Рынки

Максимилиан Эггер: «В 2009 г. металлургия и добывающая отрасль принесли нам 50% продаж»

Гендиректор «Сименс Украина» рассказал «і» об интересе к модернизации украинской газотранспортной системы

А также о своем видении дальнейшего развития рынка в Украине и в мире.

Вопрос: Как ведут себя ваши покупатели в новых экономических условиях, сформированных под влиянием кризиса?
Ответ: Наших клиентов можно разделить на две группы. Первые относятся к государственному сектору, вторые — к частному. У государственных клиентов в сфере электроэнергетики, например, очень маленький бюджет на капитальные расходы, если вообще есть хоть какой-то.
Им нужны деньги для покупки расходных материалов, выплаты зарплаты, отчислений по социальному страхованию. При этом практически никаких капитальных расходов. Такие предприятия идут на замену части какого-то оборудования, например, в системе передачи электроэнергии, только в случае действительно жесткой ситуации.
Частный сектор сталкивается с аналогичной проблемой, хотя у него больше возможностей по сравнению с государственным. Бывают случаи, особенно если говорить об энергетической эффективности, когда оцениваемая окупаемость инвестиций достаточна для того, чтобы идти на такие расходы.

В: На какие отрасли вы ориентируетесь в первую очередь?
О: Это добывающая, цементная промышленность, производство чугуна и стали. Также это отрасли, которые имеют серьезный розничный рынок. В Украине 46 млн. жителей, и будет кризис или нет, каждый должен питаться. Поэтому производятся молоко, шоколад, спагетти, напитки. Да, вероятно, продуктовый микс сместится в сторону более дешевых товаров, но даже в таком случае производственный процесс должен продолжаться. А это означает, что производству нужны запасные части, системы автоматизации. Вот такие клиенты и обеспечивают поток наличности, cash flow. Возможно, прибыль меньше, чем до кризиса, но все же она есть.
По капитальным инвестициям у нас было подписано много контрактов, особенно перед кризисом. Но многие покупатели не смогли найти способ их профинансировать.

В: Какая доля металлургического сектора в ваших продажах?
О: В прошлом году металлургия и добывающая отрасль принесли нам 50% продаж. Мы планируем, что эта цифра будет расти, так как верим, что бизнес-возможности, в том числе способность привлечь финансирование для металлургических предприятий, будут лучшими, чем в других секторах.
Если взять, например, отрасль транспортировки и распределения электроэнергии, то единственный большой оператор НЭК «Укрэнерго», который является представителем государственного сектора, скован ограничениями государственного же бюджета. Конечно, существует несколько потоков финансирования, например, от ЕБРР, Всемирного банка, других международных финансовых организаций.
Закупка от НЭК «Укрэнерго» может иметь большой объем, но они двигаются к реализации контракта относительно медленно. Поэтому мы не ожидаем быстрого роста поставок для НЭК «Укрэнерго».
То же и с облэнерго. Половина из 27 облэнерго в Украине полностью или частично приватизированы, половина — государственные. Они находятся в ценовой вилке между ценой, по которой они продают электроэнергию населению, и ценой, по которой покупают ее на энергорынке. Рынок регулируется НКРЭ, и у облэнерго просто нет пространства для развития предпринимательской активности. Они всего лишь поддерживают операционную работу бизнеса и не делают больших инвестиций. Мы также не ожидаем большого роста в этом направлении.
Сфера здравоохранения в большей мере относится к государственному сектору, а значит, также ограничена госбюджетом. И хотя в последние годы наблюдалось некоторое развитие частной системы здравоохранения, например, клиник, я понимаю, что больших инвестиций в кризисное время в очень специфическое медицинское оборудование не будет. Причина — и это касается также других бизнесов, которые я упоминал,— в том, что эти бизнесы получают доходы в гривнях, а наши цены установлены в евро. Такой разрыв влияет на способность инвестиций генерировать прибыль, достаточную для того, чтобы покрывать стоимость вложений.
До тех пор пока мировая экономика не начнет подниматься, не появится смелость идти дальше. Или давайте будем называть это не смелостью, а предпринимательской мудростью. Это логично, вряд ли кто-то начнет движение пока не увидит свет в конце туннеля. В 2010 г. я этого света в конце туннеля не вижу.

