Чем станет новая попытка приватизировать ОПЗ: конкурсом реальных инвесторов или еще одним фарсом?
Фонд госимущества объявил об очередной приватизации Одесского припортового завода. Это уже, как минимум, пятая попытка найти нового хозяина уникальному стратегическому предприятию. К чему она приведет, станет ясно в ближайшие время – 5% акций ОПЗ уже выставлены на биржевые торги, которые теоретически должны пройти на будущей неделе – 26 августа.
Очень нужны деньги
С одной стороны, все логично: государству очень нужны деньги, планы по приватизации на этот год впечатляющие (надо выручить около 17 млрд грн). Президент Порошенко в своем июньском обращении к парламенту лично дал недвусмыленный сигнал: в госсобственности оставляем лишь две сотни предприятий, остальные 1600 – срочно на приватизацию.
Одесский припортовый, разумеется, значится в списке первым. Хотя бы потому, что за него можно «наторговать» солидную сумму (по разным прогнозам от 7 до 11 млрд грн). Да и тот факт, что ключевое в отрасли предприятие давно и остро нуждается в инвестициях, уже ни для кого не секрет.
С другой стороны – история «недоприватизации» ОПЗ длится много лет и никак не выйдет на финишную прямую. То ли государство сильно боится продешевить, то ли всякий раз находится слишком много желающих обладать столь ценным активом, и они еще «за кулисами» ставят друг другу подножку.
Приватизация «по-украински»
О приватизации Одесского припортового речь идет еще с 2008-го года. Тогда премьер Тимошенко предприняла попытку объявить конкурс на участие в приватизации предприятия, однако под давление президента Ющенко конкурс пришлось отменить.
Зато в 2009-м конкурс прошел на «ура». И при этом – закончился грандиозным скандалом, что вполне по-украински. Здесь, пожалуй, стоит напомнить подробности.
Конкурс походил на пике противостояния между президентом и премьером. Первый ни за что не хотел отдавать ОПЗ «в чужие руки» и даже издал Указ о запрете приватизации завода (отмененный позже следующим президентом В. Януковичем).
Премьер, в свою очередь, доказывала необходимость приватизации и сулила золотые горы, которые может получить госказна в результате удачной сделки. Мол, на завод положили глаз два десятка «жирных» иностранных инвесторов, которые во время аукциона точно не поскупятся.
В результате, правда, в конкурсе приняли участие всего три компании, две из которых прямо или опосредованно представляли российский бизнес: «Азот-Сервис», подавшая заявку от имени ООО «СИБУР», основными владельцами которого являлись российские «Газпром» и «Газпромбанк», компания «Фрунзе-Флора», которая выступала от имени российского бизнесмена Константина Григоришина, и – отечественная, украинская компания «Нортима».
Стартовая цена акций была названа в размере 4 млрд грн (или полмиллиарда долларов по тогдашнему курсу). На торги были выставлены 99,567% акций предприятия. Несмотря на то, что здание ФГИ, где проходил конкурс, было оцеплено двойным кордоном милиции, а внутри дежурил спецназ (что само по себе наводило на мысли о возможных провокациях и подтасовках во время аукциона), борьба на аукционе шла на удивление прозрачно и открыто. Событие даже транслировалось в прямом телеэфире.
Участники сделали 18 аукционных шагов с размером каждого шага в 50 млн грн. В результате торги были объявлены завершенными на сумме в 5 млрд грн (или 610 млн долларов) – их предложила «Нортима». Удорожание предмета торгов составило 25%. Ничто не предвещало неожиданностей.
Члены конкурсной комиссии, удалившись для совещания, вдруг возвращаются буквально через несколько минут – с сенсационной новостью: результаты торгов…недействительны! Ошарашенным участникам позже скажут: столь странную точку в приватизации поставила премьер Тимошенко, лично позвонившая и.о. главы ФГИ Д. Парфенко и потребовавшая аннулировать торги. Та самая Тимошенко, которая чуть не в драку бросалась на Ющенко, чтобы отвоевать право на приватизацию ОПЗ.
Официальная версия Юлии Владимировны: конкурс был признан недействительным , поскольку в действиях участников прослеживался сговор и ОПЗ хотели купить за бесценок. Неубедительно, не так ли?
«Заложным» платежом
Так где же истина, в чем дело и зачем вообще затевалась эта так называемая «приватизация»? Почему отменили столь многообещающую сделку, которая могла бы на тот момент почти на четверть закрыть дефицит бюджета страны?
Тут у аналитиков существует несколько версий – одна забавнее другой. Наиболее убедительная из них: в конкурсе победил «не тот». То есть, приватизация ОПЗ изначально задумывалась как спектакль – для того, чтобы предприятие досталось конкретному игроку. И если это не отечественная «Нортима», то значит – какая-то из российских компаний: «Азот-Сервис» или «Фрунзе-Флора». Но поскольку конкурс шел по общепринятым в мире правилам, «нужный» участник не сумел вовремя отреагировать и оказался вне игры. А покупателем ОПЗ в результате стал тот, кому победа должна была достаться по справедливости. Это не устроило «организаторов» затеи с приватизацией завода и результаты торгов признали недействительными.
