Генеральный директор государственного предприятия «Украинский государственный центр радиочастот» Владимир Корсун рассказал о проблемах в отрасли, достижениях и перспективах развития стратегического госпредприятия
– Владимир Иванович, недавно исполнилось 100 дней, как Вы стали генеральным директором УГЦР и практически в это же время в интернете промелькнула новость, что УГЦР пять месяцев проверяли аудиторы. С чем это связано, в каком состоянии приняли предприятие и с какими проблемами столкнулись в этот период?
– Нельзя оторвать один период деятельности предприятия от другого. Год, предшествующий моему приходу в УГЦР был трудным не только для нашего предприятия, но для всей страны – оккупация Крыма, части Донецкой и Луганской областей. У нас там тоже работали наши филиалы, и это стало для нас потерей определенных активов, доходов.
Помимо этого в декабре 2014 года по решению правительства на спецсчет для повышения обороноспособности украинской армии предприятие перечислило все имеющиеся средства в сумме 165 миллионов гривен.
Чтобы проанализировать состояние дел и активов, особенно учитывая требование к повышению эффективности госпредприятий, подготовить финансовую отчетность в соответствии с требованиями международных стандартов, нами, при полной поддержке органа управления – Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, было принято решение о проведении качественного и независимого аудита для обеспечения абсолютной прозрачности деятельности предприятия.
В конце декабря 2014 года по результатам проведенного тендера мы подписали договор с авторитетной международной аудиторской компанией «КПМГ Аудит».
Отмечу, что завершение этой проверки фактически совпало с принятием Кабинетом Министров Украины Постановления №330 «Некоторые вопросы проведения аудита субъектов хозяйствования государственного сектора экономики», предусматривающего привлечение к проведению независимого аудита лучших международных аудиторских компаний.
Безусловно-положительное заключение по финансовой отчетности УГЦР, которое было сделано ведущей мировой аудиторской компанией, утвердило нас в правильности выбранного пути, в его прозрачности и в стремлении выполнить свои обязательства перед бюджетом, поставщиками и потребителями.
– Но если результаты международного аудита и финансовые показатели УГЦР свидетельствуют об успешном менеджменте госпредприятия, тогда с чем связано внесение УГЦР в список предприятий, которые могут быть преобразованы в государственные акционерные общества в соответствие с законопроектом №1567 и какие риски могут возникнуть в случае его принятия?
– Главной целью законопроекта № 1567 является улучшение экономического климата в государственном секторе экономики путем либо изменения организационно-правового статуса госкомпаний, либо приватизации убыточных компаний, которые только нагружают бюджет страны.
Включение УГЦР в перечень государственных предприятий, которые не подлежат приватизации, но могут быть преобразованы в государственные акционерные общества (приложение 2), на мой взгляд, это просто ошибка.
Во-первых, УГЦР в силу своей специфики – участия в контроле над государственным радиочастотным ресурсом, имеет общегосударственное значение.
Во-вторых, радиочастотный ресурс – наднациональный, он не ограничивается границами одной страны, поэтому задачи международной координации частот не могут решаться акционерным обществом. Это задачи полностью государственного предприятия.
В-третьих, координация внутри страны между общими пользователями радиочастотного ресурса и специальными пользователями обеспечивает государственную безопасность и тоже не может быть передана в руки акционерного общества.
Допускаю, что внесение УГЦР в список предприятий, которые могут быть преобразованы в акционерные общества, связано с разумным привлечением в страну дополнительных инвестиций и созданием благоприятного инвестиционного климата, но тогда почему не учтен в том числе и тот факт, что УГЦР – успешное государственное предприятие, акционирование которого в условиях экономического кризиса для привлечения дополнительных инвестиций выглядит не очень логично.
Надеюсь, что при рассмотрении этого законопроекта ошибка допущена не будет, а УГЦР останется полноценным государственным предприятием, не подлежащим приватизации.
– После успешного и прозрачного аукциона по продаже лицензий на связь третьего поколения в Украине стали активно разворачивать сети 3G. Более того, Президент Украины Петр Порошенко сказал, что в 2017 году наша страна перейдет к еще более высокому стандарту связи – 4G. Готовы ли специалисты Вашего предприятия оказать помощь операторам мобильной связи в построении сетей нового поколения?