В: Когда он будет виден, по вашему мнению?
О: После 2010 г. Да, у меня нет хрустального шара для предсказания будущих событий. Но вы подумайте только, в Украине и других странах последние годы — это годы очень хорошего роста. Реальный бизнес привык к двузначным показателям роста во многих отраслях на протяжении нескольких лет. Это означает, что во всем мире существует много современных предприятий, совершенно новых производственных мощностей.
А спрос на мировом рынке упал до уровня пятилетней давности или даже больше. То есть, даже если сейчас спрос начнет расти, пока он не достигнет такого уровня, который позволит загрузить все имеющиеся мощности, не появится спрос на строительство новых предприятий. Ситуация может сохраниться вплоть до 2013-2014 гг.
Это не означает, что до этого времени не будет никаких бизнес-перспектив. Мы видим огромные возможности в реконструкции действующих мощностей в Украине. В этом, кстати, заключается большой вызов для Украины, поскольку многие крупнейшие предприятия, которые являются хребтом промышленности, до сих пор работают на очень старых мощностях, построенных еще в советское время.
В результате кризиса очень сильно пострадали банки. Сейчас они занимаются «починкой» своих балансов и другой финансовой отчетности. Многие из них очень успешно получают прибыль от таких действий. Но такая прибыльность еще не разбудила аппетит к тому, чтобы держать деньги за пределами самих банков, в реальном секторе экономики.
Так что пока банки занимаются реструктуризацией собственного бизнеса, промышленности приходится ждать.

В: Вы помогаете находить финансирование для того, чтобы контракты подписывались и выполнялись поскорее?
О: Мы не работаем как банк. Если бы наши акционеры захотели бы вложить деньги в финансовый бизнес, они бы купили акции банка. Они как акционеры компании Siemens ожидают, что мы будем зарабатывать прибыль на технологическом бизнесе.
В исключительных случаях наша роль сводится к совместному инвестированию в проект. Для этих целей у нас создана отдельная дочерняя компания, которая называется Siemens Financial Services. Одно из ее подразделений, которое называется Siemens Project Ventures, может покупать пакеты акций в проектах. Например, мы выступаем таким инвестором в проектах, направленных на развитие ветроэнергетики, общей электроэнергетики, иногда в сфере транспорта.
Что более важно, мы помогаем нашим клиентам находить модели финансирования и партнеров в финансовой сфере, чтобы они могли напрямую заключать договора. Мы знаем экспортно-кредитные агентства, такие, как Euler Hermes в Германии, ?KB в Австрии, EKA в Швеции. Мы строим «мосты», помогаем людям находить друг друга, участвуем в этом финансовом инжиниринге.

В: В чем причина, почему Siemens не работает по проектам, которые финансируются Всемирным банком?
О: Несколько лет назад в компании Siemens был очень большой коррупционный скандал, получивший широкую известность. Было проведено расследование в Америке со стороны SEC Комиссии по ценным бумагам, которая наложила очень серьезный штраф в размере свыше $1 млрд.
Это событие обернулось внедрением в компании очень жестких внутренних процедур, которые позволили дать уверенность в том, что скандалы вроде этого больше не повторятся.
Если мы говорим о Всемирном банке, то это более свежий случай, когда было обнаружено незаконное поведение со стороны компании в проекте, который был финансирован банком. Наша реакция была следующей. Мы предложили Всемирному банку, что мы добровольно откажемся от участия в проектах, которые им финансируются, как вариант добровольного наказания до конца 2010 г. Тем не менее мы можем готовиться к участию в тендерах, которые будут проводиться после 2010 г.

В: Что происходит с деятельностью Siemens в сфере телекома?
О: Под влиянием развития экономики многое может поменяться. Раньше в портфолио Siemens было включено телекоммуникационное направление бизнеса. С него начиналась компания Siemens, и этот бизнес был одним из ключевых подразделений в компании, в том числе на украинском рынке. Но мы вышли из этой сферы, продав несколько лет назад производство мобильных телефонов тайваньской компании. Также мы объединили сетевой бизнес в сфере телекоммуникаций (network) с компанией Nokia. У нас был совместный компьютерный бизнес с Fujitsu. И сегодня мы видим, как наша деятельность в сфере телекоммуникаций заменяется на другую — производство оборудования и технологий для металлургии — под маркой Siemens VAI.

В: Вы можете сказать, что такое решение было правильным?
О: Дело в том, что сектор телекоммуникаций подвергся драматическим переменам. Сначала функционировала проводная связь, затем вступила в игру электроника, после чего пришел черед интернета. И система полностью изменилась. То, что Siemens вышел из этого бизнеса, является, возможно, мудрым решением. Для того чтобы успешно предоставлять услуги в сфере телекоммуникаций, сегодня нужно небольшое количество оборудование и очень много специфического софта.
Кроме того, мы выделили для себя основные тенденции мирового развития, ориентируясь на которые мы можем стать более конкурентоспособными и прибыльными, нежели в сфере телекоммуникаций. Одна из таких тенденций, так называемых мегатрендов,— урбанизация. Больше половины населения Земли живет в городах и остро нуждается в специальных технологиях и инфраструктуре.
2 млрд. людей в мире не имеют доступа к электричеству, это примерно треть всего населения планеты. Если посмотреть с точки зрения бизнеса, то это неограниченное поле для деятельности, за которое можно бороться.
Таким образом, мы фокусируемся на рынках, которые развиваются просто за счет того факта, что в мире живет 6 млрд. людей, но не все из них пользуются такими казалось бы простыми благами человечества, как электричество, чистая вода и прочее.

