Рынки

Жан Жуэ: «Невозвращение НДС заставляет нас замораживать инвестиционную деятельность»

Своими размышлениями и планами поделился с «i» генеральный директор «АрселорМиттал Кривой Рог»

В этом году «АрселорМиттал Кривой Рог» отметит свою пятилетку с индийским инвестором Лакшми Митталом. Однако от победившей бело-голубой политсилы уже успели прозвучать намеки на то, что пребывание индусов на предприятии в дальнейшем — вопрос не решенный.

Вопрос: Жан, недавно со стороны Партии регионов, а именно — депутата Юрия Мирошниченко, прозвучало заявление о том, что реприватизация АМКР не исключена. Что вы предпринимаете в связи с этим?
Ответ: Для нас вопрос реприватизации не стоит на повестке дня. «АрселорМиттал» присутствует здесь уже пять лет, приватизация была успешной, вероятно, одной из наиболее справедливых и прозрачных приватизаций. В связи с тем, что компания тогда заплатила за актив $4,8 млрд., мы остаемся самым крупным инвестором и останемся в Украине, чтобы развивать этот бизнес и в дальнейшем. Указанная цифра — лучшее подтверждение серьезности наших намерений. Наш общий интерес с партнером в лице Фонда госимущества, на мой взгляд, заключается в том, чтобы предприятие могло развиваться. Это выгодно и нашей компании, и работникам завода, а также всей экономике. «АрселорМиттал Кривой Рог» — самое крупное метпредприятие в Украине. Инвесторы компании готовы вкладывать деньги в актив, что должно приветствоваться.

В: Как обстоят дела с выполнением инвестобязательств предприятия?
О: Нет сомнений, что мы выполнили обязательства, возложенные на нас в процессе продажи предприятия. Но напомню, что эти обязательства были подписаны в 2005 г. Состояние экономики в то время было несравнимо лучше теперешнего. Сейчас бума и спроса на метпродукцию нет. В связи с этим мы в прошлом году пришли с нашими партнерами из Фонда госимущества к пониманию того, что при выполнении инвестобязательств необходимо обратить внимание на эти форс-мажорные обстоятельства. В старых обязательствах указано, что мы должны производить продукции более 6 млн. т в год. Сегодня это просто невозможно. Также в условиях написано, что мы не можем производить много заготовки. Но если рынок требует только это, как нам быть?

В: Скажите, ваша компания финансирует какую-либо из политических партий?
О: Нет, конечно. Мы в Украине вчера, сегодня, завтра и послезавтра. Мы сотрудничаем с властями с целью создания условий для развития устойчивого бизнеса, а не с партиями.

В: Почему АМКР так часто оказывается в эпицентре конфликтов с трейдерами, поставщиками сырья?
О: Мы не считаем, что мы часто в них оказываемся, другое дело, что интерес прессы к нашему предприятию несколько выше, потому мы постоянно в центре внимания. Мы — крупная компания, которая приходит в страну не только для того, чтобы делать бизнес, но и привносить изменения. Этого от нас требует кодекс чести, принятый в «АрселорМиттал», а также международные институции, например, ЕБРР. Возьмем такую проблему, как коррупция. Наша компания подписала конвенцию ООН о ведении справедливого бизнеса. Это напрямую затрагивает проблему коррупции и конфликта интересов. Мы активно настроены что-то менять в этой сфере. Я как генеральный директор часто принимаю решения об отклонении определенных контрактов, если существуют сомнения.

В: Как решен конфликт с Запорожским заводом ферросплавов о поставках? Аналитики уверяют, что начало антидемпингового расследования относительно их импорта вызвано как раз решением вашей компании закупать зарубежные аналоги.
О: Я не буду комментировать наши договоренности с ЗЗФ, так как это дело сугубо двух компаний. Отмечу лишь два момента. Первый — несколько лет на рынке ферросплавов господствовала государственная монополия, после приватизации она перешла в частные руки. Для нас это неприемлемая ситуация. Напомню, что Украина намеревается вступить в Евросоюз, но там такая норма недопустима, т.к. антимонопольные требования очень строги. Когда происходило слияние в нашей компании (слияние «Миттал Стил» и «Арселор») мы вынуждены были продать некоторые активы, чтобы избежать монополизации на рынках.

