Рынки

Газ снова туманится

Власть отказывается от прозрачности в энергосфере, делая выгоду тайной

Президент Виктор Янукович подписал директивы, которыми должно руководствоваться правительство на переговорах с Москвой об условиях поставок газа в следующем году. О них вчера рассказал глава президентской администрации Сергей Левочкин. Но условия контрактов, которыми непосредственно будут руководствоваться «Нефтегаз» и «Газпром», останутся конфиденциальными. По мнению экспертов, обнародованы будут лишь их обобщенные положения.

Глава президентской администрации Сергей Левочкин сообщил, что украинские приоритеты на газовых переговорах с Россией — это максимальное уменьшение цены на импортируемый газ, повышение ставки на транзит российского газа в Европу и увеличение объемов его прокачки. По его словам, переговоры между Москвой и Киевом идут динамично, обсуждаются предложения обеих сторон.

«Эти переговоры непростые, сложные, но у нас нет другого выхода»,— так вчера премьер Николай Азаров объяснил намерения Украины пересмотреть договоренности с «Газпромом», подписанные в 2009 г. при поддержке экс-премьера Юлии Тимошенко и председателя российского правительства Владимира Путина.

Однако в Кремле не хотят менять действующие контракты ни с «Нефтегазом», ни с европейскими компаниями — крупнейшими потребителями российского газа. Речь идет о немецкой E.On Ruhrgas и французской GDF Suez, которые пытаются изменить формулу цены в газовых контрактах, чтобы до 40% поставок привязать по цене не к стоимости корзины нефтепродуктов (как сейчас определено в документах), а к более низким спотовым котировкам. Также европейские компании не хотят выкупать после 2012 г. не выбранные к этому времени объемы газа, которые были законтрактованы, но не востребованы в 2009-2010 гг. в связи с мировым спадом производства.

В «Газпроме» считают, что в настоящее время юридических оснований для изменения условий ныне действующих договоренностей нет, поскольку сейчас газовый рынок относительно стабилен. Но Николай Азаров считает, что у Украины есть шанс заключить договор с российской монополией на новых условиях. «Будем искать аргументы. У нас есть еще время убеждать наших российских партнеров, и я думаю, что мы найдем компромиссное решение»,— отметил премьер. Он убежден, что действующее соглашение выгодно лишь российской стороне.

Иную позицию занял Владимир Путин. Российский премьер полагает, что благодаря этим договоренностям Украина имеет значительную скидку на российский газ — $100 на каждой тысяче кубометров. «Ну куда еще? И так достаточно»,— подчеркивает Владимир Путин.

Эксперты уверены, что Москва согласится и на более значительные скидки. «Главный вопрос заключается в том, что Украина должна дать взамен»,— сказал Александр Тодийчук, президент Киевского международного энергоклуба. «Если, к примеру, Украина отдаст за пару миллиардов долларов свою газотранспортную систему, то, учитывая нынешнюю цену газа, мы получим скидку на несколько лет, но де-факто этот газ обойдется нам дороже рыночной цены»,— отметил эксперт.

В «Газпроме» идею снижения стоимости газа для украинского рынка и подписания новых договоров с «Нефтегазом» предпочитают рассматривать в контексте перспектив создания совместного предприятия, которое предполагает объединение активов двух компаний. На прошлой неделе министр топлива и энергетики Юрий Бойко обсудил с предправления «Газпрома» Алексеем Миллером объекты, которые могут быть внесены в уставный фонд СП. По словам украинского чиновника, Украина готова внести в СП всю газотранспортную систему и нефтегазоносную площадь Палласа на шельфе Черного моря. Киев, в свою очередь, ожидает от «Газпрома» предложений по российским месторождениям, которые могут быть внесены в СП.

Александр Тодийчук не разделяет оптимизма Минтопэнерго в отношении совместного будущего «Газпрома» и «Нефтегаза» и не видит возможности для заключения между компаниями симметричных договоренностей. Кроме того, эксперт обратил внимание на опыт работы совместных предприятий на основе управления российских компаний. «Продажа им или передача в управление бизнеса не решает вопросов»,— отметил Александр Тодийчук.

Его российский коллега Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, поддерживает идею слияния «Газпрома» и «Нефтегаза», поскольку это выгодно обеим компаниям. «Для России плюс в том, что мы можем отказаться от строительства достаточно дорогого «Южного потока» (газопровод в обход Украины.— «і») и получить уже существующий канал транзита газа. Украина останется в газовом бизнесе как транзитная страна для российских газовых поставок. А Европа получает надежную функционирующую систему с единственным ответственным в лице России»,— заявил Константин Симонов. Но он считает, что идея по созданию СП «Газпрома» и «Нефтегаза» будет реализована только в том случае, если украинские власти осознают, что «нужно пойти на некий политический риск».

Полемизируя с Константином Симоновым о положительном эффекте для украинской стороны от создания СП, Александр Тодийчук обратил внимание, что в последнее время в Украине осуществляется последовательная дезинформация населения относительно газовых вопросов. «Весной этого года нам говорили, что харьковские договоренности по газу позволят цены для населения не поднимать. Затем нам сказали, что цена все же поднимется, но только 1 августа текущего года, и больше она расти не будет. Однако потом на сайте Международного валютного фонда мы читаем, что Украина обязалась повысить цены на газ для населения, и с 1 апреля 2011 г. — еще на 50%»,— напомнил президент Киевского международного энергоклуба.

Украинские эксперты также обращают внимание, что внешнеэкономические контракты в нефтегазовой сфере, в которых прописываются детали сотрудничества, заключаются хозяйствующими субъектами, которые имеют широкие возможности по своему усмотрению устанавливать степень конфиденциальности как самих контрактов, так и финансово-экономической информации, которую они содержат. А контракты между «Газпромом» и «Нефтегазом», как правило, содержат условие, что стороны берут на себя обязательства прилагать все возможные усилия, чтобы содержание не стало известно третьим лицам. Об этом в прошлом году заявлял Игорь Диденко, будучи первым зампредправления «Нефтегаза». Это позволяет подписавшим сторонам публично манипулировать условиями договоренностей в своих интересах.

dolinchuk