В России и Казахстане вспомнили об украинских вагонах
Дела отечественных вагоностроителей, похоже, пошли в гору. Поводом для позитива служит улучшение конъюнктуры на основных экспортных рынках, в частности, России. По прогнозам аналитиков, объемы производства будут медленно, но верно возрастать.
Статистика говорит об улучшении ситуации в украинской вагоностроительной отрасли. Как свидетельствуют данные Госкомстата, дно падения производства вагонов пришлось на июнь: в этом месяце совокупный выпуск вагонов в Украине составил всего 600 шт., что меньше на 16%, чем в мае 2009 г., и на 79% — чем в июне прошлого года. Однако уже с июля производственные показатели транспортных машиностроителей медленно поползли вверх: так, в июле было произведено уже 700 вагонов, а в августе — 1 тыс. единиц.
«Отрасль потихоньку начинает выбираться из кризиса»,— говорит аналитик ИК Alfa Capital Денис Шаврук. По его словам, поскольку украинские вагоностроители по части сбыта продукции наиболее завязаны на экспортные рынки, корни тренда к восстановлению производственных показателей стоит искать именно в улучшении внешней экономической конъюнктуры.
«Убежден, что спрос будет расти, в частности, в РФ и Казахстане. В основном из-за значительного износа парков подвижного состава. Компании понемногу адаптировались к новым экономическим условиям и вспомнили, что имеющийся парк вагонов в большой мере изношен и нуждается в замене»,— соглашается Александр Кава, старший аналитик ИК Astrum Investment Management.
Аналитик ИК Concorde Capital Егор Самусенко отмечает, что положительные для вагоностроения сигналы сегодня исходят от отдельных отраслей промышленности. Эти отрасли показывают рост производства и, соответственно, рождают повышение спроса на перевозки. В частности, в последнее время существенно выросли объемы транспортировки угля из России транзитом через Украину — как коксующегося, так и энергетического. «В июле-августе отметилось незначительное восстановление сталелитейного производства — с начала года примерно на 30%. Это вызвало повышение спроса на кокс. В дальнейшем мы ожидаем также рост потребности в энергетическом угле из-за выхода из строя крупной российской ГЭС (Саяно-Шушенской.— «i»), что ведет к увеличению загрузки тепловых электростанций. Рост спроса на уголь приведет к повышению цен на него и, соответственно, положительно отразится на объемах перевозок»,— говорит Егор Самусенко. Аналитик замечает, что уже сегодня возникают временные перебои с поставками угля из-за нехватки полувагонов.
Кроме России, позитив в жизнь украинских вагоностроителей в последнее время вносит Казахстан. «Доля экспорта в Казахстан значительно увеличилась, так как эта страна не имеет значительных внутренних мощностей по производству грузовых вагонов. Стоит отметить, что основным покупателем в Казахстане стал нефтегазовый сектор, как следствие, большинство поставленных на экспорт вагонов в Казахстан — цистерны»,— рассказывает директор аналитического департамента ИК «Сократ» Константин Степанов. По данным компании «Сократ», доля вагонного экспорта в Казахстан в І полугодии 2009 г. увеличилась до 32% (в 2008 г. — 8%), в то время как доля России, наоборот, снизилась с 85% до 54%. Увеличила объемы закупок вагонов в Украине в этом году и Беларусь: ее доля в нашем экспорте выросла с 1% до 5%.
Аналитики называют несколько причин такого явления. «Казахстан не имеет значительных мощностей по производству грузовых вагонов»,— говорит Константин Степанов. «Дело в цене. Затраты на производство у украинских заводов сегодня меньше, чем у российских,— из-за более низкой оплаты труда и близости сталелитейных заводов к производителям вагонов. Поэтому мы можем предложить казахским покупателям более привлекательную цену»,— добавляет Егор Самусенко. По словам Дениса Шаврука, ранее казахи закупали вагоны у российских производителей, однако теперь они все заняты поставками РЖД, которая полностью отказалась от закупок импортной техники в пользу отечественной.
По мнению аналитиков, темпы роста выпуска вагонов сохранятся на уровне 5-10% до конца года. «Мы прогнозируем дальнейший рост спроса на украинские вагоны за границей (в основном страны СНГ). В его основе будет лежать высокий уровень износа подвижного состава, восстановление грузооборота, дальнейшая либерализация рынка перевозок и развитие приватных лизинговых и транспортных компаний»,— констатирует Константин Степанов.
А Денис Шаврук добавляет, что, помимо улучшения ситуации в промышленности, еще одним фактором роста вскоре могут стать положительные сдвиги в финсекторе: «Покупка вагонов очень сильно завязана на лизинге и кредитах. Многие банки в РФ прошли реструктуризацию, намечается оздоровление банковской системы, что дает надежду на рост кредитования бизнеса ускоренными темпами».