Эксперты и участники рынка - об изменениях в энергоотрасли
Вчера Центризбирком официально объявил лидера Партии регионов Виктора Януковича президентом страны. О том, какие изменения ждут нашу энергоотрасль, «і» поинтересовались у экспертов и участников рынка.
Одним из главных тезисов избирательной кампании Виктора Януковича, не единожды озвученным в ходе его выступлений, было обещание пересмотра газовых контрактов Украины с Россией. Даже эксперты, признающие, что подписанные в прошлом году договоры между Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным обескровливают страну, соглашаются: в случае их пересмотра не исключен возврат к еще более фатальным прежним схемам. В частности, воскрешению посреднической модели продажи газа через RosUkrEnergo. Если россияне и пойдут на снижение цены газа для Украины (как заявляет господин Янукович, до уровня его стоимости для Беларуси), то лишь в обмен на замораживание транзитных ставок для «старшего брата», как это уже имело место в бытность Юрия Бойко топливным министром.
Впрочем, наиболее вероятен вариант, при котором новоприбывшая властная команда будет вовсю хаять газовые контракты, сетуя при этом, что подписанное все же придется выполнять. Что касается смягчения ценового давления, то оно, по мнению большинства экспертов, все же маловероятно, поскольку требует изменения расчетного алгоритма стоимости газа, который закреплен в контрактах. Цена нефти, как прогнозируют большинство аналитиков, в этом году будет держаться в коридоре $70-90/барр — это достаточно высокая планка, чтобы всецело устраивать «Газпром». Лояльность в вопросах цены газа может также обеспечить вариант, при котором российская сторона станет инициатором создания консорциума по управлению ГТС в том виде, который ее устраивает. Приход к власти Виктора Януковича может стать роковым и для еще одного глобального проекта нынешнего премьера — передачи газораспределительных сетей, которые сейчас арендуют обл- и горгазы, на баланс дочки «Нефтегаза» — «Нефтегазсеть». До обострения избирательной гонки пройти процедуру успели лишь в отношении «Винницагаз». Хотя и здесь все неоднозначно, учитывая ряд судебных тяжб, которыми успела обрасти эта реорганизация розничного рынка газа.
Как прогнозируют наблюдатели рынка, вероятнее всего Виктор Федорович повернет этот процесс вспять. Такое обстоятельство, как и возможная благосклонность Фемиды к винницкому ОАО, вряд ли приведет в восторг промпотребителей. Заключив договоры с ДП, покупатели, возможно, будут вынуждены платить по счетам дважды. Подобная сумятица уже имела место, когда премьер убирала с рынка RosUkrEnergo, заставив крупных потребителей газа перезаключить договоры с «Газом Украины», хотя те оплатили уже необходимые им объемы голубого топлива.
Очень позитивно воспринимает грядущую смену власти украинский нефтерынок. Мнение трейдеров во многом продиктовано тем, что хуже, чем в прошлом году, уже быть не может и любые перемены — к лучшему. От новой власти ожидают решения трех ключевых вопросов.
Во-первых, волевого решения в отношении нефтяных аукционов и выпуска компонентов бензинов (КБ-92 и КБ-95), из-за которых «приватовским» компаниям удается и дальше заставлять остальной рынок плясать под свою дудку. Убытки у торговцев бензином в декабре составили $3-6 млн., а это, в свою очередь, стало предпосылкой того, что цены на АЗС после оптовой оттепели на внешних рынках в прошлом месяце не спешат падать, к несчастью автомобилистов. Учитывая готовность команды господина Януковича идти навстречу просьбам «неприватных» нефтетрейдеров (как это имело место в 2006-2007 гг.), шансы Игоря Коломойского договориться по этим болезненным статьям с новыми властями призрачны.
Во-вторых, участники рынка ожидают усиления контроля за качеством нефтепродуктов, которое эксперты, ввиду катастрофичности показателей, называют одним из ключевых для всей отрасли. На сегодня доля топлива, которое отвечает украинским весьма щадящим стандартам, составляет всего 50%.
Причина в том, что дабы оставаться на плаву и сохранять конкурентоспособность по цене, торговцы топливом не чуждаются продаж явного фальсификата. И в-третьих, заправщики ожидают принятия во втором чтении законопроекта о стимулировании отечественной нефтепереработки (авторами его выступили сами регионалы), который пока завис в парламенте, не найдя должной поддержки других ветвей власти. Если новому президенту удастся урегулировать эти пункты, диалог у него с участниками рынка вполне получится. А это, весьма вероятно, приведет к подписанию нового варианта меморандума между представителями власти и нефтетрейдерами.