Ритейлеры и производители выступают против госрегулирования цен
Представители ритейла и сельхозпроизводителей выступили с инициативой отмены госрегулирования цен на социально важные продукты питания. По их мнению, существующая ситуация «неподорожания» продуктов за счет бизнеса не имеет никакого отношения к рыночной экономике.
Необходимость изменений в сфере продажи социально значимых товаров представители торговой и производственной отраслей поясняют тем, что ценовое регулирование снижает рентабельность производства, а, следовательно, и привлекательность работы по выпуску продуктов питания для компаний. По мнению спикеров, это и делает многие продуктовые рынки волатильными, хотя ситуация может быть обратной.
«Если развивать сельское хозяйство в правильном направлении, то уже через пять лет мы сможем утроить производство продукции и цены внутреннего рынка не будут коррелировать с ценами мирового рынка, как сейчас,— прогнозирует президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко,— а в большинстве случаев даже падать».
Участники Retail Industry Forum’10 считают, что для возможности стабилизации цен на социальные продукты государству необходимо эффективно использовать уже имеющиеся механизмы влияния на рынок: прогнозирование и мониторинг цен внутри страны и на сопредельных рынках, формирование резервов и монетизацию льгот. По словам участников форума, для того, чтобы держать цены под контролем, достаточно закупать в Госрезерв около 7% урожая по форвардным контрактам.
«Цены на продовольствие будут расти все равно,— уверяет президент Украинской торговой ассоциации Игорь Баленко,— но они не будут расти скачками и не так быстро и будут расти прогнозируемо».
При этом Леонид Козаченко отметил, что на протяжении последних пяти лет на мировом рынке прослеживается тенденция к постепенному удорожанию продовольственных товаров на 7-8%. К этим цифрам также нужно добавить внутреннюю инфляцию.
Проблема заключается даже не столько в закупках, сколько в отсутствии инфраструктуры для хранения собранного урожая. Это весьма капиталоемкие и технологичные проекты, которые пока не развиваются.
«Данное направление, вероятно, будет интересно для совместной деятельности ритейлеров, агрокомпаний и логистических компаний,— считает Андрей Шевчишин, руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК».— Учитывая тот факт, что ритейлеры по некоторым направлениям перекрывают по цене рынки, а также развивают собственные марки, не исключено что инвестиционную активность будут проявлять в большей степени ритейлеры».
Что же касается малоимущих, то участники форума предлагают провести аналог монетизации льгот за счет внедрения так называемых социальных карточек. «Мы также предложили ввести социальные карточки для целевой адресной поддержки населения, которое не имеет доходов на одного члена семьи, которые предусмотрены государством и определены как минимальные»,— говорит Леонид Козаченко.
Вот только данный проект может оказаться не только не самой удачной инициативой в свете выборов, но и весьма дорогим удовольствием. «На данный момент я не вижу доступных механизмов монетизации льгот малоимущим. Прямое финансирование слишком затратно и, вероятно, на данном этапе будет менее эффективным по сравнению с административным регулированием»,— считает Шевчишин.
По приблизительным оценкам экспертов, такой проект обойдется налогоплательщикам как минимум в 10 млрд. грн. в год и это без учета администрирования данного процесса в регионах на разных уровнях. Поэтому идеи отмены ценового регулирования вряд ли будут услышаны.