Рынки

ОПЗ в убытке

По итогам года флагманы химпрома показали плохие результаты

Одесский припортовый завод не оправдал ожиданий своего хозяина — Фонда госимущества. Вместо прибыли завод показал более 2 млн. грн. убытков по результатам прошлого года. Эксперты связывают это с падением продаж такого продукта, как аммиак, на котором специализируется химпредприятие.

Прошлый год один из лидеров азотной отрасли Одесский припортовый завод закончил с убытком в размере 2,444 млн. грн., а значит, с отрицательной рентабельностью. Еще в середине прошлого года управляющий заводом ФГИ утвердил финплан, согласно которому показатель прибыльности, несмотря на кризис, должен был составить не менее 2,5%, а чистая прибыль предприятия — 72,8 млн. грн. При этом фонд предполагал, что доход акционерного предприятия будет не менее 3,064 млрд. грн., чистый доход — 2,944 млрд. грн. Все ожидания управляющего обществом ведомства не оправдались. Ухудшение финансовых результатов ОПЗ могло быть более существенным, если бы не итоги четвертого квартала.

В этот период завод заработал свыше 63 млн. грн. чистой прибыли, что объясняется устойчиво высоким спросом на карбамид, а также положительной рентабельностью продукта в связи со льготной ценой на газ для предприятий этого сектора. Считается, что у завода самый низкий показатель себестоимости в отрасли из-за нулевой транспортной составляющей, а также низких коэффициентов расхода газа при производстве аммиака. Последний является исходным продуктом для производства мочевины. Надо отметить, что ОПЗ — второе предприятие, поведавшее о своих финансовых результатах за истекший год. Первым отчиталось о прошлогодних убытках ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот». Потери компании составили 200,369 млн. грн. В целом отрасль оскудела более чем на 2 млрд. грн. в 2009 г.

Отрицательную рентабельность предприятие показало впервые за шесть последних лет. На самом заводе это объясняют плохой конъюнктурой цен на аммиак. Ведь предприятие всегда было ориентировано в первую очередь на продажу этого продукта на экспорт. В течение прошлого года менеджмент так и не счел нужным запустить в работу второй агрегат аммиака, производящий товарный аммиак. «Мы не видели в этом необходимости, поскольку цены на продукт были неблагоприятными для нас. В связи с туманными перспективами по удешевлению газа во втором квартале мы считаем преждевременным увеличение производства товарного аммиака в этом году»,— говорит директор и предправления ОПЗ Валерий Горбатко.

По данным аналитиков, сейчас аммиак позволяет ОПЗ минимально зарабатывать на этом удобрении, поскольку его себестоимость не превышает $290 за 1 т, в то время как его котировки на условиях FOB в порту «Южный» колеблются в пределах $295-310 за 1 т. Но спрос, как и рост цен, слишком неустойчив, чтобы говорить о надежности этого товара с точки зрения прибыльности. «Удорожание аммиака на мировом рынке носит эпизодический характер и больше связано с морозной погодой в России и Украине»,— считает Дмитрий Гордейчук, начальник департамента АПК и химпромышленности «Госвнешинформа».

Таким образом, зарабатывать ОПЗ будет и в текущем году преимущественно на мочевине, которая примерно равна по стоимости аммиаку, но ниже его по себестоимости производства. Вследствие этого маржа карбамида на ОПЗ составляет не менее $60 на тонне. Это дает основания полагать, что ОПЗ закончит первый квартал этого года даже с большей прибылью, чем последний квартал 2009 г. «Мы прогнозируем, что первые три месяца 2010 г. ОПЗ закончит с прибылью в размере не менее 70 млн. грн. В дальнейшем его финрезультаты будут зависеть от мировой конъюнктуры на рынке удобрений (в целом ожидается позитивная динамика), а также от цены на природный газ, которая пока окончательно не определена»,— говорит аналитик группы компаний ТАСК Вадим Емец. На прибыльность возглавляемого им предприятия в текущем квартале надеется и президент ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» Алексей Кунченко. «Будем в плюсах, а дальше посмотрим на стоимость газа, которая будет у химиков»,— сказал он «i».

stetsun