Даже во время экономического кризиса есть технологии, обреченные развиваться семимильными шагами
Одно из таких направлений — выпуск топливных пеллет, которые широко используются для отопления домов в ЕС и находят покупателей в Украине. Об этом относительно новом для нашей страны бизнесе рассказал «і» собственник группы компаний Bio Technology Development Андрей Кудрявцев.
Вопрос: Андрей Николаевич, почему вы занялись пеллетным бизнесом?
Ответ: Как и каждый предприниматель, я находился в поиске перспективного направления работы. Именно тематика, связанная с биотопливом, с сокращением энергетической зависимости, выглядела наиболее интересной, и время показало, что это правильный выбор. Сегодня, если взять бизнес по производству топливной пеллеты и топливного брикета, то это одно из наименее затратных, быстро окупаемых и перспективных направлений деятельности, что очень актуально в период нынешнего глобального кризиса. Рынок далек от насыщения, его возможности в Украине трудно переоценить. В настоящий момент, согласно маркетинговым исследованиям, проведенным для нашей компании, страна экспортирует не более 50 тыс. т топливной пеллеты и 20 тыс. т топливного брикета в год. При этом малые темпы роста производства в данном направлении могу объяснить разве что отсутствием свободных средств у предпринимателей и сложностями с кредитованием.
В: Как вы сконцентрировали стартовый капитала для реализации своей идеи?
О: Занимался проектами в сфере недвижимости, транспортном бизнесе.
В: Сколько средств необходимо, чтобы запустить пеллетное (брикетное) производство?
О: Все зависит от мощности. Скажем, оборудование для получения 1 т/час пеллет в месяц у нашей компании можно приобрести примерно за 1 млн. 700 тыс. грн.,
2 т/час — за 2 млн. 300 тыс. грн. Европейское оборудование для аналогичного производства обойдется примерно от EUR 800-900 тыс. и EUR1 млн. 200 тыс.— соответственно. При этом отечественные предприниматели преимущественно работают на оборудовании советских времен, которое разыскали, смонтировали, подлатали.
В: Сколько продукции компания Bio Technology Development экспортировала за время существования производства твердого топлива в своей структуре?
О: Более 20 тыс. т. Учитывая привлекательность и развитие бизнеса топливной пеллеты, есть планы по доведению суммарного выпуска этого топлива до 7-10 тыс. т в месяц, что позволит выйти на мощности около 90-120 тыс. т в год. В частности, наши европейские партнеры готовы ежегодно закупать практически неограниченные объемы как древесной пеллеты, так и растительной.
В: Вы оценивали возможную долю поставок отечественных пеллет на внешний рынок?
О: Украина вряд ли когда-либо будет значимым игроком на европейских рынках потребления пеллет даже в том случае, если все отходы лесной промышленности переработать в пеллеты. Причина в том, что на этом рынке прочно господствуют такие экспортеры, как Канада, Скандинавия, Россия. Не нужно сбрасывать со счетов и потенциал Китая. Доля Украины — менее процента.
В: Трудно продвинуть свою продукцию на рынок ЕС?
О: Выйти на оптовый сбыт пеллет — не проблема, потому что спрос на эту продукцию колоссальный. В сеть и розницу — куда проблематичнее. Самостоятельно это не удастся. Не нужно питать иллюзий — европейский рынок четко разделен. Надо налаживать отношения с местными трейдерами и предлагать им выгодные условия кооперации. Чтобы понять правила игры и увидеть ситуацию изнутри, мы отправляли нашего специалиста на учебу в европейскую компанию на несколько месяцев, чтобы перенять опыт и освоиться на рынках. Это сработало. Мы получили знания, много полезных контактов, выход на рынки.
В: Почему вы решили вкладывать деньги в пеллетный и брикетный бизнес, а не, скажем, в производство биодизеля или биоэтанола?
О: Экономика и перспектива у этих бизнесов разная. Например, стоимость оборудования для производства биоэтанола из масличных культур составляет от EUR30 млн. и выше. При этом срок окупаемости проекта составит от пяти лет. Для небольшого производства (например, 300 тыс. л в день) инвестиции в строительство и запуск завода составляют EUR40-50 млн. Срок строительства завода по производству биоэтанола составит 18-24 мес.
