закладку садов и виноградников. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, за последние 12 лет за счет поступлений от этого сбора наши садоводы заложили 46,1 тыс. гектаров садов (сейчас общая площадь плодово-ягодных насаждений составляет, по сведениям Госстата, 223,4 тыс. гектаров). По словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, в 2011-м на развитие садоводства было выделено 472,4 млн гривень. В Минагропроде заявляют, что в этом году на развитие садоводства, виноградарства и хмелеводства будет направлено 1,75 млрд гривень. Правда, как признались садоводы, в нынешнем году никаких компенсаций они еще не получили. В июле 2012-го государство лишь компенсировало затраты за прошлый год.

Кроме того, государство компенсирует производителям до 70–80% затрат на строительство современных хранилищ с регулируемой газовой средой. По данным Минагропрода, в 2011-м на эти цели было выделено 150 млн гривень. Стоимость современного хранилища в Украине составляет девять-десять тысяч гривень на тонну хранения. К примеру, чтобы построить фруктохранилище мощностью единовременного хранения 2,5 тыс. тонн, необходимо 23–25 млн гривень (в эту сумму входит приобретение земельного участка, возведение стен, а также покупка оборудования по созданию среды). К этому еще необходимо добавить стоимость тары. К примеру, деревянные ящики для хранилища такой мощности обойдутся в два миллиона гривень, а более долговечные и экологичные пластиковые — в десять миллионов.

Сейчас совокупные мощности по хранению фруктов в Украине составляют более 300 тыс. тонн, что соответствует примерно 80% от потребностей. С каждым годом количество качественных хранилищ увеличивается. Так, только в 2012-м, по оценкам «АПК-информ: овощи и фрукты», мощности по хранению фруктов (прежде всего яблок) выросли на 17%. Компании, ежегодно выращивающие более тысячи тонн фруктов, стали обзаводиться собственными хранилищами.

Достаточное количество сберегающих мощностей позволит избежать резкого колебания цен на яблоки в течение года. Пока разница между осенними и весенними расценками составляет 25%. А, к примеру, в США цена на яблоки в течение всего маркетингового года одинакова и даже снижается к концу сезона (к июню). Ибо в это время на рынок выходят другие фрукты, в частности апельсины.

Автор: Ирина Чухлеб

Эксперт-Украина, №42 (367), 5-12 ноября 2012 г.

http://www.expert.ua/articles/16/0/10774/

redaktsiya