– Безусловно! Я бы даже сказал, что нет в Украине никаких других специалистов кроме как в нашем предприятии, которые способны были бы это сделать. Во-первых, УГЦР всегда являлся и является флагманом отрасли. Во-вторых, наши специалисты всегда участвуют во всевозможных конференциях, форумах и рабочих группах под эгидой Международного союза электросвязи по внедрению самых новейших технологий. Они делятся собственными наработками, и, в свою очередь, получают из первых уст самую свежую информацию о достижениях зарубежных коллег, в том числе и о внедрении технологий связи 4-го поколения.
Что касается технической стороны вопроса, то при переходе на 4G нам, как минимум, нужно освобождать или пытаться реформировать полосу частот так называемого первого и второго цифрового дивидендов. В Украине сейчас эта полоса занята другими технологиями и пользователями, в частности стандартом CDMA, телевизионным вещанием и спецпользователями. Поэтому нужно будет найти приемлемое решение по распределению этого ресурса с будущими лицензиатами 4G и с нынешними обладателями этого частотного ресурса.
– При переходе на ЗG-связь для части абонентов мобильной связи может стать актуальной услуга MNP (mobile number portability) т.е. перенос номера своего мобильного телефона к другому оператору. Есть ли в Украине возможность обеспечить эту услугу и какова роль УГЦР в процессе MNP?
– Во многих странах мира, где услуга MNP уже внедрена, это стимулировало здоровую конкуренцию и принесло пользу рынку услуг связи, поскольку у потребителя появилась возможность выбрать лучшего оператора связи. В нашей стране подобного опыта еще не было, он только нарабатывается. Сегодня разрабатываются проекты нормативных документов, регламентирующих порядок предоставления услуги MNP, а также устанавливаются технические требования к телекоммуникационным сетям, которые будут их предоставлять. При этом должна быть достигнута главная цель переноса номера – повышение качества услуг связи для потребителя.
Нашим органом управления – Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации – на УГЦР возложена роль администратора, который должен обеспечить централизованное техническое администрирование персональных и перенесенных абонентских номеров. В настоящее время уже проводятся работы по созданию единой автоматизированной информационной системы поддержки услуги MNP. В частности, в июне 2015 года в УГЦР состоялись конкурсные торги на закупку «Услуг по технико-экономическому обоснованию внедрения централизованной базы данных перенесенных абонентских номеров для реализации услуг MNP в Украине».
В настоящее время с победителем торгов, Украинским институтом по проектированию и развитию информационно-коммуникационной инфраструктуры «Дипросвязь», заключен договор по разработке вышеупомянутого технико-экономического обоснования. До сентября текущего года эти работы должны быть завершены. Отдельно следует отметить, что все работы по созданию централизованной базы данных перенесенных абонентских номеров, УГЦР планирует провести в тесной координации с операторами телекоммуникаций Украины. Надеемся, что в начале 2016 года услуга MNP заработает в нашей стране как минимум в тестовом режиме.
– Совсем недавно Президент Украины Петр Порошенко призвал работников таможни блокировать “серые” iPhone по кодам IMEI, если они незаконно ввезены в Украину. Может ли УГЦР помочь таможне победить контрабанду мобильных устройств за счет их регистрации в базе данных кодов ІМЕІ и что для этого нужно сейчас?
– В УГЦР есть успешный опыт взаимодействия с таможенной службой в борьбе с контрабандой мобильных терминалов. Созданная в 2009 году УГЦР процедура борьбы и разработанная для ее технической реализации Автоматизированная система учета мобильных терминалов Украины дали инструмент, эффективный для борьбы с контрабандой этого вида продукции. Это дало возможность уже в 2010 году вывести из тени более 90% рынка мобильных телефонов.