В: Одним из ваших направлений является железнодорожное машиностроение. Какие у вас планы по Украине на этот счет?
О: Мы можем с гордостью сказать, что у нас контракт с «Укрзалiзницею» существует уже более пяти лет. Согласно этому рамочному контракту, мы должны были совместно с украинским партнером построить 100 электровозов. На сегодняшний день произведено всего лишь 18, что связано с постоянными задержками финансирования. В 2010 г. мы произведем, возможно, еще три электровоза, но окончательное количество еще не подтверждено.

В: И как происходит это сотрудничество?
О: Один из наших принципов заключается в том, что местные производители выпускают очень большую долю комплектующих. Мы же поставляем внутреннюю систему электронного управления.

В: То есть, образно выражаясь, вы поставляете закрытые «черные ящики» с технологиями, которые просто устанавливаются в корпуса электровозов?
О: Наш украинский партнер — НПК «Электровозостроение» — имеет полный доступ к внутренней жизни этой технологии, но отдельные компоненты поставляются из Германии. Электровозы собираются уже здесь, в Днепропетровске, в том числе корпус, который производится в Украине. Затем они тестируются и поставляются «Укрзалiзницi».

В: Собираетесь ли вы вообще приобретать в Украине какие-либо мощности или реализовывать проекты с нуля, пока стоимость активов не поднялась с нынешнего уровня.
О: Необходимо подождать, чтобы понять, какие процессы будут происходить в финансовой, законодательной сферах, какие шаги будет делать государство, чтобы заниматься такого рода инвестициями. Сегодня я не знаю о каких-либо возможных приватизационных процессах, которые могли бы привлечь наше внимание.
Более того, у нас на сегодняшний день нет планов или стратегии по инвестированию в производственные мощности в Украине.

В: Несколько лет назад Siemens задекларировал интерес к участию в модернизации газотранспортной системы Украины. Вы предпринимаете какие-то конкретные шаги в этом направлении?
О: У нас есть вся необходимая техника, оборудование, агрегаты для выполнения таких работ, за исключением труб. Производство труб — это другой бизнес, но мы выпускаем компрессоры, газовые турбины, системы автоматизации.
Я лично присутствовал на конференции в марте 2009 г. в Брюсселе, где Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко подписали протокол со странами ЕС. Там также присутствовали представители финансовых организаций — Всемирный банк, ЕБРР.
Мы ждем момента, когда можно будет говорить о внедрении проекта, поскольку хотели бы принять в нем участие. Я знаю, что необходимо экономить средства, что расходы на проект находятся под жестким прессингом. Я уже информировал премьер-министра о том, что Siemens рассчитывает на очень тесное сотрудничество с местными производителями, проектными организациями, строительными компаниями для того, чтобы увеличить украинский вклад в данный проект. Мы готовы предоставлять лицензии для такого производства.
В стране местные производители способны произвести многое из того, что необходимо для модернизации ГТС. Правда, некоторые из продуктов не совсем подходят под обозначенные цели. Например, использование газовой турбины, предназначенной для самолета, не очень подходит для газового компрессора.

В: Сколько может стоить такая программа?
О: Размеры проекта еще до конца не определены. Существует много различных возможностей, которые оцениваются проектными организациями, такими, как ВНИПИ «Трансгаз», «Укргазпроект».
Но когда будут известны источники средств и сколько денег будет доступно, инженеры продумают, что можно сделать, исходя из такого количества средств.
Сейчас еще рано что-то говорить однозначно. В любом случае, этот проект слишком велик, чтобы его делала одна компания. Если мы получим хотя бы малую часть этого пирога, мы будем довольны.

_____________________

Максимилиан Эггер родился в Заальфельдене, Австрия, в 1953 г. В 1972 г. окончил высший технический колледж в Зальцбурге, Австрия, по специальности инженер-электротехник. В Украине Максимилиан Эггер работает с марта 2007 г., возглавлял управление «Энергетики» дочернего предприятия «Сименс Украина». С августа 2008 г. назначен генеральным директором ДП «Сименс Украина». Женат, двое детей.
Siemens AG (Берлин и Мюнхен) является глобальным поставщиком электроники и электротехники для промышленности, энергетики и здравоохранения. В 2009 финансовом году, который завершился 30 сентября 2009 г., объем продаж Siemens составил EUR76,7 млрд.«Сименс Украина» — на 100% дочернее предприятие международного концерна Siemens. Поставляет оборудование, комплексные решения и услуги для промышленности, энергетики, транспорта и здравоохранения. В 2009 финансовом году объем продаж «Сименс Украина» составил EUR35 млн., по сравнению с EUR58 млн. в предыдущем году.

topolyuk