Накануне парламентских выборов украинское правительство возвращается к непопулярной теме повышения цены на газ для населения, на котором настаивает Международный валютный фонд для возобновления кредитной программы с Украиной. Эксперты связывают это со сложностями в отношениях с Москвой, которые усугубились из-за стремления Киева сохранить контроль над газотранспортной системой, вопреки желаниям «Газпрома» реализовать в Украине «белорусский сценарий»
В апреле Кабмин продолжит переговоры с МВФ о возобновлении кредитования, которое поможет сократить дефицит госбюджета на текущий год. «Мы говорим об условиях продолжения программы и возможностях получения следующего транша. Эти переговоры идут постоянно, я в них принимал участие, когда был в Вашингтоне. Уверен, что делегация, которая поедет в конце апреля на переговоры, также будет поднимать эти вопросы. Они не снимаются с повестки дня»,— сообщил первый вице-премьер Валерий Хорошковский.
Ключевым условием получения средств от МВФ является повышение стоимости газа для населения в Украине до рыночного уровня. Поэтому, как отметил Валерий Хорошковский, Украина разрабатывает план постепенного повышения внутренних цен на газ. «Очень важно создать систему адресной помощи и после этого перейти к принятию решения, по какому графику повышать тарифы до экономически обоснованного уровня»,— отметил он. По словам чиновника, и правительство, и МВФ стремятся к введению экономически обусловленных тарифов. «Но мы пытаемся объяснить МВФ, что повышение тарифов должна предварять другая работа»,— добавил он.
В последние годы эксперты не раз обращали внимание на важность создания рыночных условий на украинском внутреннем газовом рынке, в том числе и во взаимоотношениях НАК «Нефтегаз Украины» с розничными потребителями (населением).
Поставки газа этой категории потребителей дотируются из госбюджета, из которого выделяются средства для компенсации НАК разницы в стоимости приобретения газа и его поставок населению. Подобная ситуация, по мнению экспертов, увеличивает расходы госбюджета и препятствует развитию газодобывающей отрасли, снижая ее привлекательность для инвестиций. Поэтому в МВФ настаивают на создании полноценного газового рынка в Украине и его либерализации.
Однако на политическом уровне идея повышения цены на газ для населения не находит поддержки, поскольку увеличивает риск утраты властью поддержки избирателей. Для команды Виктора Януковича и правящей ныне Партии регионов этот вопрос особенно актуален в связи с запланированными на осень текущего года парламентскими выборами.
«Очевидно, что отношения Москвы и Киева развиваются не в самом благоприятном ключе. Поэтому украинское правительство, ранее рассчитывающее на получение кредитов от российских банков для покрытия дефицита госбюджета, вынуждено снова принимать во внимание условия МВФ, чтобы получить очередной транш от фонда»,— полагает Сергей Дубов из инвесткомпании «Профит Гарант». Ухудшение отношений с Москвой он связывает со стремлением Украины сохранить контроль над ГТС, а также над рядом привлекательных активов, в контроле над которыми заинтересованы в России для распространения своего влияния в украинской экономике.
«Российская монополия уверенно навязывает на нашем рынке свои правила игры и за счет Украины увеличивает свою прибыль, в то время как мы пока не можем найти альтернативу или хотя бы частичную замену российскому газу»,— отмечает Иван Надеин, председатель комитета энергетической независимости Украины.
Ожидается, что во втором квартале цена на газ, согласно действующему контракту, увеличится до $426 за 1 тыс. куб. м. В то же время за последние дни объем транзита через украинскую ГТС упал вдвое. Поэтому Иван Надеин считает, что «Газпром» продолжает закручивать гайки и выжимать все соки из украинской экономики, пытаясь довести нас до банкротства».
«В данном случае чем хуже у нас идут дела, тем лучше для России. Купить ГТС за бесценок можно только у банкрота. Имея хорошее финансовое положение, государство вряд ли пойдет на уступки, вот «Газпром» и продолжает стараться. Поэтому сейчас очень важно для Украины заручиться поддержкой ЕС, а для этого нужно идти по пути реформ в энергетическом секторе»,— подытожил эксперт.