Легальные импортеры до сих пор с благодарностью вспоминают тот период, когда в июне 2009 года УГЦР впервые запустил систему учета кодов ІМЕІ. Тогда контрабанда мобильных терминалов практически прекратилась, т.к. все продавцы выясняли у импортеров, а покупатели спрашивали у продавцов, внесен ли код ІМЕІ мобильного телефона в базу данных УГЦР. Да и любой покупатель имел свободный доступ к базе данных кодов ІМЕІ законно ввезенных мобильных телефонов. Никто не хотел покупать «серые» телефоны, чтобы потом не было с ними проблем. Бюджет же имел хорошую прибавку от увеличения импортных сборов. Если в первой половине того же 2009 года, до внедрения учета кодов ІМЕІ законно ввезенных мобильных телефонов, поступления в бюджет Украины от их импорта составили всего около 60 млн грн., то за второе полугодие после запуска процедуры учета кодов поступления возросли почти в 10 раз и составили 570 млн. грн. Наиболее показательным был 2013 год, когда бюджет страны пополнился на 1,3 млрд.грн. Однако в апреле 2014 года изменениями в закон «О радиочастотном ресурсе Украины» регистрацию кодов ІМЕІ упразднили.
Впрочем, это не значит, что база данных кодов IMEI у нас пропала. База работает и постоянно обновляется. Только в этом году было внесено в базу более 1,5 миллионов кодов IMEI мобильных терминалов. Их продолжают вносить легальные импортеры, исключительно на добровольной основе. Поэтому технически УГЦР готов оказать помощь таможенной службе в борьбе с контрабандой путем регистрации в базе данных кодов IMEI законно ввезенных мобильных терминалов. Но чтобы эта система заработала полностью и принесла положительные результаты должны сказать свое слово народные депутаты.
Законопроектом № 1888 предусмотрена норма обязательной регистрации мобильных терминалов в базе данных кодов IMEI, а также обязанность операторов отказывать в обслуживании в сети мобильных телефонов, законность ввоза которых в Украину не подтверждена в базе данных. Если этот законопроект будет принят, с учетом требований Президента Украины об обязательном отключения незаконно ввезенных мобильных устройств, то это создаст правовую основу для борьбы с контрабандой и нелегальным импортом мобильных терминалов с GSM-модулем и позволит по оценкам экспертов пополнять госбюджет за счет таможенных и налоговых сборов порядка 1,5-2,5 млрд. грн. ежегодно.
Еще одна ценность этой системы: она позволит решить правоохранительным органам проблему борьбы с воровством мобильных телефонов, которая становится угрожающей.
– Насколько мне известно, то законопроект №1888 предполагает не только введение IMEI-кодов, но и весьма существенный пакет по дерегуляции процедур использования радиочастотного ресурса Украины операторами мобильной связи и другими игроками рынка телекоммуникаций. Что предлагают законодатели и что уже делает УГЦР в этом направлении?
– Вы знаете, когда читаю в прессе отзывы об этой части законопроекта, вызывает удивление, – а читали ли их авторы законопроект вообще. Ведь он предполагает значительное упрощение и сокращение сроков доступа к пользованию радиочастотным ресурсом (РЧР) Украины. Вместо вывода по электромагнитной совместимости (ЭМС) пользователь РЧР будет получать расчет ЭМС. Это не только изменение названия – это сокращение количества подаваемых заявочных документов, это сокращение сроков выдачи расчета ЭМС. Вместо 30 дней – 10 дней, а в случае необходимости согласования со спецпользователями: вместо 80 дней – 40 дней. И еще существенные новации: возможность подавать заявочные документы и получать от УГЦР расчет ЭМС в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи, а также применения принципа молчаливого согласия в случае несоблюдения сроков.
Разрешений на эксплуатацию радиоэлектронных средств (РЭС) не будет. Достаточно регистрации присвоения радиочастот в Реестре присвоений радиочастот общих (гражданских) пользователей РЭС, установленного (смонтированного) на основании расчета ЭМС. Для этого пользователю достаточно подать УГЦР декларацию установленной формы о готовности РЭС к эксплуатации. Все необходимые измерения и испытания пользователь проводит самостоятельно, без обязательного участия специалистов УГЦР. В течении 5 дней (вместо 45 по действующему Закону) присвоение регистрируется в Реестре и пользователь имеет все законные права на его использование.