В: «Укрзалізниця» отказала АМКР в поставке вагонов в связи с несвоевременной их разгрузкой. Удалось ли решить эту проблему, и как это повлияло на загрузку производства?
О: Повлияло. Но это не наша вина. Суровая зима привела к тому, что сырье — уголь, кокс и известняк — приходили в более замороженном виде, чем обычно. Требовалось больше времени для размораживания этой продукции и разгрузки вагонов. Этап разморозки обычно занимает от 6 до 12 часов, в этом году он составляет 24 и даже более 30 часов. Уголь и кокс прибывали из Донбасса и России полностью замороженными. Содержание влаги в сырье превышает допустимую контрактами норму. Третья причина задержки вагонов — сильные снегопады, что сделало доставку затруднительной. Мы не одни оказались в такой ситуации, но санкции были применены только к нам, и пишут только о нас.

В: Аналитики прогнозировали, что «АрселорМиттал Кривой Рог» будет в числе немногих меткомпаний, которые покажут прибыль в 2009 г. АМКР, напротив, отчитался об убытке в 120 млн. грн. Значит ли это, что в 2010 г. вы также ожидаете неутешительных результатов?
О: 2010 г. будет годом поэтапного оздоровления компании. Сейчас трудно предположить, будет ли компания прибыльной по итогам текущего года, но думаю, что хуже уже не будет. Согласно договору купли-продажи предприятия в 2005 г., мы обязались производить и отгружать не менее 6 млн. т металлопродукции. Мы выполняли это требование до 2007 г., но после начала кризиса в 2008 г. мы произвели уже менее 6 млн. т, а в 2009 г. — менее 5 млн. т. В 2010 г. надеемся, что производство и отгрузка составят более 5,5 млн. т. Таким образом, это будет больше, чем в 2009 г., но все равно не соответствует докризисному уровню.

В: Можно ли сказать, что в дальнейшем АМКР будет лишь наращивать производство?
О: Это наша цель — привести производство в соответствие с инвестобязательствами. Но это недостижимо, если рынок не будет нуждаться в таком объеме продукции.

В: Возросла ли роль внутренних отгрузок в кризис?
О: Внутренний рынок никогда не будет показательным для компании. Мы, как и прежде, ориентируемся на экспорт, доля которого в отгрузках составляет 80%. Безусловно, этот рынок важен. Основной наш продукт — арматура. Украина закупала в лучшие времена 1 млн. т продукции, что составляет лишь 20% нашего потребления. Поэтому для нас и других производителей важно сохранить конкурентоспособность на внешних рынках.

В: Будете ли осваивать еще какие-либо новые рынки? Как обстоят дела с поставками в Израиль?
О: Израиль — очень маленький рынок для нас. Он не решит проблему сбыта. За все это время поставки в эту страну не превысили 2 тыс. т продукции. Сначала надо посмотреть на Украину. Мы ожидаем, что этот рынок будет развиваться в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Но он связан со строительством. Для нас это крупные инфраструктурные проекты, но пока они не стартуют, серьезного подъема внутренних отгрузок мы не ожидаем. Не менее важны для нас близлежащие рынки вокруг Украины.

В: Каким образом вы намерены улучшать показатели работы компании в 2010 г.?
О: Безусловно, сокращение издержек — основная задача в условиях медленно растущего потребления. Нам необходимо пересмотреть логистические затраты. В последнее время было много дискуссий вокруг железнодорожных тарифов, их заморозили по условиям Меморандума в 2008 г. Но они по-прежнему остаются одними из самых высокозатратных статей в себестоимости продукции. Нельзя говорить об экономии в этом случае, правильно говорить об избежании больших затрат. Хотя, безусловно, эта поддержка была важна для нас, но ведь сейчас снова говорят о повышении этих тарифов. Украина — мощный экспортер стали и будет таковым и в дальнейшем. Чтобы иметь преимущества на внешних рынках, мы должны не только удешевить продукцию на выходе с завода, но и на пути ее следования к клиенту. Когда рынок упал, мы вынуждены были уменьшать стоимость продукции и издержки. Того же мы ожидаем от наших поставщиков.

В: Каких результатов вы достигли в сокращении производственных затрат?
О: Есть несколько вариантов. Можно улучшить технические показатели, закупить более дешевые материалы, когда это возможно, улучшить организационный процесс. Больше года назад мы запустили внутреннюю программу под названием «Оптимус» с целью сокращения затрат на каждом из упомянутых этапов.

В: Какой экономии удалось достичь?
О: Несколько долларов на тонне. В прошлом году мы внедрили эту программу на горнодобывающем производстве. Далее будем распространять ее на остальные процессы.

В: В кризис большинство компаний отказались от инвестиций в модернизацию. Вы намерены тратить деньги на эти цели в 2010 г.?
О: Да, и больше, чем в 2009-м. Тогда они составили более $130 млн. В этом году это будет более 1,7 млрд. грн., т.е. более $200 млн.

