Рынки

«Укрзалізниця» ставит на контейнеры

Контейнерно-контрейлерные перевозки расширяются

На днях начнет курсировать поезд «Зубр» сообщением между черноморскими и латвийскими портами. А уже в следующем году поезд «Ярослав» может стать транзитным — его маршрут планируют продлить до Москвы.

Завтра в Одессе состоится первое отправление железнодорожного контейнерного поезда «Зубр», который отныне будет курсировать регулярно на линии Ильичевск/Одесса — Минск — Таллин/Рига. Появление этого маршрута фактически открывает для контейнерных грузопотоков Латвии и Эстонии выход на Черное море. Для Украины же событие не имеет характера открытия, поскольку контейнерное сообщение между Причерноморьем и Балтикой уже налажено: с 2003 г. функция обслуживания контейнерных грузопотоков возложена на поезд «Викинг» (путь следования Ильичевск/Одесса — Клайпеда, Литва).

Примечательно, что своим появлением «Зубр» обязан конфликту между Латвией и Эстонией, с одной стороны, и Литвой, с другой: последняя не поддержала присоединения соседей по Балтийскому морю к проекту «Викинг», вследствие чего те решили создать альтернативный поезд, который соединял бы прибалтийские порты с Беларусью. Теперь к проекту «Зубр» присоединилась и Украина. «Для его движения мы используем нитку графика «Викинга», то есть фактически сольем воедино два маршрута. Теперь грузы на Одессу и Ильичевск пойдут не только из одной Клайпеды, где их порой не успевают перерабатывать, а из всех прибалтийских портов. Это плюс 20-25% дополнительного транзита»,— комментирует ситуацию замдиректора УГЦТС «Лиски» (оператор железнодорожных контейнерных перевозок, дочерняя структура «Укрзалізниці») Виктор Петров.

Искать дополнительную загрузку для контейнерного маршрута «Викинг» железную дорогу вынудил низкий спрос на услуги этого поезда, который в период кризиса практически сошел на нет. Как сообщили в «Укрзалізниці», если в 2008 г. среднесуточно «Викинг» перевозил 38 контейнеров, то в 2009 г. этот показатель составил восемь контейнеров, причем поезд курсирует крайне нерегулярно. Заметим, проблема с загрузкой наиболее ощутимо проявляется на украинском плече «Викинга» (Украина — Литва, Украина — Беларусь), поскольку общие показатели грузооборота поезда в сравнении с прошлым годом даже улучшились (на 5,1%). В целом перевозки по сети украинских железных дорог составляют сегодня лишь около 2% грузооборота «Викинга». Как отмечают эксперты, причина непривлекательности для грузовладельцев перевозки по нашей территории — таможенные барьеры.

Впрочем, как объясняет руководитель экспертной группы аналитического консорциума «Менеджмент консалтинг групп» Дмитрий Подтуркин, к настоящему моменту значительная часть таможенных барьеров устранена. Это связано с получением в ноябре компанией «Лиски» статуса таможенного перевозчика, что позволит ей значительно облегчить процедуру пересечения границы при транспортировке грузов.
Некоторые эксперты оценивают инициативы «Укрзалізниці» по развитию контейнерных маршрутов крайне негативно. «Инвестируя в подобные проекты, нужно смотреть, могут ли они окупиться. И понимать, что одного лишь грузопотока для развития транзита никогда недостаточно, тут вступают в игру политические мотивы. Кроме того, железным дорогам лучше сегодня думать о том, чем они будут возить грузы после восстановления экономики, ведь даже 10%-ный рост перевозок может привести сегодня к транспортному коллапсу из-за состояния вагонного парка»,— считает депутат ВР, член транспортного комитета Владимир Козак.

Тем не менее запуском поезда «Зубр» и реанимацией «Викинга» планы железных дорог по развитию комбинированных перевозок не исчерпываются. Уже в следующем году контрейлерный поезд «Ярослав» (сообщением Луганск — Киев — Славкув, Польша) может стать транзитным. Сегодня рассматриваются два варианта продления его маршрута в Россию: в южном направлении (из Луганска в Волгоград, Самару и далее на Казахстан), либо в северном (через Киев на Москву). «Основным препятствием здесь станет техническая неготовность РЖД к контрейлерным перевозкам: в их распоряжении сегодня около 40 специальных платформ для автотранспорта, тогда как мы готовы формировать поезда на 70 платформ и еще 80 могут быть подготовлены для перевозок в ближайшее время»,— утверждает Дмитрий Подтуркин. По его словам, привлекательными подобные маршруты становятся лишь при условии длинного плеча движения — около 3-4 тыс. км (сейчас протяженность маршрута «Ярослава» чуть более 1 тыс. км).

grebenik