Рынки

Инфраструктуру экспортируют

Премьер-министр договорился с ливанским президентом и премьером о поставках украинского зерна на местный рынок. Зерновики считают Ливан слишком маленьким рынком сбыта, чтобы рапортовать на всю страну об успехах, а строительство терминала ливанцами у нас и нами Ливане — очередным «бумажным» проектом правительства

Тема сотрудничества с Ливаном по зерну уже несколько дней не сходит с уст главы Минагропрода Николая Присяжнюка. Дескать, у правительства очередная победа — Украина будет поставлять зерно в эту страну. Вчера ливанскую тему подхватил даже сам премьер-министр Николай Азаров. «Мы договорились с президентом и премьер-министром Ливана, что их бизнес сформирует заказ на объемы поставок украинского зерна минимум на 10 лет, а правительство гарантирует такие поставки»,— сообщил он на заседании правительства в среду, 14 декабря.

Ожидается, что украинское зерно продавать стране неутихающего вооруженного конфликта будет… ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ). Дескать, наполненный зерном Аграрный фонд (АФ) может обеспечить гарантии ливанским покупателям, поскольку «сбалансирует внутреннее потребление и экспорт». Уже эта формулировка сведущему покажется подозрительной. Последние несколько лет АФ еще не смог никому ничего гарантировать — зерна от него в достаточном для продовольственной безопасности объеме не получали ни мукомолы, ни хлебопеки. А КРУ то и дело выявляло отсутствие зерновых запасов на лицензированных складах и денежные дыры в бюджете АФ. Гарант украинских поставок, прямо скажем, весьма слабоват. Очевидно, как и наши перспективы торговли зерном в Ливане. Чтобы в этом убедиться, надо обратить внимание на специфику этой страны.

Ливан до 1975 г. был благополучным государством и даже получил название «Ближневосточная Швейцария». Свой имидж страна уронила после начала гражданской войны, которая длилась до 1990 г. Сейчас Ливан является зоной гражданских конфликтов. Ее население составляет 4 млн. человек. В этом сезоне Ливан намерен импортировать рекордный объем зерна — 846 тыс. т (Украина в 2011-2012 гг. должна вывезти более 10 млн. т пшеницы. — Авт.). «В лучшем случае в год мы можем экспортировать в эту страну не более 300 тыс. т зерна. Оптимальный объем — 100 тыс. т»,— сообщил «і» директор одного из транснациональных операторов, работающих в Украине. Эти объемы сложно назвать существенными, а рынок сбыта — привлекательным.

Но правительство пошло еще дальше. В Кабмине собрались «делать бизнес» с ливанцами. Так, по поручению Кабмина ГПЗКУ намерена построить в Триполи зерновой терминал мощностью 150 тыс. т в сутки. Этот проект, по словам Николая Азарова, «уже переходит в практическую плоскость».

В свою очередь ГПЗКУ ведет переговоры с представителями ливанских компаний, в частности с Littat Group, относительно строительства зернового терминала по перевалке зерновых в Крыму. Представитель транснациональной компании сообщил «і», что эти планы как раз очень далеки от реальности «в силу национальных особенностей ливанцев». «Если бы это было возможно, этот терминал уже построили бы частные инвесторы. Раз его до сих пор нет, этому есть объяснение»,— сказал он. Он же оценил приблизительный объем инвестиций, который, по его словам, «зароют» в проект. «Такое сооружение потребует вложений на уровне $300 на каждую тонну переваливаемого зерна»,— подсчитал собеседник. Счет идет на миллионы долларов.

Другой собеседник, также пожелавший комментировать планы по сотрудничеству с Ливаном на анонимных условиях, считает проект «пустым». «Я служил в Ливане. Триполи — это база торпедных катеров. Ливан — территория непрекращающихся гражданских военных конфликтов. Там бизнес делают наркодилеры и торговцы оружием. Не исключено, что в Триполи при строительстве терминала отыщется пара-тройка мин. Поэтому строить там объект — утопия»,— сообщил он.

И продолжил. «Ливанцы — это древние финикийцы, одни из самых профессиональных торговцев, вы не успеете опомниться, как вас обманули. Рассчитывать на высокую стоимость зерна при поставках в Ливан глупо. Для афер — это идеальное место, жаль, что премьер-министра втянули в сотрудничество с ливанскими бизнесменами»,— сетует собеседник.

Опросив еще несколько участников зернового рынка, мы убедились, что в Ливане нас ждут смутные, с точки зрения выигрыша, перспективы как у страны. «Дело в том, что Ливан закупает в основном «дурум» — это твердая пшеница высокого класса, которая употребляется местным населением в силу особенностей национальной кухни. Как правило, Ливан снабжает пшеницей Сирия, которая ее сама импортирует. Так сложилось»,— сказал третий собеседник. Получается, что в случае поставок отгружать придется только продовольственную пшеницу, с которой Украине не всегда везет. Соотношение «продоволки» к фуражу из года в год меняется. В этом сезоне, например, доля продовольственной пшеницы, по некоторым данным, достигала 70% в общем вале.

Но дело даже не в этом. За два года существования государственного оператора «Хлебинвестстрой» на конечные рынки эта компания не поставила ни одной тонны зерна. Имеющиеся объемы — более 2 млн. т — были проданы посредникам и транснациональным операторам. Это дает основания предположить, что никакого государственного экспорта пшеницы в Ливан не будет, равно как и замысловатых проектов по перевалке зерна. Разве что на бумаге.

kabash