В: На какие цели они пойдут?
О: В основном это программы энергосбережения, улучшения качества продукции, обслуживания клиентов. Что касается модернизации производства, то приоритетом будет внедрение непрерывной разливки стали. И тут возникает проблема. С одной стороны, мы хотим инвестировать в свое производство и развитие более $200 млн., с другой — государство задолжало нам намного больше из-за невозвращенного НДС. Задолженность по этому налогу перед предприятием составляет 1,7 млрд. грн. Из них 700 млн. грн. — просроченный НДС. Когда я пришел работать в компанию (два года назад.— Авт.), сумма просроченного НДС составляла 150 млн. грн. Таким образом, долг накапливается каждый день и я не вижу конца этой истории. Согласно тем же инвестобязательствам, мы должны гарантировать выплату налогa на прибыль. Сегодня наша прибыль намного меньше, чем была во время подписания Договора купли-продажи, но все предусмотренные авансовые платежи по налогу на прибыль мы осуществили. Суммарно они составили 1,4 млрд. грн. У нас нет долга перед государством. Но, получается, теперь мы кредитуем государство. Сумма кредита составляет 3,1 млрд. грн. Если нам вернут НДС, мы снова вернем эти деньги в экономику посредством инвестиций. Невозвращение НДС заставляет нас замораживать инвестиционную деятельность.

____________________________

Жан Робер Жуэ, генеральный директор ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог». Родился в 1957 г. В металлургическом производстве работает более 28 лет. Школу горнорудного дела окончил в Ненси, карьеру начал на стане холодной прокатки в Сент-Агат (Флоранж) в качестве технолога. С 1990 по 1993 гг. Жан Робер Жуэ руководил отделом производственного планирования этого предприятия. После — начальник стана холодной прокатки во Флоранж.
С 2001 по 2004 гг. — заместитель генерального директора, глава по производству «Кокерил Самбре». Перед приездом в Украину работал в Дюнкерке (секция по производству углеродистого листового проката стран Западной Европы) на должности руководителя предприятия и главы по добыче сырья.
ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» — самое крупное предприятие горно-металлургического комплекса Украины с полным металлургическим циклом, которое включает производства. Предприятие специализируется на производстве арматурной стали и катанки из обычных и низколегированных марок сталей. История комбината началась с 4 августа 1934 г., когда был получен первый чугун на доменной печи №1. В 2005 г. входит в состав компании «Миттал Стил», а с 2007 г. — в состав корпорации «АрселорМиттал». Стоимость активов «АрселорМиттал Кривой Рог» на конец 2009 г. составила 14, 648 млрд. грн., дебиторская задолженность — 5,163 млрд. грн. Текущие обязательства предприятия — 2,573 млрд. грн., долгосрочные обязательства — 665,417 млн. грн. 2008 г. комбинат закончил с чистой прибылью 4,676 млрд. грн., увеличив чистый доход по сравнению с 2007 г. на 17,5% — до 22,103 млрд. грн.

Как продавали «Криворожсталь»

Первая приватизация «Криворожстали» состоялась 14 июня 2004 г. Купить 93,02% акций предприятия хотели «Северсталь», «Евразхолдинг», а также индийская TATA Steel. Но незадолго до конкурса (в мае 2004 г.) победу реальному покупателю обеспечил ФГИ. Он внес требование, согласно которому к участию в конкурсе были допущены компании, которые не менее трех лет производили кокс на украинской территории и не менее двух лет работали с прибылью. Так, единственным потенциальным покупателем оказался украинский Инвестиционно-металлургический союз (ИМС), за спиной которого четко просматривались фигуры Рината Ахметова и Виктора Пинчука.
После прихода к власти Виктора Ющенко, приватизация «Криворожстали» была признана незаконной решением ВСУ. Предприятие было возвращено в госсобственность и снова продано. Владельцем 93,02% акций ОАО «Криворожсталь» стала Mittal Steel Germany GMBH, предложившая $4,79 млрд.
В конце ноября 2009 г. о желании оспорить результаты продажи «Криворожстали» заявил гендиректор «Смарт холдинга» Алексей Пертин. «Мы намерены оспорить в суде результаты приватизации. На конкурсе по его продаже мы были третьими. А Mittal и Arcelor были первым и вторым. Но теперь это единая компания. По итогам конкурса победителем были взяты определенные инвестиционные обязательства. Та цена, которую мы предложили, была сформирована с учетом необходимости выполнения этих обязательств. Теперь государство пересматривает инвестиционные обязательства по этому комбинату. Мы считаем, что таким образом нарушается принцип честной конкуренции и конкурс 2005 г. необходимо признать недействительным»,— сообщил он.

stetsun