Завод же по производству твердого топлива (пеллет или брикетов) может быть построен и введен в эксплуатацию за период от трех месяцев до полугода. Стоимость оборудования отличается в разы — от EUR0,5 млн. до EUR2 млн., а окупаемость проекта составляет 8-16 месяцев. Наши европейские партнеры готовы приобретать украинские топливные пеллеты из органических отходов, в частности из отходов кукурузы, в неограниченных объемах. Украинские аграрии рассматривают возможность производства биоэтанолов из отходов производства сельскохозяйственных культур, преимущественно из кукурузы, из-за незнания, что есть альтернативные варианты.
При этом не надо забывать, что рынок биоэтанола очень зависим от цены на нефть, в отличие от рынка топливной пеллеты. Сформированного рынка биоэтанола нет как в Украине, так и в России, идут постоянные колебания на рынке ЕС (изменения поддержки со стороны государства, отмена льгот, корректировка энергетической программы). Плюс рынок Южной Америки — это колоссальный рынок, обладающий более дешевым сырьем — сахарным тростником. Также бизнес зависит от возможности закупки энзимов. Кроме того, в мире увеличиваются заградительные пошлины на биоэтанол и т.д.
Пока наши бизнесмены еще определяются с тем, как производить биоэтанол по старым технологиям, в западных странах переходят на производство этого топлива из других более дешевых и экологически чистых источников сырья второго поколения. Именно поэтому ЕС и США с большой охотой предлагают нам свое оборудование с различными дисконтами и всячески стимулируют нас к этому производству. Только в будущем на таком оборудовании мы уже не сможем производить конкурентоспособное топливо на экспорт.
В: Ощущаете конкуренцию на рынке производимого вами оборудования?
О: Аналогичных нам компаний на рынке в Украине единицы. В основном предложения на рынке — импортное оборудование итальянского, немецкого, скандинавского производства, либо советское оборудование, произведенное несколько десятилетий назад. Да, импортное оборудование качественное, но по стоимости отличается в разы. За границей пеллетный бизнес рассчитан на иной срок окупаемости. Их оборудование в Украине могут позволить себе лишь очень богатые хозяйства. Иностранцам сложно состязаться с нами на рынке Украины. Поэтому особой конкуренции мы не ощущаем. Кроме того, наша компания занимается как проектированием оборудования, так и его изготовлением и внедрением, что позволяет нам быть более гибкими на рынке, переключаться на то или иное направление в зависимости от спроса.
В: Какой рентабельностью производства вы привлекаете покупателей оборудования?
О: Себестоимость пеллеты в среднем составляет от EUR35 до EUR50 за 1 т, в зависимости от конкретных условий производства и качества готовой продукции. Стоимость этого топлива на конечных рынках варьируется о EUR70 до EUR120 за 1 т. Таким образом, бизнес позволяет получать стабильный заработок в размере минимум EUR30 на тонне, обычно — EUR40-50. При производстве топливных брикетов доход компании приблизительно такой же.
В: Почему не сбываете пеллету украинским потребителям?
О: Работать на внутреннем рынке с этим продуктом невыгодно в связи с курсовыми колебаниями, нестабильной финансовой ситуацией и неприспособленностью нашей теплогенерации к использованию этого продукта. Думаю, что отечественным потребителям будет интересна пеллета года через два, при внедрении оборудования, которое позволит перейти на использование альтернативных видов топлива в производстве тепла и электричества. Топливные брикеты уже актуальны.
В: Как отличаются теплотворные качества пеллет?
О: Теплотворная способность топливных пеллет и топливных брикетов из различных видов топлива, разумеется, отличается. Но не кардинально. Именно поэтому спрос есть как на топливную пеллету из древесины, так и из шелухи подсолнечника, кукурузы, торфа и другого органического сырья.
В: Какой рынок сбыта пеллет считаете наиболее перспективным?
