Результаты выборов подкорректировали список претендентов на покупку «Лугансктепловоза»
Фонд госимущества определился со временем продажи холдинговой компании «Лугансктепловоз»: согласно плану-графику приватизации ведомства на этот год, конкурс собираются объявить в марте. Заинтересованных в данном активе покупателей, считают эксперты, во время перепродажи заметно поубавится. Однако не исключается появление новых претендентов.
Решение о том, что конкурс по приватизации «Лугансктепловоза» будет объявлен в марте, зафиксировано в обнародованном вчера ФГИ помесячном плане-графике выставления на продажу пакетов акций в 2010 г. По информации пресс-службы фонда, непосредственно конкурс должен состояться через 75 дней после публикации соответствующего объявления. «Пока процесс подготовки к продаже находится на этапе оценки стоимости государственного пакета акций»,— уточнили в пресс-службе. Напомним, решение о повторной продаже 76% акций «Лугансктепловоза» принято после отмены в ходе судебных разбирательств (инициированы другими претендентами на покупку — структурами бизнес-групп «Финансы и кредит» и «Приват») итогов предыдущего конкурса, согласно которым победителем стал российский «Трансмашхолдинг» («ТМХ»).
По мнению экспертов, победа досталась «ТМХ» не в последнюю очередь благодаря тому, как ФГИ прописал условия приватизационного конкурса. Согласно им, потенциальный покупатель должен иметь весомый опыт в постройке тепловозов, а также взять на себя обязательства внедрить на украинском предприятии новые технологии в области локомотивостроения. Это априори исключало возможность допуска к аукциону отечественных производителей, поскольку кроме «Лугансктепловоза» в Украине никто не выпускает локомотивы. Все это в преддверии повторного конкурса вызывает вопрос о том, какими будут условия приватизации на этот раз. Как сообщили в ФГИ, предполагается разработка новых условий, однако «вряд ли они будут существенно отличаться от тех, что выставлялись раньше».
Но и не только это свидетельствует о том, что украинские компании едва ли могут всерьез претендовать на обладание заветным пакетом акций. Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что с инвестором «Лугансктепловоза» (то есть на тот момент «ТМХ») достигнута принципиальная договоренность о реприватизации. Что подтвердила и российская компания. На основании этого опрошенные «i» эксперты склонны считать, что процесс перепродажи будет иметь скорее характер легитимизации прав собственности «ТМХ» на украинский актив, которые изначально были довольно спорными.
Впрочем, былого ажиотажа вокруг флагмана локомотивостроения со стороны резидентов особо и не ожидается. Еще в конце прошлого года представители группы Константина Жеваго подтверждали «i» сохранение интереса к этому активу и говорили о намерении также принять участие в конкурсе. Однако, как сообщили в пресс-службе группы вчера, «к настоящему моменту ситуация поменялась», и от каких-либо заявлений воздержались. Не исключено, что имеется в виду итог президентских выборов.
Похоже, поменялась ситуация и у «Привата»: вместо того, чтоб развивать вагоностроительный бизнес, структуры бизнес-группы избавляются от активов в этой сфере. Так, в начале года появились сообщения о выходе аффилированных с «Приватом» кипрских компаний из состава акционеров ОАО «Днепровагонмаш» в пользу своего партнера по этому бизнесу — группы «ТАС» Сергея Тигипко.
Интересно, однако, что эксперты не исключают появления среди претендентов на покупку «Лугансктепловоза» новых компаний. «Вполне возможно, за право покупки завода будет бороться и второй по величине российский холдинг по железнодорожному машиностроению, группа компаний «Синара». Во время проведения прошлого конкурса состав группы только формировался. Для «Синары» покупка «Лугансктепловоза» позволила бы значительно увеличить производственные мощности холдинга и существенно расширить ассортимент продукции»,— говорит директор Центра экономического и политического анализа Александр Кава. В состав группы входит 17 разнопрофильных предприятий, в том числе — «Людиновский тепловозостроительный завод» (РФ). В то же время, по словам эксперта, не ожидается интереса к конкурсу со стороны ведущих западных производителей ж/д техники — Alstom, Siemens, Bombardier.