Рынки

КГОКОР предстал перед кредиторами

У компаний, претендующих на КГОКОР, появилась возможность повернуть процесс борьбы за недостроенный комбинат в свою пользу

У компаний, претендующих на КГОКОР, появилась возможность повернуть процесс борьбы за недостроенный комбинат в свою пользу.

Однако воспользуются ли они такой возможностью, пока неясно.

Верховный суд (ВС) не стал препятствовать банкротству КГОКОР. Как стало известно «і», в ноябре ВС отказался удовлетворить протест дирекции комбината и Минпромполитики против возобновления процедуры банкротства государственного предприятия. Изначально процесс банкротства комбината инициировала налоговая инспекция в Кривом Роге. По некоторым данным, общая кредиторская задолженность ГП «Дирекция Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд» составляет около 40 млн. грн., из которых примерно 6 млн. грн. — долг перед компанией «Криворожаглострой», входящей в «Смарт-холдинг» Вадима Новинского.

Банкротство комбината, которое тянется уже не один год, уже было приостановлено мировым соглашением, утвержденным в 2004 г. Хозсудом Кировоградской области. Однако в апреле текущего года мировое соглашение этим же судом было признано недействительным, и платежеспособность советского долгостроя вновь была поставлена под сомнение. ГП «Дирекция КГОКОР» последовательно обжаловала судебные решения о продолжении банкротства во всех инстанциях, и каждый раз — вплоть до ВС — проигрывала.

В пресс-службе «Смарт-холдинга» в пятницу сказали, что «Криворожаглострой» интересует не санация или банкротство, а возврат денег. Холдинг Вадима Новинского вместе с российской компанией «Металлоинвест» Алишера Усманова учредил «Украинскую рудно-металлургическую компанию», которая была одним из претендентов на создание вместе с украинским государством совместного предприятия по достройке КГОКОР. В «Украинской рудно-металлургической компании» не стали комментировать определение Верховного суда.

Вторая группа компаний, являющаяся конкурентом УРМК по данному предприятию, включает корпорацию «Индустриальный союз Донбасса» и ArcelorMittal, которые летом 2008 г. заявили о создании консорциума для реализации ряда проектов, в том числе для достройки КГОКОР.

Вице-президент «Индустриальной группы» Александр Пилипенко отметил: «Пока Украина не решит вопрос с КГОКОРом на уровне межправительственных соглашений, никаких действий — ни по продаже своей части, ни по ее банкротству — государство предпринимать не может. А в данном случае такое банкротство противоречит международному праву и будет легко оспорено румынской стороной в международных судах».

По данным «і», последняя встреча украинской стороны с румынской планировалась на август, однако так и не состоялась. Одним из ключевых вопросов, который необходимо решить, является размер украинской задолженности перед другими странами — участницами строительства КГОКОР и способ ее погашения.

Процесс банкротства не остался незамеченным в Секретариате президента. Как заявил первый заместитель главы Секретариата Александр Шлапак, «россияне вложили небольшие деньги для того, чтобы оплатить долги КГОКОРа, но это не те деньги, через которые предприятие может «уйти», ни в коем случае». Таким образом, в Секретариате исключают возможность того, что государство может потерять контроль над комбинатом через процедуру банкротства.


КГОКОР, строительство которого началось в 1985 г., завершен на 66%. Доли стран — участниц его строительства составляют: Украины — 56,4%, Румынии — 28%, Словакии — 15,6%. Согласно международным договоренностям, Украина должна была поставить после завершения строительства в Словакию 17 млн. т окатышей, в Румынию — 30 млн. т. Проектная мощность комбината составляет 10 млн. т в год.

topolyuk