Рынки

Химическая недогрузка

Европейские производители удобрений на нынешней неделе сократят выпуск некоторых видов продукции. По слухам, выпуск аммиачной селитры планируют снизить и в Ostchem, подконтрольной Дмитрию Фирташу. В самой компании об этом пока не говорят

Приближающиеся новогодние праздники никак не радуют производителей удобрений. В канун Рождества они вынуждены принимать тот факт, что мировой и отечественный спрос сильно упал, цены достигли дна, а цена газа — выше ожидаемой отметки. Это заставляет химиков, как в былые времена, на период межсезонья сокращать производство в надежде на то, что в период весеннего спроса удастся восстановить технологическую нагрузку предприятий. Пока же те, кто не сократит выпуск удобрений, будут работать на склад.

Известны первые пострадавшие — европейские производители минеральных удобрений. На прошлой неделе эксперты крупных финансовых корпораций объявили о том, что ЕС погружается в рецессию до марта 2012 г. Подтверждением этому стали сигналы с европейского рынка удобрений. Компания Interagro, Румыния, намерена сократить выпуск карбамида, ограничившись поставками только на собственный рынок. Компания «Ахема» на Балтике выведет из рабочего состояния одну производственную линию по выпуску аммиака, а также сократит производство карбамидо-аммиачной смеси (КАС) на 70% уже с начала этой недели.

Цены упали

В прошлом году зимнего межсезонья у химиков практически не было — аграрии активно затоваривались удобрениями под весну как раз в зимнее время, вплоть до новогодних праздников. Перерыв в продажах был традиционный — Рождество и Новый год. Этот год, увы, показал другой сценарий. Снижение спроса и цен — соответственно — началось еще в ноябре. Приведем некоторую динамику. Наиболее популярное в мире удобрение — карбамид — еще в октябре реализовалось в порту «Южном» в среднем по $490 за тонну. По состоянию на 15 декабря на тех же условиях отгрузки мочевина уже продавалась по $360 за тонну.

Таким образом, удобрение подешевело за полтора месяца на $130, или на 27%. Аммиак снизился в цене с октября по 15 декабря этого года с $630 за тонну до $485. Удешевление удобрения составило $145 на тонне. В процентном отношении падение цены составило 23%. Аммиачная селитра достаточно долго держалась на относительно низкой ценовой отметке и лишь на прошлой неделе резко сорвалась вниз — нитрат аммония обесценился сразу на $40.

Еще 8 декабря наиболее популярное на украинском рынке удобрение — аммиачную селитру — покупали в порту «Южном» при отправке на экспорт по $290 за тонну, а уже 15 декабря покупатели выторговали у производителей цену $250 за тонну. Таким образом, за полтора месяца этого года селитра аммиачная «сдала» в цене $73, снизившись с $323 в октябре до $250 за тонну 15 декабря, FOB, порт «Южный».

Аналитики объясняют столь минимальное в сравнении с другими видами удобрений падение не слишком большим ростом цен на это удобрение в течение года. Дескать, поэтому падение оказалось менее болезненным. Но у производства этого удобрения есть свой недостаток. С технологической точки зрения, это самое затратное удобрение на производстве после аммиака. И если цена газа превышает рыночную стоимость аммиака, выпускать селитру означает — работать себе в убыток.

Фирташ думает

Именно последний фактор заставляет сейчас отечественного монопольного производителя селитры — компанию Ostchem — проводить тщательную калькуляцию расходов, чтобы определиться, стоит ли выпускать столько много аммиачной селитры, если спрос «не выстрелит» весной. Задачка не из легких. По данным Госкомстата, в октябре компания господина Фирташа уже закупала азиатский газ по $412 за 1 тыс. куб. м, что всего на $48 дешевле импортных поставок российского газа в Украину.

С учетом доставки газ стал еще более дорогим для предприятий Ostchem. В то же время стоимость тонны аммиака, удобрения с наибольшим содержанием газа в структуре себестоимости, из которого потом производятся селитра, карбамид и другие удобрения, составляет сейчас $485 за тонну. Получается, что рентабельность выпуска аммиака при октябрьской цене газа приближается на химзаводах Ostchem к нулю.

В этой ситуации есть два пути. Первый — отказаться от производства селитры из такого дорогостоящего аммиака и отправить аммиак на экспорт. Вероятно, именно по такому сценарию и пойдут предприятия Ostchem.

«Скорее всего, будет сокращен выпуск аммиачной селитры на «Ровноазоте» или северодонецком «Азоте». Много этого удобрения рынку пока не надо»,— сообщил «і» представитель трейдерской компании. Второй путь — господин Фирташ примет решение не сокращать выпуск удобрений в надежде на хороший спрос весной — затоварит склады. Для этого может быть применена схема «смешивания» газа азиатского и собственного, отсуженного у «Нефтегаза». Речь идет о 12 млрд. куб. м. Не исключено, что в Ostchem решат показать убыточность химпредприятий в последнем квартале, которая может быть перекрыта высокими доходами на протяжении года.

kabash