В правительстве надеются, что финплан «Нефтегаза Украины» на следующий год будет бездефицитным, в чем эксперты сильно сомневаются
По предварительным расчетам НАК «Нефтегаз Украины», в следующем году компания закупит 33,3 млрд. куб. м российского газа по среднегодовой цене $269 за 1 тыс. куб. м. Ожидается, что в европейские страны по украинской газотранспортной системе пройдет транзитом 94,2 млрд. куб. м российского газа, а стоимость его транспортировки обойдется «Газпрому» в $2,72 за тыс. куб. м на 100 км.
Такие показатели содержатся в проекте финплана «Нефтегаза» на 2011 г., который Кабмин намерен утвердить до конца текущего года. Но они могут измениться, если в ходе переговоров с «Газпромом» об условиях сотрудничества в следующем году наметятся новые тенденции. В частности, если монополия выдвинет определенные условия, которые заставят ее пойти на уступки Киеву и согласиться на подписание новых газовых договоров, а в украинском правительстве поддержат инициативы российских партнеров. Однако эксперты сомневаются, что подобный вариант развития событий возможен.
Также они обращают внимание, что проект финплана «Нефтегаза» на 2011 г. содержит параметры, которые уступают тем, которые правительство Николая Азарова утвердило на 2010 г.: на следующий год предусмотрено снижение транзитной ставки ($2,72 вместо $2,78 за тыс. куб. м на 100 км), снижение объемов транзита (94,2 млрд. куб. м вместо 105 млрд. куб. м), а также увеличение среднегодовой стоимости российского газа ($269 вместо $250 за 1 тыс. куб. м). Очевидно, ожидания Кабмина по текущему году не оправдываются, потому он вынужден корректировать в сторону уменьшения показатели «Нефтегаза» на следующий год.
Хотя в прошлом месяце предправления НАК Евгений Бакулин оценивал будущее возглавляемой им компании более оптимистично. Он отмечал, что в 2010 г. транзит российского газа увеличился более чем на 9% и составит около 105 млрд. куб. м против 95,8 млрд. куб. м в 2009 г. «Мы пока не планируем снижение объемов транзита. Компания прикладывает все усилия, чтобы сохранить объемы транзита газа по Украине на максимальном уровне и в 2011 г.»,— говорил глава НАК.
Эксперты считают, что рыночных предпосылок для наращивания Украиной транзита нет. «Потребление российского газа на юге Европы значительно уменьшилось, поэтому, по моему мнению, 105 млрд. куб м. — это несколько завышенный показатель. Я думаю, что реальный транзит составит около 100 млрд. куб. м»,— отметил Владимир Омельченко из Центра Разумкова. Поэтому, по мнению эксперта, единственный повод говорить об увеличении газового транзита через территорию Украины — это увеличение закупок газа самой Украиной.
В свою очередь в Министерстве иностранных дел и Минтопэнерго продолжают надеяться, что смогут отговорить «Газпром» и его европейских партнеров от строительства газопровода «Южный поток» в обход Украины, чтобы наращивать объемы транспортировки газа через украинскую территорию. «Мы настаиваем, что наша ГТС является наилучшей… И у нас есть вопрос по прокладыванию «Южного потока» и потому, конечно, мы его продолжаем задавать как ЕС, так и России»,— подчеркнул Василий Филипчук, руководитель департамента Евросоюза МИД Украины.
Весьма сомнительны, с точки зрения экспертов, ожидания Кабмина и по ликвидации финансового дефицита «Нефтегаза» в 2011 г. В меморандуме для получения второго транша кредитных средств от Международного валютного фонда, который был недавно обнародован правительством, говорится о наращивании дефицита, несмотря на улучшение финсостояния НАК в целом. «Финансовое положение «Нефтегаза» улучшилось в 2010 г., однако продолжает отставать от поставленных целей, дефицит компании может достигнуть 15 млрд. грн. Эта цифра отражает снижение объемов продажи газа и отсутствие регулирования тарифов на коммунальные услуги для конечных пользователей, что, в свою очередь, снижает платежи за газ коммунальных предприятий»,— отмечается в документе.
При этом Кабмин обещает МВФ реализовать меры, чтобы в следующем году наметилась более положительная тенденция в показателях финотчетности госхолдинга. Но эксперты считают, что повышение тарифов, когда украинская экономика еще окончательно не восстановилась после промышленного спада, негативно отразится на рейтингах власти среди населения. Потому Кабмин, по их прогнозам, вынужден будет либо отложить принятие непопулярных мер, либо внедрить эффективный механизм субсидирования малообеспеченных граждан. «Основная причина проблем «Нефтегаза» — излишняя политизация его деятельности»,— подытожил Сергей Дубов из инвесткомпании «Профит Гарант».