О: Большой потенциал имеют рынки Германии, Италии и Франции. Мы это видим по объемам обеспечения рынка соответствующими котлами. Объем потребления в этих странах растет из года в год. Например, потребление в Германии в 2006 г. составляло всего 470 тыс. т, а в 2008 г. уже 900 тыс. т. Именно в ФРГ мы отмечаем снижение влияния на стоимость продукции такого фактора, как сезонность. Летом этого года впервые не наблюдался спад спроса на пеллеты со стороны частных потребителей.
Польский рынок проявляет достаточную покупательскую активность, но цены на нем существенно отличаются от немецких. Это связано с девальвацией национальной валюты. Поляки, как правило, покупают пеллеты низкого качества в неограниченном количестве.
В: Что останавливает развитие производства альтернативных источников энергии в Украине?
О: Отсутствие свободных денежных средств и настороженное отношение к инновациям.
Во-первых, само внедрение инновационных технологий, доводка и доработка — весьма затратное, рискованное и хлопотное дело. Не каждый хочет этим заниматься. Во-вторых, всем известные условия ведения бизнеса в Украине. Ну и мало кто хочет быть первым, обычно смотрят на соседа, на его опыт внедрения. В качестве частного примера могу сказать, наши исследования показали, что синтез-газ можно производить из куриного помета с последующей его переработкой в тепло- и электроэнергию, что было бы интересно птицефабрикам.
В: Речь идет о получении биогаза?
О: Нет. Это иная технология. Биогаз и синтез-газ существенно отличаются как по составу, так и по технологии производства, хранения, использования. Но суммарный выход синтез-газа из одного и того же объема исходного сырья в четыре-шесть раз больше. Это стоит того, чтобы отдать предпочтение технологиям производства синтез-газа.
В: Каким рискам подвержен ваш бизнес?
О: Скорее всего это риск появления новых технологий, которые перевернут весь рынок. Но даже в этом случае существует инерция перехода на новые технологии, внедрение нового оборудования. Та же Европа более 10 лет активно переходит на котлы, работающие на топливной пеллете. Самому рынку топливных пеллет в ЕС не более пяти лет, и он бурно развивается. Во всяком случае, думаю, что в ближайшие 10-15 лет ему ничего не грозит.
В: Как вы намерены развивать компанию?
О: Мы активно вступаем в кооперацию с партнерами, расширяем свое присутствие в различных регионах по производству топливной пеллеты и топливного брикета. Планируем существенно увеличить экспорт твердого топлива. Будем и в дальнейшем предлагать рынку газификаторы твердого топлива для перевода котельных на работу на синтез-газе с целью отказа от природного газа. Изучаем разработки утилизации твердых бытовых отходов.
В: Какое направление считаете приоритетным?
О: В том-то и дело, что на сегодняшний день все направления, связанные с тематикой биотоплива, котельного оборудования, малой или большой энергетики, являются, с одной стороны, самодостаточным бизнесом, с другой стороны, активно дополняют друг друга.
Тем более что в Украине постепенно формируются правила игры, принят ряд законов, поддерживающих производителей биотоплива, стимулирующих внедрение новых технологий.
В: Какова окупаемость этих направлений на данный момент?
О: Что касается переработки органических отходов, если получать только тепло, то окупаемость проекта составляет от одного до полутора лет, если еще и электроэнергию — три-четыре года. До кризиса окупаемость такого направления была меньшей по срокам. Сейчас, в связи с денежным голоданием, редко кто из бизнесменов интересуется проектами со сроком окупаемости более одного-двух лет. У меня такое ощущение, что мы попали в ситуацию, которая была лет 10-15 назад. Владелец бизнеса должен понимать, что его проект окупит инвестиции в течение года, максимум двух. Строить пятилетние бизнес-планы в наше время никто не хочет. Предсказать, что будет через год, думаю, мало кто возьмется.
В: Сколько планируете продержаться в этом бизнесе?
О: Думаю, не менее 15-20 лет, до 2025 г. — точно. По крайней мере, программы ЕС по переходу на биотопливо рассчитаны именно на этот срок.