Украинские производители городского транспорта пытаются заинтересовать продукцией европейского потребителя
Делать ставки на экспортные рынки наши заводы заставляет пассивность в обновлении парков со стороны отечественных муниципалитетов, отмечают эксперты.
Вчера стало известно о победе холдинга ЛАЗ («Львовские автобусные заводы») в тендере на поставку 100 автобусов в Черногорию. Кроме того, как сообщили в компании, в ближайшее время может быть объявлено о победе ЛАЗа в еще одном конкурсе на поставку этой техники, который ранее объявило министерство транспорта Македонии (86 единиц). Основания надеяться на то, что именно украинской продукции будет отдано предпочтение, дает сообщение на сайте транспортного ведомства Македонии: согласно ему, среди всех участников «ЛАЗ» отличился предложением наиболее низкой цены. «Об окончательном решении нас уведомят дополнительно»,— отмечают в украинской компании.
Данный контракт станет первой экспортной поставкой автобусов ЛАЗа в текущем году. «В этом году мы продавали продукцию преимущественно на внутреннем рынке, но это были единичные поставки, да и то по контрактам, заключенным еще год назад»,— говорит пресс-секретарь львовского завода Елена Муляк. Более удачным этот год стал для троллейбусов производства ЛАЗа: этой продукцией предприятия заинтересовались в Болгарии, куда завод поставил 6 единиц такой техники и заключил предварительный контракт на продажу еще 20 штук в 2010 г. «Мы рассматриваемся как один из возможных флагманских поставщиков троллейбусов на болгарский рынок, а это где-то 1200 единиц транспорта в течение пяти лет»,— отметил тогда глава набсовета холдинга Игорь Чуркин.
Текущий год стал одним из наименее удачных за всю историю ЛАЗа: предприятие выпустило лишь около 50 единиц техники (более полугода производство было приостановлено из-за кризиса). Как отмечают участники рынка, особо негативное влияние на их производственный процесс оказывает бессистемность формирования заказов и осуществления выплат по уже заключенным контрактам со стороны основных потенциальных потребителей такой продукции — городских и областных администраций. «Мы до сих пор так и не получили средства за поставленные в начале года Львову два автобуса. Кроме того, с властями города у нас была договоренность о производстве для них в этом году 18 троллейбусов, а тендер позже был объявлен лишь на 10. Все это выливается в прямые убытки для предприятия»,— сетует госпожа Муляк.
«В сложившейся ситуации, когда украинские перевозчики значительно снизили объемы закупок автобусов и троллейбусов, производители просто вынуждены искать рынки сбыта для продукции за границей»,— комментирует ситуацию эксперт, директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава. Согласны с этим и производители. «К сожалению, Украина пока не готова к потреблению тех объемов продукции, которые мы можем изготавливать»,— говорят в пресс-службе ЛАЗа. По ее данным, производственные мощности ЛАЗа — около 5 тыс единиц техники в год.
«Безусловно, мы делаем ставку на внешние рынки. В прошлом году на это направление пришлось уже более 50% наших продаж»,— отмечает пресс-секретарь корпорации «Богдан» Сергей Красуля. Он уточнил, что за последние два месяца компания провела ряд презентаций в странах Восточной Европы, в частности, в Румынии и Словакии, а сейчас проводит презентацию своего автобуса в Польше. «В то же время в этом году наметились определенные сложности с продажами в Россию, на которую ранее приходилась львиная доля наших экспортных контрактов. В РФ в отличие от Украины, где осталось ограниченное количество коммунальных предприятий, закупки всего общественного транспорта проводятся за бюджетные средства. И в кризис государство решило отдать предпочтение своему внутреннему производителю, тем самым поддерживая его в трудные времена»,— констатирует господин Красуля. Однако конкурировать нашим производителям за рубежом проще благодаря тому, что они могут предложить более низкую цену, чем у их европейских аналогов.