Рынки

Промышленники сэкономят на газе

Снижение стоимости энергоносителя не способно переломить ухудшающуюся ситуацию в производстве

Известные политические договоренности о снижении стоимости российского газа не вызвали большого радостного ажиотажа в промышленных кругах — тяжелая ситуация в области отношений с госказной и госрегуляторами нивелирует значение оптимистичных новостей.

Достигнутые договоренности по удешевлению контрактного российского газа на 30% заставили производителей металла, и особенно производителей азотных удобрений, изрядно поволноваться. Такое впечатление, что они до сих пор не поверили в происходящее. «Думаю, снижение нас не коснется. На самом деле меня больше беспокоит НДС и дорожающее сырье»,— с грустью отметил предправления ММК им. Ильича Владимир Бойко. Ему государство задолжало по состоянию на конец марта 2010 г. почти 927 млн. грн. невозмещенного налога. А тут еще галлопирующее удорожание железорудного концентрата. В структуре себестоимости продукции комбината, по словам Владимира Бойко, газовая составляющая не превышает 10% в отличие от азотчиков, для которых газ является сырьем и его доля в себестоимости удобрений составляет от 60% до 90%.

Тем не менее старший аналитик Astrum Investment Management Юрий Рыжков считает, что у металлургов нет повода для пессимизма, поскольку, по его расчетам, экономия средств все же выходит приличная. «Благодаря скидке на газ в 2010 г. металлурги сэкономят в среднем $14 на тонне продукции, что весьма существенно»,— говорит он. Исходя из планов металлургов произвести в текущем году 36,2 млн. т проката, 38,2 млн. т стали, а также 32,7 млн. т чугуна, до конца года только на прокате экономия в секторе составит $402 млн., что не дает оснований для ложной скромности.

Для химиков такое удешевление газа вообще означает прибыльную работу по итогам года, не говоря уже об экономии оборотных средств. Так, если бы цена не изменилась, им пришлось бы заплатить за энергоресурс $1,7 млрд. в течение года (с учетом доставки на завод). В случае удешевления энергоносителя расходы на его закупку во втором полугодии снизятся, по расчетам «i», не менее чем на $250 млн.

Напомним, до июня для шести азотных предприятий действует льготная цена газа в размере $205 за 1 тыс. куб. м. Это примерно на $25 дешевле новой цены газа для Украины по контракту. Именно поэтому руководство химзаводов не выражает бурного восторга по поводу подписанной поправки. «Для нас это очень хорошо, мы ведь ждали удешевления. Тем не менее такая цена нас не устраивает. Чтобы мы могли успешно работать при складывающейся конъюнктуре, газ должен обходиться нам не дороже $200 на границе»,— рассказывает «i» президент ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» Алексей Кунченко. Поэтому он намерен добиваться продления до конца года нынешней льготной цены газа для азотной химии.

Аналитик инвестиционной компании «Драгон Кэпитал» Тамара Левченко считает, что только сейчас у азотчиков должна появиться уверенность в многолетней, стабильной и прибыльной работе — после внесения корректив в цену газа. «Нам как аналитикам это дает основания полагать, что сектор азотных удобрений в ближайшие пять лет будет работать с маржой по EBITDA на уровне 15%. Химикам это позволит догрузить мощности, особенно «Стиролу», который снизил производство в прошлом году до 60%. Также с уверенностью можно говорить, что валовая маржа по аммиаку до конца года сохранится на уровне 20%, по карбамиду и селитре — 10% при среднегодовой стоимости этих продуктов в размере $275 и $220 за т соответственно»,— считает госпожа Левченко. Поводом для такого оптимизма является постепенное восстановление спроса на внутреннем рынке, а также ожидаемый ежегодный 2-3%-ный рост потребления удобрений в мире. Сильных ценовых падений на продукцию, по ее мнению, далее ожидать не стоит.

В канун пересмотра цены газа начали расти котировки азотных предприятий, отмечают аналитики. Среди производителей азотных удобрений в Украине к «голубым фишкам» относятся лишь акции ОАО «Концерн «Стирол». «Их стоимость за последние две недели выросла приблизительно на 10%. При этом объявление новой цены на газ спровоцировало рост стоимости акций предприятия до 102 грн. за акцию с последующим закреплением цены в пределах 98-99 грн. за акцию»,— рассказывает аналитик инвестиционной группы «ТАСК» Вадим Емец. По его мнению, 30%-ное уменьшение стоимости цены газа могло привести к увеличению целевой цены акций химпредприятий на 21%. «Однако реальное увеличение этой цены составит не более 15-17%. Это связано с тем, что в третьем квартале, вероятнее всего, будут отменены правительственные льготы для отрасли. Кроме того, пока не ясно, какую цену природного газа установит для азотной отрасли НКРЭ»,— разъясняет аналитик.

stetsun