В пользу этой версии говорят хотя бы те факты, что одной из российских компаний — «Азот-Сервис» был предоставлен режим максимального благоприятствования. Скажем, по закону Украины запрещается допуск к приватизации госимущества компаниям, в имуществе которых доля госсобственности больше 25%. Как мы помним, «Азот-Сервис» – компания, аффилированная с «Газпромом» (доля госсобственности 50%) и «Газпромбанком» (доля госсобственности 25%+1). Однако это ни разу не помешало ей стать участницей торгов.
Когда же приватизацию отменили, компания «Азот-Сервис» оказалась единственной из трех участников, кому быстро, спокойно и без скандала была возвращена залоговая сумма (400 млн грн). Двое других участников вынуждены были «выцарапывать» свои деньги еще больше года. Сначала Юлия Тимошенко заявила, что залоговые суммы будут возвращены лишь после того, как будет объявлен новый аукцион и ОПЗ-таки приватизируют. Потом, спустя полгода, глава ФГИ и вовсе пожал плечами и объявил, что этих денег «физически» нет на счетах.
В результате непризнанный победитель аукциона – компания «Нортима» – выбивала немалые суммы своего залога с привлечением Генпрокуратуры, судов и даже нового премьер-министра, которым на тот момент стал Николай Азаров.
Еще одна из версий проведения псевдоприватизации ОПЗ – как раз и есть те самые 800 млн грн, которые после конкурса «зависли» и затем «потерялись» почти на год на счетах ФГИ. Возможно, все очень просто и дело не в глобальных тектонических сдвигах в отечественной экономике, которые могла бы повлечь за собой неудачная приватизация стратегического предприятия? Может, просто кому-то позарез нужны были деньги? Выглядит, конечно, комично и цинично, но не забываем, что речь идет о приватизации «по-украински», проведение которой во все времена отличалось попранием всяких норм, правил и законов.
Сцена с тайником
Этот скандал переполошил потенциальных инвесторов и вопрос с приватизацией ОПЗ плавно сместился на несколько лет. Лишь в марте 2013-го года стало известно, что достигнуты предварительные договоренности о покупке завода группой «ВЕТЭК», всецело принадлежащей «Семье» Януковича. Договоренностям, к счастью, не суждено было воплотиться в реальность.
В декабре 2014-го объявляются, наконец, торги, на которые выставляются первые 5% акций ОПЗ. Торги, однако, так и не состоялись – без объяснения причин они были остановлены ФГИ.
И вот – горячее лето 2015-го. В июне глава ФГИ Игорь Белоус объявляет о том, что «приватизация Одесского припортового завода состоится уже на будущей неделе». По его словам, предприятием активно интересуются норвежские, американские, арабские и еще бог знает какие инвесторы . Белоус озвучивает сумму, в которую ФГИ оценивает предприятие: уже звучавшие ранее 500 млн долларов. Именно эта сумма, напомним, была стартовой ценой на аукционе в 2009-м. Правда, если в 2009-м гривневый эквивалент этой суммы равнялся 4 млрд, то сегодня уже – 11 млрд.
По закону, торги столь крупного предприятия объявляются «порционно»: сначала идет продажа малой доли – для того, чтобы можно было более точно «прицениться». Премьер Яценюк в минувшем году клялся, что эта продажа будет проходить на западных биржах – в первую очередь, на Варшавской, где можно гарантировать всяческую прозрачность процесса.
Однако на поверку оказалось, что торги готовятся ни на какой не Варшавской, а на некоей отечественной бирже под названием «Перспектива». Означенная организация имеет не только весьма мутную деловую репутацию (фирма дважды пыталась работать с акциями небольших предприятий и оба раза – безуспешно), но и все признаки …фиктивной компании, как отметил глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев. Мало того: на днях Нацкомиссия остановила любую торговлю ценными бумагами ЧАО «Фондовая биржа «Перспектива» аж до декабря – «с целью защиты инвесторов».
Что должно было произойти в головах организаторов приватизационного процесса, чтобы ведущее и ценнейшее госпредприятие, имеющее колоссальный актив и реальные рычаги влияния на всю экономику страны, продавать на площадке такой, с позволения сказать, ненадежной структуры?
Увы, ответ напрашивается сам собой: в головах – все на месте. Просто – о чистой и честной приватизации ОПЗ, похоже, опять не может быть и речи. Общественность и инвесторы увидят, скорее всего, еще один «спектакль», и на сей раз торги должны состояться и пройти по тому сценарию, который задуман закулисными «режиссерами». А компания «Перспектива» как никакая другая подходит в качестве сцены с проваливающимся тайником посредине.
Только вот рассчитывать после этого на живой и бурный интерес инвесторов к украинским активам уже точно не придется.
Одесский припортовый завод – уникальное предприятие, флагман украинского химпрома. Завод способен выпускать в год около 900 тыс. тонн аммиака и около 660 тыс. т карбамида. Предприятие обладает единственным в Украине терминалом по перевалке аммиака в 4 млн тонн в год и хранилищем на 120 тыс. тонн. На сегодняшний день завод производит в среднем около 17% аммиака и 19% карбамида от общего объема производства в стране.
Предприятие смело можно назвать бюджетоформирующим: 90% продукции завода уходит на экспорт в два десятка стран мира. Владелец ОПЗ сможет оказывать влияние не только на состояние химпрома в Украине и СНГ, но и на развитие рынка химической промышленности в мире.