Впрочем, в данном случае лучше привести факты. Учитывая необходимость и важность скорейшего внедрения в Украине технологии 3G, проведя необходимое техническое перевооружение, обучение специалистов соответствующих подразделений УГЦР заключил договора с операторами мобильной связи о выдаче заключений о ЭМС и разрешений на эксплуатацию, которые предполагают сокращение с 75 до 15 дней сроков оформления и выдачи разрешений на эксплуатацию базовых станций сетей 3G не учитывая сроков согласований со спецпользователями. За достаточно короткое время, с момента когда, операторы начали к нам обращаться за разрешениями, специалистами УГЦР уже выдано около 2000 разрешений на эксплуатацию. Это достаточно много и по нашим оценкам, и по мнению операторов мобильной связи. Вот это и есть демонстрация результатов, заложенной в законопроекте дерегуляции.
– Несмотря на то, что законопроект №1888 сокращает количество этапов и сроки доступа к пользованию радиочастотным ресурсом некоторые операторы жалуются на жесткую позицию в вопросе проведения радиочастотного мониторинга. Какова позиция УГЦР в этом вопросе и как найти «золотую середину» между операторами и регуляторами?
– Опыт радиочастотного мониторинга в Украине, который признан в мире как один из лучших, говорит о том, что мы на правильном пути. Ведь, чтобы разрешить спор между разными участниками рынка телекоммуникаций, надо владеть ситуацией по всему спектру радиочастот, понимать какая сейчас электромагнитная обстановка в том месте, где планируется ставить новые радиоэлектронные средства, не помешают ли они работе уже установленным РЭС. А учитывая, что за достаточно непродолжительное время происходит значительное обновление телекоммуникационных технологий, которые зачастую несовместимы со старыми, мониторинг нужен в первую очередь самим же операторам.
На наш взгляд демонстрацией этого является опыт Казахстана. Около 10 лет назад правительство Казахстана посчитало, что участники рынка телекоммуникаций сами его отрегулируют, и напрочь отказалось от обязательности проведения радиочастотного мониторинга предприятием, подобным нашему. Мониторинг осуществлялся только по добровольным заказам пользователей и в заявленном ими объеме. Через какое-то время операторы, работающие в Казахстане, попросили правительство восстановить работу этого предприятия, потому что им нужен третейский судья, который поможет им разобраться между собой. А чтобы рассудить их, нужны данные по всему радиочастотному спектру, которые можно получить только благодаря сплошному радиочастотному мониторингу. В 2013 году представители Казахстана приезжали к нам для изучения нашего опыта для возрождения своей разрушенной системы радиомониторинга.
– Недавно в прессе появилась информация о том, что УГЦР чуть ли не навязывает интернет-провайдерам свои услуги по измерению качества связи? Насколько обоснованы такие высказывания и имеет ли Ваше предприятие квалифицированный персонал и сертифицированное оборудование, чтобы проводить подобные измерения на уровне отечественных и европейских стандартов?
– Свои услуги мы никому не навязываем, а предлагаем. Как хозрасчетное государственное предприятие, которое должно зарабатывать деньги, мы информируем участников рынка телекоммуникаций о своих реальных возможностях. Тем более, нам есть что показать людям. У нас создано специализированное подразделение, имеющее необходимые для проведения таких измерений оборудование, специалистов, соответствующие методики, сертификаты и аттестаты. Почему бы нам не предложить свои услуги операторам, ведь для многих из них значительно выгоднее эту работу заказать специализированной лаборатории, а не приобретать очень дорогое оборудование, обучать и содержать специалистов соответствующей квалификации.
Вряд ли есть в Украине еще одно такое предприятие как УГЦР с таким уровнем технической оснащенности и подготовки специалистов. И об этом должны знать наши потенциальные заказчики, о чем мы их информируем, рассылая коммерческое предложение. Если качество наших услуг и цены устраивают наших заказчиков, мы подписываем Договор. Это обычная практика хозяйственных взаимоотношений.
Кроме того, в УГЦР есть специальная сертифицированная лаборатория – Центр сертификации, который может производить все необходимые испытания практически всего телекоммуникационного оборудования. Наши подразделения аттестованы и сертифицированы в крупнейших и авторитетнейших лабораториях и сертификационных центрах Европы и мира. Кстати, об уровне доверия к УГЦР наших заказчиков говорит тот факт, что первый iPhone в Украине был сертифицирован именно в нашем Центре сертификации. Среди наших заказчиков – предприятия оборонного комплекса, производители оборудования для космоса, ведущие зарубежные производители.