Рынки

Авиапром сдает позиции

Усилия по развитию технологичной отрасли пока не показали результата

До конца года киевский завод «Авиант» завершит постройку первого серийного Ан-148 отечественной сборки. Этот борт — единственный, который будет собран на предприятии в текущем году. Общие же итоги национального авиапрома сведутся, судя по всему, к трем выпущенным машинам.

Как сообщил начальник управления информации завода «Авиант» Юрий Скрипочка, итогом работы в 2009 г. для предприятия станет завершение сборки первого серийного образца самолета Ан-148. «До конца года закончим работу, а потом передадим на летные испытания»,— отметил господин Скрипочка. Представитель завода уточнил, что заказчиком этого экземпляра серийной машины выступает ГП «Лизингтехтранс».

Один пассажирский самолет Ан-148, собранный в Украине, уже летает на регулярных линиях: в 2008 г. он пополнил парк компании «АэроСвит». «За четыре месяца регулярной эксплуатации самолет хорошо зарекомендовал себя. Ан-148 пользуется популярностью у пассажиров, средний коэффициент пассажирской загрузки составил 72%. С появлением его в нашем парке мы смогли предложить нашим пассажирам улучшенный продукт, и в ближайшее время рассматриваем возможность выполнения на нем не только региональных, но и международных перелетов»,— говорит пресс-секретарь «АэроСвита» Владимир Гайдаш. Однако борт «АэроСвита» — прототип, или опытный образец, совершивший свой первый полет еще в 2004 г. Четыре года потребовалось авиалайнеру на то, чтобы пройти все необходимые испытания и получить сертификат летной годности.

Реальную же прибыль авиастроительному предприятию могут приносить лишь воздушные суда, выпускаемые серийно. «Чтобы проект Ан-148 стал рентабельным, нужно производить не менее 30-40 машин в год»,— утверждает экс-замминистра промполитики Владимир Рыжов. Правда, до таких оборотов национальному авиапрому пока далеко. Как говорит Юрий Скрипочка, в планах на 2010 г. — сборка четырех серийных Ан-148, заказчиком которых также выступил «Лизингтехтранс». На этом программа производства одного из наиболее перспективных самолетов украинского авиапрома пока исчерпывается.

Заметим, Украина, которая является разработчиком упомянутого самолета и одним из основных поставщиков комплектующих для него, может оказаться в проигрыше по продвижению своего детища на рынках рядом с партнерами по этому проекту. Прежде всего речь идет о России, которая по украинской лицензии собирает Ан-148 на своих заводах. Запуск в серию Ан-148 в «Воронежском акционерном самолетостроительном обществе» (ВАСО, Россия) уже состоялся: первый борт в октябре поступил в состав парка государственной авиакомпании «ГТК Россия», а до конца года состоится передача еще двух судов (ориентировочные даты, по данным ОАК,— 18 ноября и 25 декабря).

Когда же состоится первый коммерческий рейс серийного Ан-148 украинской сборки, пока остается неясно: после окончания всех работ машина еще проходит летные испытания, которые занимают от нескольких недель до нескольких месяцев, и только после этого передается заказчику. А в ВАСО уже со следующего года собираются производить от 24 Ан-148 в год, постепенно доведя обороты до 36 единиц техники ежегодно.

«Проект Ан-148 в России стал реальностью, в Украине же он остается на бумаге. Украинское участие в создании этого самолета сводится к поставке комплектующих для него на российские заводы, тогда как выпуск серийной техники у нас — под большим вопросом»,— подытоживает директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

На заводе в Харькове дела обстоят лишь немногим лучше. За год на предприятии было собрано и сдано в эксплуатацию заказчику два самолета Ан-74ТК-300D: один для правительства Ливии, другой — Лаоса (в апреле и октябре соответственно). В ближайших планах предприятия — завершение постройки еще двух Ан-74 для Ливии (санитарный вариант Ан-74ТК-200С), контракт на которые был подписан еще в 2004 г. Однако получится ли реализовать эти намерения, харьковские авиастроители говорить не берутся. «Это все равно что гадать о погоде»,— заявил один из представителей предприятия. Причина — ситуация с финансированием остается тяжелой.

По словам гендиректора ХГАПП Анатолия Мялицы, от продажи облигаций завод уже получил 380 млн. грн. Однако теперь, утверждает гендиректор, «нужно, чтобы Нацбанк пополнил уставный фонд Укрэксимбанка на 1 млрд. грн., и тогда этот банк выделит эти деньги заводу. Как только это произойдет, мы будем хорошо жить до конца 2009 г. и будем обеспечены оборотными средствами и в 2010 г.».

grebenik