Рынки

Кризис покровительствует нашим

Строительные гипермаркеты переключились на украинские товары

Девальвация гривни стала надежным союзником украинских производителей и расширила их присутствие на полках магазинов. Обесценивание национальной валюты повысило цены на импортные товары. Нестабильность курса и ожидания заставляли импортеров перестраховываться и закладывать в стоимость прогнозируемый курс доллара на уровне беспоставочных форвардов, которые уже не раз достигали отметки в 14 грн. за доллар.

Полтора года назад девальвация сделала импортные товары слишком дорогими. Потребительский спрос не заставил себя долго ждать и тоже упал. После чего розничные торговцы быстро сделали ставку на отечественного производителя. Так, по словам Олега Шандара, главы правления АО «Новая Линия», удельный вес украинских товаров. продаваемых в сети, увеличился за время кризиса на 30%. Данная тенденция в полной мере распространилась и на иностранных ритейлеров.

«После девальвации гривни закупки были переориентированы на украинских производителей, и доля товаров, выпущенных в Украине, возросла,— говорит Роберт Клески, директор отдела закупок ООО «Практикер Украина».— На данный момент в гипермаркетах импортные товары представлены только в тех сегментах, в которых не работают украинские производители».

По словам ритейлеров, отечественные производители вполне могут конкурировать по качеству. Поэтому во многих категориях товаров проблем с импортозамещением не возникает.

«Украинские производители доминируют в категориях: краски, сухие смеси, изделия из дерева, хозгруппа, изделия из ПВХ, водонагревательное оборудование, кровля, обои и кафель,— говорит Олег Шандар.— Импорт превалирует в напольных покрытиях, сантехнике».

Четкое соотношение между импортом и отечественными товарами на полках DIY-сетей установить достаточно сложно. Поэтому в каждой сети этот показатель различен.

Так, в «Новой Линии» около 70% товаров украинского производства. По данным же компании Praktiker, средний показатель доли национальных поставщиков в DIY-супермаркетах стран Европы составляет 80-90% от всего ассортимента. Только в двух странах этот показатель «намного ниже — Украина и Албания», говорится в годовом отчете компании.

Как и в продуктовой рознице, увеличивается удельный вес собственных торговых марок DIY-сетей. Например, «Новая Линия» продвигает свои торговые марки в таких товарных группах, как сухие смеси, сантехника, инструменты, напольные покрытия, двери, освещение, садовая мебель. Инструменты под private label предлагает и сеть OBI.

Потенциал роста СТМ оценивается как очень высокий, так как доля товаров private label не очень велика. Так, удельный вес собственных торговых марок в сети Praktiker в 2009 г. вырос с 24% до 26,9%. Ожидается, что в среднесрочном периоде этот показатель будет увеличен до 40% «за счет расширения ассортимента подобных товаров», сообщается в годовом отчете компании.

Участники рынка не ожидают восстановления потребительского спроса в текущем году и прогнозируют начало его восстановления со второго квартала 2011 г. Поэтому отечественные производители имеют шансы усилить свое присутствие. В том числе и за счет производства private label.

«Импорт будет сокращаться, и в середине 2011 г. соотношение между украинскими и импортными товарами составит 85% и 15% соответственно»,—уверен Олег Шандар.

Даже нынешнее усиление гривни не даст особых шансов импорту. «Серьезного отката в пользу импортных товаров в этом году не произойдет,— считает Александр Жолудь, старший аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ).— Потому как рост доходов населения остается невысоким. К тому же повышение стоимости продуктов питания и услуг пока не позволяет говорить о появлении устойчивой покупательной способности».

Незанятыми останутся только те товарные ниши, которые не производятся в Украине. Например, электроинструменты. «В производстве предметов длительного пользования это попросту невозможно. Все производства, которые осуществляли сборку товаров и приборов из деталей, работают и сейчас. Но у нас не появилось новых предприятий, которые бы осуществляли производство таких товаров «с нуля»,— отметил Александр Жолудь.

nesterov